坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目に剣山を下山後は<br /><br />瀬戸内海に浮かぶ本島にてキャンプ予定ですので、<br />香川県丸亀のフェリー乗り場へ車を走らせました。

(思い出日記)2011年8月14日~3日間 四国 剣山・本島 「本島編」

2011/08/14 - 2011/08/16

腹巻君

腹巻君さん

二日目に剣山を下山後は

瀬戸内海に浮かぶ本島にてキャンプ予定ですので、
香川県丸亀のフェリー乗り場へ車を走らせました。

途中で、女性陣二人が讃岐うどん!!
    食べたい〜などといい出しまして、
    まぁしゃあない付き合ったるかと、
    丸亀市内に入った所で

久しぶりの冷やしぶっかけ
    をいただきました。

さすが、讃岐うどん!!腰はすっごくあり、
    うどん好きでない俺も、これならいけますわ〜

ただ、うどん屋に立ち寄ったおかげで、
    フェリーの時間ギリギリ3分前に乗船でございました。

無事フェリーに乗り込み、海モードに服装を変身です。

わずか15分ほどで本島に到着、周囲16kmとそこそこの大きさの島です。

案内所で海水浴とキャンプが出来る場所を聞居たら、
    屋釜海水浴場が人も少ないし、設備も整ってるしおすすめと、
    見た目は無愛想そうなオバちゃんが丁寧に教えてくれた。

早速、屋釜海水浴場に行ってみると、
    確かになかなか良いところで、
    荷物を降ろしてる間に、ほとんど人もいなくなり、
    15:00頃にはプライベートビーチと化していた。

朝、山登りでかいた汗で、
    じっとりした身体を海ですっきりさせ一人ビーチを堪能です
    さてと、スッキリして涼くなった所で晩飯の準備です。

の前に俺も酒を・・・
    途中で買ったカツオタタキとポテトサラダにて乾杯です。

酒が体内にしみわたった頃、いよいよ晩飯準備です。

まずは炭に火をおこしまして

鉄板のせて、や・き・に・く〜です。

やっぱ野外で食べる肉は最高に旨い!!!
    瀬戸内海から吹く風も心地よく気分上々です。

宴会(ちゅうても三人ですが)が進むに連れて、
    少々汗ばんできましたので再度、海へ・・・

おいおい、こんな酔っ払ってて海、大丈夫か???と、
    自分で自分に言いながら、頭からダイブ!!
    ひゃぁ〜冷えて〜でも気持ちイイ〜

汗を流し、またまたスッキリしまして、焼きそば作りです。
    既に日は沈み、真っ暗の中で焼けてるのかどうか不安??
    いや不安なんか無かったか、皆酔っ払ってたんで適当適当(^-^)/

ちょっと作りすぎたか、腹パンパンで食いきれず、
    次の日までとっとく事も出来ず、
    ちょっともったいない事をしてしまった。

腹が膨れれば俺はお決まりコース!!!
    そのままベンチでイビキかいて撃沈です。

22:00頃に起こされ、テントに連れて行かれ、またまた夢の中へ・・・

三日目につづく・・・

三日目

夜中に何度かテントを抜け出しタバコを・・・
    3:30頃なぜか通り雨みたいなのがテントを襲い、
    俺はすっかり目が覚めてしまい

海水浴場周辺散策に・・
    ・拾った釣り竿を杖替りにし約1時間、
    何も無い所を何も考えずにフラフラと、
    誰か見たら変なおっさんか??不信者である。

6:00頃に、ようよう女性陣二人がおきてきまして、
    昨日の残骸の片付けと撤収し、フェリーの時間まで島内ドライブです。

ドライブ中にみつけた本島の海岸にて

ドライブ中に見つけた本島の海岸にて

9:40フェリーに乗り込み、瀬戸内海本島ともおさらばです。
    この後、一路大阪に向かうのか?どうするつもりなんやろう??
    と、二人に聞く気にもならず、
    まぁ任せまますか〜など考えながらフェリー〜から
    瀬戸大橋を眺めていました。

香川県丸亀港に到着し、後部座席を俺が占領し出発!!

何やら女性陣で温泉入って帰りたい!!とか話している。
    それは俺も大賛成である。
    地図で温泉を探し、看板に目を凝らしで、ひとつ近くに発見!!!

スーパー銭湯みたいだが、確かに天然温泉と書いてある。
    三人合意でここで決定。

二日ぶりの風呂と言うか、シャンプーもボディーソープも二日ぶり、
    丹念に身体を洗い、ゆっくりお湯に浸かると、足先、手先からジーンとる。

ゆっくり癒されまして

昼飯を何処で???うどん屋以外なら、
    やっぱ香川県では骨付鶏の「一鶴」か!!

丸亀本店にて、ビールに親鶏天

そしてヒナ鶏を

カブリ付き大満足!!!

そろそろ帰路につく時間です。
    帰りは瀬戸大橋を渡ってのコースを選び

途中の与島PAで再度、瀬戸大橋を眺め
    山陽道、中国道、近畿道と順調に走り
    17:30無事解散となりました。

お盆の三日間
    1955mの山〜瀬戸内海の島と、なんとも異種でハードな旅でした。

終わり。。。