榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配を感じるすすき、色づき始めたもみじ、榛名富士からの展望(小さく富士山も)、綺麗な榛名湖、すがすがしい気持ちの良いハイキングでした。   <br /><br />伊香保石段街早朝散歩→バスで榛名湖へ→晴天の榛名富士→榛名湖一周散歩→ススキの中をゆうすげの道→スルス峠−ヤセオネ峠→バスで伊香保温泉に−黄金の湯で足の疲れを癒し→バスで渋川へ   <br /><br />最後に伊香保に戻り黄金の湯にゆっくり浸かり、ちょっとハードなスケジュールで強張った足の疲れを癒し、初めての榛名山ハイキングを終わりました。<br /><br />cf.榛名山は、最高峰の掃部(かもん)ヶ岳(1449m)、烏帽子岳、天目山などの外輪山  <br />中央火口丘の榛名富士(1390m)、蛇ヶ岳、さらに、相馬山、水沢山、二ツ岳などの寄生火山 <br />榛名湖、沼ヶ原などのカルデラ部から構成されている。<br />

初秋の榛名山ハイキング

2013/10/13 - 2013/10/13

アライグマの湯さん

榛名湖、沼ヶ原などのカルデラ部から構成されている。

高速・路線バス 徒歩

ダイジェスト-1

榛名富士から、ロープウェイを入れて榛名湖

ダイジェスト-2

ゆうすげの道、相馬山(1411m)を入れて

朝早く目が覚め、露天風呂を楽しみましたが、
    食事まで、まだ時間があるので、
    早朝の石段街散歩に

石段坂近くの中腹に泊まっていたので、
    階段を降っていくと木々に差し込む朝日が綺麗でした。

石段の途中で引き返し、
    登って行きます。

与謝野晶子の詩
    「伊香保の街」

伊香保神社に向かいます

伊香保神社の階段

朝の伊香保神社にお参りし、宿に帰ります

石段から見る、山並みも綺麗

宿に帰る横道に入ると
    朝日が綺麗でした。

榛名へのバスの時間は、9時20分なので

早朝散歩の汗を流したくなり、
    また、ちょっと黄金の湯に

宿の朝食

バイキングだとつい取りすぎてしまいます。

伊香保バスターミナルに行く途中で、
    伊香保御用邸跡にも

休憩所 と 説明の看板

バスターミナルから、榛名湖へ向かいます。

結構混んでいました。

バスの車窓から、

石段街

石段下のバス停でも、多くの方が乗ってきて、座れない人も

榛名山へ、バスは登っていきます

ロープウェイ前で、バスを降ります。

先にチケット(片道ですが)を購入し、
    榛名山は初めてなので、ビジターセンターへ向かいます。

榛名湖の第一印象は、景色の良い観光地
    (昔行った信州の白樺湖を思い出しました)

ビジターセンターへ

榛名山の成り立ち、榛名山立体模型、自然等々の展示説明
    があります。

榛名山の案内板
    残念ながら、係りの方はお休みで、居ませんでした。
    案内板とほぼ同じ、伊香保で貰った「椎名山くるくるマップ」
    のみなので、ハイキングによさそうなコースをチョイス

榛名湖一周+バスから見えたすすきが綺麗だったので沼の原を
    歩くことにしました。

榛名湖湖畔へ

日が当たり湖面が綺麗でした。

でも、風が強い

ロープウェイ乗り場に戻ります。

ロープウェイ乗り場

連休中日なので、混んでいます。

二連式のゴンドラ風のロープウェイ

6〜10分おきのフル運転でした。

ロープウェイから榛名湖が綺麗でした

榛名富士の展望所へ向かいます

富士山が見えないか探します

写真では、判り難いですが、

左上に山の上に、うっすらと小さく富士山が見えました。

山頂の富士山神社にお参りに、

参拝を終えました。

遊歩道を戻ります

ロープウェイ乗り場(下り)にも、列が出来ていました

榛名富士の降りから、ハイキングを始めます

木々の間から榛名湖を眺めながら
    榛名富士を降ります

榛名湖畔の遊歩道に入ります

風が結構強いのですが、
    船釣りの人も

ズームで

落ち葉の遊歩道を歩きます

湖畔にもつりの人が

遊歩道は、ここまで

車道を歩いたり、湖畔に出たりになりそうです。

榛名富士を入れて

逆光の榛名湖も綺麗

大きなタモ、どんな大物が釣れるのでしょうか。

逆さ榛名富士を見たかったのですが、
    風が強く、波で綺麗な逆さ榛名富士は無理のようです

遊歩道は無いのですが、時々車道に出る必要がありますが、
    湖畔を結構歩けます。

二人乗りのつり専用のボートでしょうか。
    安定感があります。

今日は、湖には出ていませんでしたが、
    大型の手漕ぎボートが、何艘も浮かべてありました。

綺麗な形の榛名富士

観光船乗り場から、白鳥丸がちょうど出航していきました。

車道横の歩道

湖畔には蛍が生息しているとのことです。

ほぼ榛名湖を一周しました。

車道横を少し歩き、ゆうすげの道へ向かいます

これから歩くコース

ゆうすげの道(遊歩道)

ススキと色づいた実をつけた木も入れ、
    榛名富士

スルス岩

まだ、平坦な遊歩道です

相馬山(1411m)と遊歩道

爽やかな風が気持ちよいです。

ススキ、秋を感じられます

ゆうすげの道(一周コース)の歩かなかった山側の遊歩道

歩いてきた遊歩道:歩きやすい遊歩道でした

スルス峠に向かいます。

ハイキングコースは、緩やかな登り

東屋で休憩

地図では、両方向に所要時間差が無いので、
    比較的平坦なことを信じています。

スルス峠からの景色も綺麗です

緩やかな登りが続いていた後の
    長い登りの階段、

バスの時間(だいたい1時間に1本)があるので、
    ちょっとこたえます。

相馬山への分岐点
    今回は、登りません。

笹の中のハイキング道
    ほぼほぼ、降りとなり一安心

バスの時間の五分ほど前
    バス停は、直ぐです。

これで帰りがけに、黄金の湯に寄れます。

ちょっと遅れてバス

伊香保に戻ります。

バスの車窓から、階段街入り口

途中、階段下駐車場から続いていた渋滞(駐車場待ち)で、
    バスは、20分ほど遅れました。

見晴下のバス停で下車し

黄金の湯館に寄ります。

結構混んでいて、ロッカーの空待ち、洗面台待ちでしたが、

ゆっくり黄金の湯に浸かり、足の疲れもとれました。

cf.黄金の湯は、濁っている湯舟、他にも透明(白銀の湯??、ただのお湯??)な湯舟もありましたが、今回は、濁った黄金の湯、昨日から黄金の湯三昧でした。

渋川までの道路も結構渋滞していて、
    時間にゆとりを持ったつもりでしたが、暗くなっていました。

天気も良くすがすがしい気持ちの良いハイキングでした。

• わんぱく大将さん 2013/10/28 10:10:47
    自然満喫
    アライグマの湯さん

自然満喫と温泉を楽しまれましたね。 釣りはしたことがないのですが、釣りされてる方、あそこまではいって、なんか怖いと思ったりしますが。
    湖だけに。。。

大将

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2013/10/28 20:56:45
    RE: 自然満喫
    大将さん こんばんは

旅行記見て頂き、更に投票も頂きありがとうございます。

榛名湖には、たくさんの釣り人が居ました、

榛名富士のロープウェイ乗り場周辺を除くと
    観光の人より、明らかにつり人が多かったのに驚きました。

大きなタモ、大きなつり竿を、湖畔で何本も見たので、
    帰宅後ネットで調べたら、中断されていた「わかさぎ釣り」が
    今年から、持ち帰らないことを条件に再開されたようです。

バス(ブラックバス?)の釣り上げた写真も出てたので、
    大きいタモは、バス用だろうとは、思います。

なかなか釣れず(私の以前の護岸からの海釣りでは)、
    釣った魚も食べられないとなると、私には向かないでしょうね。

これからも、宜しくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/31 10:15:32
    RE: RE: 自然満喫
    > 大将さん こんばんは
    > 旅行記見て頂き、更に投票も頂きありがとうございます。
    > 榛名湖には、たくさんの釣り人が居ました、
    > 榛名富士のロープウェイ乗り場周辺を除くと
    > 観光の人より、明らかにつり人が多かったのに驚きました。
    > 大きなタモ、大きなつり竿を、湖畔で何本も見たので、
    > 帰宅後ネットで調べたら、中断されていた「わかさぎ釣り」が
    > 今年から、持ち帰らないことを条件に再開されたようです。
    > バス(ブラックバス?)の釣り上げた写真も出てたので、
    > 大きいタモは、バス用だろうとは、思います。
    > 綺麗な湖畔で、1日釣りを楽しむのも楽しいのだろうとは思うのですが、
    > なかなか釣れず(私の以前の護岸からの海釣りでは)、
    > 釣った魚も食べられないとなると、私には向かないでしょうね。
    > 逆に、釣り人から見ると、淡々と歩いている私の姿も不思議なのかも
    > これからも、宜しくお願いします。
    > アライグマの湯

アライグマの湯さん

いや、釣りは釣の人で、歩かれる方は歩かれて、お互いいろいろ思ったりされてるのかも。  紅葉楽しまれてください。   大将

アライグマの湯さんのトラベラーページ