設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は愛知県山間部の傾斜地にあり稲の刈り取りも終わった『四谷の千枚田』に出掛けて来ました。<br /><br />もう少し、足を運ぶと静岡県と長野県の県境が見えてくる地域です。<br /><br />近頃は、多くの所では農家も機械化されていますが、ここの四谷地区の千枚田では機械化導入は、なかなか厳しい傾斜地と思われます。<br /><br />四谷千枚田−−新城市<br />http://www.city.shinshiro.lg.jp/index.cfm/8,3143,149,html <br /><br />四谷千枚田の小水力発電<br />http://www.pref.aichi.jp/0000061982.html

よう・来たのん『四谷の千枚田』

2013/10/30 - 2013/10/30

melonpan

melonpanさん

四谷千枚田−−新城市

四谷千枚田の小水力発電

2.5

東名高速の美合PAで小休止です。

赤塚パーキングエリア(上り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

『よう来たのん』の地元言葉が迎えてくれました。

棚田周辺に点在している各家庭用の新聞受けに成っています。

棚田の案内図です。

中間位置に売店も有るようですが、観光の人が少ないと閉店しているようです。

山頂は紅葉が始まっていました。

棚田の中ほどにある休憩所も設置されています。

休憩所近くの案山子軍団

水車もあります。

この椅子からの眺めが最高に見えました。

下記の写真です。

こちらを覗いて居るように見えました。

山間部のために鹿、猿などの被害防止も欠かせません。

棚田の最上部には休憩所なども設備されています。

棚田観光に尽力された方のようです。

最上部より見渡した風景です。

四谷千枚田の小水力発電

当、写真部分の設備機器で二百万円程、モルタル含む工事費や配管工事費を含めると五百万円程掛かっているそうです。

小水力発電ニュース

設置 吉田工機株式会社

名古屋 052−301−2222

水量が少量でも発電が出来る発電所です。

最大出力1000ワット(10A)と記入されています。

この発電は僕の田舎にはばっちりの感じですが、出力10アンペアで工事費が五百万円は無理かな ?

田舎の庭を水が流れている様子です。

紅葉の葉先は秋を伝えてくれています。

棚田の中には数軒の家も有ります。

県道32号線は、昔は豊橋と長野を結ぶ重要な街道でした。
    街道を馬で運んでいたのです。

物資を運ぶ途中で亡くなる馬も有り、ここは死後を祭る観音様です。

ミツバチの養蜂箱も有ります。

秋ですね。