丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季の彩り 旅篭(はたご)を後にして<br /><br />向かったのは、今が旬の黒豆♪♪の産地<br /><br />丹波篠山へ♪♪<br /><br />暇と興味がある方も無い方も・・・<br /><br />お読み頂ければ!!<br /><br />幸せです♪♪<br /><br />※ 黒豆の枝豆写真追加しました。

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 8   篠山城跡と黒豆 番外の章

2013/10/27 - 2013/10/28

コップとカー

コップとカーさん

四季の彩り 旅篭(はたご)を後にして

向かったのは、今が旬の黒豆♪♪の産地

丹波篠山へ♪♪

暇と興味がある方も無い方も・・・

お読み頂ければ!!

幸せです♪♪

※ 黒豆の枝豆写真追加しました。

篠山市立歴史美術館

この前の駐車場に車を止めました。

街を散策するなら、ここが便利なんです。

城跡に行くには、少し遠いですよ♪♪

黒豆の枝豆〜

今が旬なんです!!

身がふっくらとし!

甘みが強く!

美味しいですよ〜♪♪

見た目が悪く・・・

中身の豆の薄皮が黒っぽいのですが、

薄皮を剥くと、普通の枝豆です。

月曜日でしたが、

たくさんの人が

この黒豆の束を買っていました♪♪

猪肉のお店!! (`(@@)´)

ここは有名店だそうです!

わざわざ、遠くから買いに来るみたいですよ♪

ボタン鍋の専門店

正面から見ると・・・

ゲームの悪役ボスキャラみたいでした!

小西の黒豆パン 有名です♪♪

黒豆たっ〜ぷりで美味しいよ〜

ご賞味あれ!!

何か良い匂いがしてきたぞ〜

「焼きポン」って焼き栗です。

TVでたくさん紹介されたみたいです。

街中に「焼きポン」の店が乱立

客の奪い合い状態

コップ「帰り道に買うから、おまけしてよ」

若い店員「はい!お待ちしてます〜」

この機械で、圧力を掛けながら焼きます。

帰り道

コップ「他の店の誘惑を振り切って買いに来たで」
        「店員振り切るのに苦労したわ」

若い店員「ありがとうございます」
          「いっぱいサービスさせてもらいます」

柿もありました。

1かご5個入りが ¥300

2かごで ¥500

コップ「柿も貰おかな!」

店員「1かご ¥200で結構ですよ」

柿 1個 ¥40

安い〜

大正ろまん館

中は、喫茶とお土産

黒豆ソフト ¥300

値段が値段やから、それなりに美味しかったです。

写真?

撮る前に、カーが食べてしまいました・・・

( ̄ー ̄?).....??アレ??

たんば田園交響ホール

そんなに裕福な市でもないのに

そんな市の箱物って

豪華な箱物が多いですよね

国からの補助金が多いのかな?

?(゚_。)?(。_゚)?

着きました〜 ε-(-д-lll)モゥダメ・・・

篠山城跡 国の史跡に指定

• お堀

お堀

すごい立派な石垣です スッスゴィ...(゚Д゚ノ)ノ

さぞかし立派なお城があったんでしょう!!

何となくへぼい門やぞ

エェッ!?(* □ )~~~~~~~~ ゚ ゚

ここは、篠山城の最期の砦となる本丸跡です。

築城当初は現在の二の丸が本丸、現在の本丸は南東の隅に、

天守台が造られたことから、

特に殿守丸と呼ばれていました。

だって!!!!

意外に各部屋の狭さに

驚いています。

大書院

1609年(慶長14年)の篠山城築城と同時に建てられ、

1944年1月6日夜焼失してしまいましたが、

寄付によって2000年4月ついに再建されました。

本日定休日につき・・・

中は見られませんでした。

• 厠跡<br /><br />トイレは以外に広いです。<br /><br />他の部屋は狭いですよ〜

厠跡

トイレは以外に広いです。

他の部屋は狭いですよ〜

篠山城は平山城(ひらやまじろ)とは知りませんでした。

お城って聞くと

姫路城みたいな城を想像してしまいます。

まもなく、紅葉を迎えるのでしょう

きれいだと思います。

その時にまた、来ます。

それでは、

黒豆の枝豆と小西の黒豆パンと猪肉を

買って帰りましょうかね!!

※HPより拝借

昼食はここ!!

お屋敷・三田の里 がんこ

小高い丘に広い敷地のお屋敷があります!

財布中身を気にしないと

門をくぐれない雰囲気を出しています。

入口の門をくぐり石畳の日本庭園が続き、

紅葉が色づき始めています。

この様な庭に足を踏み入れる機会はめったにありません。

しばし歩くと「大きな扉」が出現。

財布に気合いを入れて!!

いざまいる!!

扉をくぐるとハッピを着た店員さんが出迎えてくれます。

店内は豪邸に招待されたという雰囲気でした。

和室の個室があり、

日本庭園を眺めながらお食事ができる「カウンター席」

お1人様でも食事が出来ます。

料理の値段は700円程の定食からあります。

さすがにリーズナブルな「がんこ」です。

この店は穴場かも・・・

今回の「ちょっとそこまで」8は

3部作となってしまいました。

よくもまぁ〜

こんなくだらん内容で3部も作ったもんやと

自分自身呆れています・・・

この旅行記にお付き合い下さった方々♪♪

(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う

また、お会い出来る事を信じて

バイバイッ♪ヾ(*'ー')*'ー')*'ー')/"

黒豆枝豆が茹であがりました♪♪

見た目・・・

パッとしないでしょう??

豆の薄皮が黒っぽいんです!!

一皮剥けると〜

普通の枝豆です!

しかし〜

甘みがあり!

大粒で!

美味しいです!

以上、報告終了 ( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!