鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ利用で、鳥取滞在29時間の週末弾丸旅行です(*^_^*)<br />ペーパードライバーなので、完全に公共機関頼みですが、<br />体力をそんなに消耗することもなくうまく回れたと思います!<br /><br />鳥取は秋が良さそうだなぁと前々から狙っていました。<br />春も素敵なのですが、花粉症と黄砂があるので秋に決定し、結果大正解☆<br /><br />・トラベルミステリーで知った倉吉で江戸時代の町を歩いてみたい<br />・鳥取市内では明治時代の洋館にいってみたい<br />・砂の美術館は変わった趣向だし、夜もやっているので入ってみたい<br />・おいしい海鮮丼は必須<br />・もちろん砂丘は早朝のキレイな風紋を狙う<br /><br />このように組み立てたところ、砂丘のそばに泊まることにしました。<br /><br />【行程】(カッコ内は交通手段です)<br />①羽田空港→(ANA)→鳥取空港→(空港バス)→倉吉駅→(バス)→白壁土蔵群→(徒歩)→なしっこ館→(バス)→倉吉駅→(JR)→鳥取市→(100円バスくる梨)→仁風閣→(ループ麒麟獅子バス)→鳥取砂丘(民宿オアシス泊)<br />②鳥取砂丘→(ループ麒麟獅子バス)→かにっこ館→(徒歩)→鳥取空港→(ANA)→東京<br /><br />砂丘は海から強風が吹いていますので、ウインドブレーカーを、<br />また、早朝は冷えるのでマフラーやセーター、ヒートテックなど確実な防寒対策をしてくださいね!

2013秋 女ひとり週末弾丸トラベル★公共機関で旅する鳥取

2013/10/26 - 2013/10/27

らびたん

らびたんさん

ペーパードライバーなので、完全に公共機関頼みですが、
体力をそんなに消耗することもなくうまく回れたと思います!

鳥取は秋が良さそうだなぁと前々から狙っていました。

・鳥取市内では明治時代の洋館にいってみたい
・おいしい海鮮丼は必須
・もちろん砂丘は早朝のキレイな風紋を狙う

【行程】(カッコ内は交通手段です)

砂丘は海から強風が吹いていますので、ウインドブレーカーを、

2.0
2.5
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

鳥取空港に到着すると、鳥さんの砂像がお出迎えヽ(^o^)丿

空港から45分ほどで倉吉に到着です。

地形が全く変わっていないそうで、江戸時代の地図を持っても歩けるんですって!
    当時の人と同じ道を歩いてるなんて、浪漫がありますね^^

2色の壁と水路。鯉もいます!
    趣があってステキ☆

煙突があるのが商家だったそうです。
    みなさん非常に親切で、いろいろなことを教えていただきました(*^▽^*)

ふらっと入った喫茶店で、コーヒーを挽かせてもらいました!
    石臼を回してゴリゴリ。
    ゆっくり回すとマイルドに仕上がります。

レトロすぎる看板(*^_^*)

ここ、美容室みたいですヽ(°▽、°)ノ

水路にかかっている石の橋も、もちろん現役です!

打吹山をバックに赤瓦屋根の建物を撮るならココがお勧めです^^
    赤瓦三号館から川沿いに東へ歩いて、川が左へカーブした先の小さな橋。
    という説明でわかるでしょうか。。

鳥取といえば、二十一世紀梨ですよね!
    なしっこ館にて、ソフトクリームいただきました^^

江戸時代の町を後にし、次は明治時代に建てられた洋館にやってきました。
    正面入口からよりも、裏手に回ってお庭からの眺めが素敵☆

一番豪華なお部屋です。
    椅子もうるし塗で、さりげなく高価な造りでおもてなし。

美しい螺旋階段(*´∀`)

鳥取城跡から見た鳥取市内。
    仁風閣はほんと絵になります(*≧ω≦)

夜はしっとりと美術館。
    全部、砂と水だけでできているなんて信じられません!

入口はミャンマーのパガンで、奥にはカンボジアのアンコールワットが見えますね。

先端の尖っている部分、崩れてこないのでしょうか・・・?

石でできた仏像や彫刻みたいですよね。
    本当に砂で作られているのがすごい・・・!

美女発見(^o^)/

2日目は日の出と同時に砂丘へ行きます。
    お天気のせいもありますが、6時過ぎだとまだ人がまばらですね。

キツネさんの足跡(おそらく、ですが)発見\(^o^)/
    夜行性なので、早朝にしか見るチャンスはありません。
    日本海からの風で、すぐに消えてしまいます。

• 強風が作った砂の芸術☆☆☆

強風が作った砂の芸術☆☆☆

誰もいない早朝だから見ることができた風紋♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ

天候もやっと回復してきました(v´∀`*)

• 朝8時くらいからどんどん人が増え、9:30だとこのような感じです。<br />左に見えるのはオアシス、右に見えるのが日本海です。

左に見えるのはオアシス、右に見えるのが日本海です。

日本海といえば!のどぐろが入った海鮮丼いただきました(v^ー°)

かにっこ館にいたエイのお腹側なんですが、笑っているように見えるのは私だけでしょうか?

地図を見たら近かったので・・・空港まで2kmの道のりを歩きました!
    鳥取市内なのに畑がたくさんで、大根積んだ自転車が停まってましたv(・∀・。)

鳥取はアクセスが不便ですが、砂漠が想像以上に雄大で、
    これだけのために東京から飛ぶ価値あると思います。
    秋、お勧めですよ?(^^)/

Fin

• 旅猫さん 2013/11/30 10:30:55
    懐かしいな〜
    らびたんさん、こんいちは。

鳥取弾丸トラベルですか(^^)
    飛行機を使うと、結構回れそうですね。
    私は、ペパードライバーな上に、飛行機はちょっと苦手。
    なので、鉄道と路線バスでひたすら回ります。
    夜行列車がもっとあると便利なのですが。。。

倉吉の街並み、まったく変わっていませんね!
    ずいぶん昔に訪れましたが、あの日のまま。
    久しぶりに訪れたくなりました。

鳥取砂丘も、まだ風紋がちゃんと見られるのですね。
    私も早朝に行きましたが、見事な風紋に出会えました。

山陰、また行こっと。
    旅猫

らびたん

らびたんさん からの返信 2013/11/30 15:13:05
    RE: 懐かしいな〜
    旅猫さん、こんにちは^^
    メッセージありがとうございます!

山陰といえば、サンライズ出雲ですよね☆
    寝台列車は私も大好きなのですが、予算の都合でなかなか乗れないのが残念です。
    (↑こういう人が飛行機に流れるので夜行が引退しちゃうんですよね・・・)
    マイレージを利用するため、飛行機にタダ同然で乗れてしまいます。

倉吉に行かれたことがあるんですね☆
    マイナーな(?)観光地だけに、反応してくださるだけで嬉しくなっちゃいます^^
    鳥取砂丘、今頃は雪でしょうか。
    風紋は春までお預けですねぇ。

らびたんさんのトラベラーページ