ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は終日、ベルリンの町を歩きます。<br />ドイツ西部のメルヘン街道は曇りの日が多く、肌寒かったけれど、ここベルリンを始め 東部の町は 逆に毎日快晴で暑い!<br />(西側とは、気温差を感じました)<br /><br />ただ突然、真っ暗になり通り雨が降る (すぐ止みますが) という、何だかヘンテコなお天気です。<br />だから晴れていても毎日、折りたたみ傘は必携です。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■8/13(火) ベルリン滞在<br />  ① ブランデンブルク門 → ドイツ連邦議会議事堂 → チェック・<br />  ポイント・チャーリー → イーストサイド・ギャラリー →<br />  カイザー・ヴィルヘルム記念教会 <br />  ② シャルロッテンブルク宮殿<br />  ③ ポツダム広場 周辺 → ハッケシャー・ホーフ → アレクサン<br />  ダー・プラッツ駅周辺 → 博物館島<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/&gt;

ドイツ東部の魅力満喫(07)―★首都ベルリンを歩く①

2013/08/13 - 2013/08/13

ノムチョアさん

今日は終日、ベルリンの町を歩きます。
(西側とは、気温差を感じました)

だから晴れていても毎日、折りたたみ傘は必携です。
<行程>
■8/13(火) ベルリン滞在
  ポイント・チャーリー → イーストサイド・ギャラリー →
  カイザー・ヴィルヘルム記念教会
  ② シャルロッテンブルク宮殿
  ダー・プラッツ駅周辺 → 博物館島
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/>

鉄道 徒歩
アシアナ航空

まず最初の目的地は、何といっても ブランデンブルク門!

Uバーンの Brandenburger tor 駅で降りて 地上に出れば、すぐ目の前です。

ブランデンブルク門 建造物

ここに来なきゃ、始まらない! by ノムチョアさん

これが そうか〜。

18世紀に、プロイセン王国の凱旋門として、アテネ神殿の門を手本に 平和のシンボルとして建造されましたが、1961年8月13日に突如、目の前にベルリンの壁が建てられたことで、ドイツ分断の象徴とされてきた門です。

行って見て初めて知りましたが、柱は板状になっているのね。

• 門の上には、勝利の女神が 4頭の馬 カドリガを従えています。<br /><br />1806年、ナポレオンがプロイセン王国に勝利した際、パリに持ち帰ったそうですが、1814年にベルリンに返還されたものです。

実はこのブランデンブルク門、只今、工事中 (2013年8月現在) で 中央部分に行くことができません。
    やむを得ず、左右どちらかの通路で行き来します。

ブランデンブルク門の真横です。

門とはいえ、こんなに厚みのあるものだとは思いませんでした。
    ドイツ連邦議会議事堂に行く場合は、正面右側から移動することをお勧めします。

ブランデンブルク門の裏側 (旧西ドイツ側) に立つと、ドイツ連邦議会議事堂が見えます。

すぐ裏手にあるので、行ってみました。

議事堂内の見学は、事前にインターネット等で事前予約しておかないと 入場できないので断念しましたが、見学する人たちは 議事堂前に設けられた特設の入口から順次入って行きます。

すぐ予約がいっぱいになるとは聞いていましたが、うなずけるほどの人気ぶりでした。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

大きすぎて、全貌が撮れなかったので、中央の部分だけ。

ところ変わって、今度は Kochstr 駅で降りて、ベルリンの壁博物館にやってきました。

ここは、ベルリンの壁によって分断された町の様子や数々の逸話、壁が与えた社会への影響の記録を パネルや写真等で紹介している博物館です。
    中には入りませんでしたが、この通りには...

壁博物館 (ハウス アム チェックピント チャーリー) 博物館・美術館・ギャラリー

国境検問所チェック・ポイント・チャーリーの跡があります。
    冷戦時代、西側  (連合軍側)  の兵士や外国人、外交官専用の東西境界線上にあった国境検問所だったところです。

この界隈はショッピングストリートで、観光客だけでなく、多くの買い物客で賑わっています。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

今は平和な観光スポット by ノムチョアさん

道路の中央に設けられた検問所の跡に、人が群がっています。
    何かと思いきや...

軍人さん2人が 星条旗を持って立っていました。

代わる代わる観光客と一緒に 写真におさまっています。
    人の流れが途絶えると、周りで見ている私たちに向かって 「Come On!」 と手招きする。
    近寄ると、手を出してチップをもらい、ハイ・ポーズ!

なかなかの商売上手です。

また検問所では、お土産のグッズ販売しています。

完全に商売化されていたのが、何だか幻滅。

検問所に立っている写真、表と裏が違うので、不思議に思いました。
    一体だれの写真?

今度は、Uバーンの Warschauer Strasbe 駅 (終点) に到着しました。

ここでは、ベルリンの壁が残る イーストサイド・ギャラリーが目的です。

約1kmにわたるアートの世界 by ノムチョアさん

駅から外に出ると、雲行きが何だか怪しい。

でも向こうに変わった橋が見える!

約1kmにわたるアートの世界 by ノムチョアさん

オーバーバウム橋です。

ちょうどこの頃、夕立のような大粒の雨が降ってきました。
    傘は持っていましたが、あまり役に立たず、雨宿りする場所も近くにはありません。 (+_+)

雨はすぐ止みます。
    滞在中、何度か通り雨にあったので、晴れていても傘は必携です。

さて雨が止んで日が差してきたので、壁に描かれた絵を見て行きます。

約1kmにわたるアートの世界 by ノムチョアさん

1989年11月9日に ベルリンの壁は壊されましたが、ここは 文化財として残すべく、壁をキャンパス代わりに 国内外のアーティスト 118人の手によって作品が描かれています。

全長約1.3kmありますが、途中、売店もあり。

• もちろん表裏、両方に描かれています。<br /><br />ひとつひとつ見て行くと、美術館に展示されている作品を見ているようで、いろいろな色使い、ジャンルも多種多様、個性的な作品ばかりで、長い距離も忘れるほどです。

もちろん表裏、両方に描かれています。

一番、有名な絵ですね。
    題材は衝撃的だけど。 (^o^)

この絵の前だけは、人盛りがあって、複数の人たちが カメラをかまえていました。

壁の厚さは、これくらい。
    うーん、10?くらいかな。

この壁が 昔、多くの人々の悲しみを誘ったものだったとは、今の状況からみると、想像ができません。

• JAPAN! がありました。<br />今年、世界遺産に登録認定された日本の象徴 「富士山」 です。<br /><br />やはり一番、愛着を感じる絵です。

JAPAN! がありました。

やはり一番、愛着を感じる絵です。

今度は、Uバーンで ZOO駅に下車。
    動物園近くの カイザー・ヴィルヘルム記念教会にやってきました。

ネオロマネスク様式の教会ですが、1943年の空襲で壊滅的な被害を受け、未だに壊れた状態ですが、寄付等の支援で復旧工事を行っているため、このように白い壁に覆われた外観になっています。

ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会

戦争の傷跡が 今でも残る教会です by ノムチョアさん

外のイメージからすると、中はビックリするほど、きらびやかなものでした。

ただ、ここも修復されたほんの一部分

教会のエントランス部分に、調度品の展示や売店、そしてこの教会の歴史を綴った写真展示コーナーがあります。

この像も 本当の居場所ではないのでしょうけれど、本堂が粉々に壊れているので (ガラス越しに本堂を見ることはできますが、悲惨な姿です) 仮住まいですね。

• エントランスの壁一面に描かれたモザイクの絵。

エントランスの壁一面に描かれたモザイクの絵。

• 全景が撮れないので、うまく表現できませんが、ゴールド色を多く使った 創建当時の繁栄を感じます。

床面も...

惨禍を免れたと思われる調度品です。
    この奥に、ガラス越しに本堂が見えます。

これもそうです。

貴重なもののようで、ガラスケースの中で 展示されていました。

入口から左側には、売店があります。

またその奥には、写真展示コーナーがあり

上部を見上げてみれば

模様にもみえますが、恐らく剥がれた部分が むき出しになっているのだと思います。

また中央には、教会と町の様子を表した模型が置かれていました。

そして、いくつかの写真が飾られています。

昔は、写真のような賑わいのある界隈だったのでしょうね。

本来の教会の姿。

教会の中は、こうだったんだ。

それが 爆撃を受け、このような悲惨な姿に。

爆撃を受けた直後の写真でしょうか。

周りの家屋が ほとんどありません。

天井も 飛んでしまったようで、それでも祈りのために 人々が集まったのでしょう。

この教会では、再建のための寄付金を受け付けていました。
    ガラス越しに見た未だ壊れた本堂は衝撃的で、とても記憶に残る教会でした。
    何年かしたら、もう一度、訪れてみたい場所です。

さてこの後、シャルロッテンブルク宮殿に行きます。