ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの北西部にある、バロック様式のシャルロッテンブルク宮殿にきました。<br />広い宮殿の中は、プロイセン王国の栄華を極めた数多くの調度品、いくつもの部屋が見学できます。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■8/13(火) ベルリン滞在<br />  ① ブランデンブルク門 → ドイツ連邦議会議事堂 → チェック・<br />  ポイント・チャーリー → イーストサイド・ギャラリー →<br />  カイザー・ヴィルヘルム記念教会 <br />  ② シャルロッテンブルク宮殿<br />  ③ ポツダム広場 周辺 → ハッケシャー・ホーフ → アレクサン<br />  ダー・プラッツ駅周辺 → 博物館島<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/&gt;

ドイツ東部の魅力満喫(08)―★首都ベルリンを歩く②

カイザー・ヴィルヘルム記念教会
  ② シャルロッテンブルク宮殿
  ダー・プラッツ駅周辺 → 博物館島
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/>

鉄道 徒歩
アシアナ航空

ベルリンの北西部、シャルロッテンブルク宮殿にきました。

シャルロッテンブルク宮殿 城・宮殿

陶器の間は必見! by ノムチョアさん

初代プロイセン国王フリードリィッヒ?世が 王妃のために建てた夏の離宮です。

門の塔の上には、白い彫刻。

まるで 円盤投げをしているようなフォームです。 (*^_^*)

中に入れば、中央に勇敢な騎馬像がたっています。
    もしや、フリードリィッヒ?世?

受付では、入場料とは別に写真撮影料を支払うと、その証に この赤い紙製のアームバンドが渡されます。

これを付ければ、撮影OK!
    (ポツダムのサンスーシ宮殿も 同じ要領でした)

日本語のオーディオガイドも貸してくれるので、さあ 出発!

赤い壁のこの部屋は、多くの肖像画が飾られていました。
    置かれている家具も素敵です。

今度は青い壁の部屋。
    天井は、スカーフのデザインになるようなタッチの絵。

鏡の上部も 天使がいっぱい。

宮殿内は1本の廊下で貫かれ、謁見の間など、多くの部屋があります。

廊下を奥に進むにつれ、次第に豪華さが増していきます。
    ゾフィー王妃は語学や数学など教養豊かな方で、当時一流の学者や芸術家が彼女のもとに集まったそうです。

これは、緑で統一された部屋。
    帯状に埋め込まれた鏡が特徴です。

コブラン織のような壁の間。

ダンス・フロアのような大きな広間に出ました。

実は、ここから裏庭が見渡せます。

まるで、フランスのベルサイユ宮殿のよう。

さらに、奥の部屋を見学します。

小さなピアノ、家具が置かれていますが、どちらも 中国の人々の生活風景が描かれていました。

戦闘風景の絵の前には、やはり東洋の陶器が置かれています。

これは、何だろう。
    六角形の家具ですが、収納棚かなあ。

天井際の金の縁取り、その中に細かく色とりどりの花が刻まれていました。

こちらは、ピンク地に金色の施し。

この部屋の天井が面白い。
    パウンド型の壁面に、宗教画が描かれています。

さて次の部屋が シャルロッテン宮殿で一番奥の部屋。

うっわっ、何だ、コレ?

そう、ここが陶器の間です。

その名の通り、中国から運んだ陶器が無数に飾られています。

遠く中国から運ばれた陶器は、長い航海で破損することが多く、それゆえ希少価値が高いため、持つことが貴族たちのステータスとなっていたそうです。

※中国とは直接貿易を行っていませんでしたが、すべてイギリス経由で
       運ばれたものです。(当時、イギリスが中国との貿易をほぼ独占)

長い廊下の終点にある 「陶器の間」 に入れるのは、王族だけだったそうです。
    フリードリヒ?世は、猫背で背が低かったコンプレックスがあり、最上級の客に対して、自らの富と権力を誇示したかったのでしょうね。

壁一面に埋め込まれている上に、鏡があるので、一層 際立ちます。

コレクションとしては 良いかもしれませんが、何だか落ち着かない。 (^^ゞ

さあ、次の部屋へ移動します。

この部屋も ゴージャス!

この部屋は、今までと うって変わって、シックな内装。
    なぜか、落ち着きます。 (*^_^*)

今でも使えそうな、アンティークな調度品たち。

部屋をひと通り見学すると、今度は美術品の見学です。

この階段で、2階に上がります。

階段はゆるやかで、手すりのデザインが 素敵。

吹き抜けの天井も 美術品ですね。

さて、2階部分にきました。

1階と同じようなテラスがあります。
    もちろん、ここからも庭が見渡せます。

2階のフロアには、銀製品や

陶器類

騎士の兜に

• 剣

王冠など、数々の宝物が展示されていました。

広いので、見応えのある宮殿でした。

この後は、一旦 外に出て、裏庭を散歩してみます。

宮殿の周りは、芝生の手入れが行き届いています。

宮殿の左側から裏手にまわってみると、真っすぐ (どこまで続く?) 緑の公園になっています。

ちょうど、宮殿の中央部分にきました。

見学中は、1階・2階のこのテラスから庭を見ていたのよね。

こちらが庭です。

とにかく ひろぉ〜い!!
    奥に何があるのか、行ってみます。

歩きながら、時々、後ろを振り返ってみます。

ベルサイユ宮殿と同じように、噴水がありました。
    今日は日差しが強い一日なので、人々が涼を求めて集まっています。
    そして、さらに奥に進むと

池がありました。

ここには、住民がおりまして... (*^_^*)

カルガモ、白鳥が の〜んびりと 悠々と泳いでいます。
    この微笑ましい光景をベンチに座って見ている人も チラホラ。

また、この池の裏には

赤い橋が架かっており、園内の散策を楽しむ人々が 行き来していました。

白鳥さん、この池での住み心地は、いかが?

もっとゆっくり、散策をしたいけれど、そろそろ帰らなきゃ。

もと来た道を戻りますが、あれっ? 花のアートが描かれているよ。

曲線で、何かを表しているのかしら。

プロイセン王国とイギリスは同盟国だった関係から、庭は幾何学模様に整備されたイギリス式庭園となっています。

とにかく広い宮殿だったので疲れました。 (^^ゞ
    次は 東西統一後に再開発された新都心、ポツダム広場に行きます。