丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で都心に出たら、東京メトロ(地下鉄)の<br />『大手町』駅入り口のところに、<br />「将門首塚」という道路標識があり、矢印が<br />ついていました。<br />将門って、「平将門」のことでしょうね。<br />こんな標識があるのも驚きでしたが、東京の<br />ど真ん中に「首塚」なるものがあるのも意外<br />です。<br />近くにあった地図で見ると、ほんの1ブロック<br />の所らしいので、興味を覚えて行ってみることに<br />しました。

都心の「首塚」!?

2013/10/21 - 2013/10/21

1964位(同エリア4427件中)

旅行記グループ 東京街散歩

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

所用で都心に出たら、東京メトロ(地下鉄)の
『大手町』駅入り口のところに、
「将門首塚」という道路標識があり、矢印が
ついていました。
将門って、「平将門」のことでしょうね。
こんな標識があるのも驚きでしたが、東京の
ど真ん中に「首塚」なるものがあるのも意外
です。
近くにあった地図で見ると、ほんの1ブロック
の所らしいので、興味を覚えて行ってみることに
しました。

目当ての場所は、すぐ見つかりました。
    ビル群に囲まれてはいましたが、
    ちゃんとした墓地のようになっていて、
    緑の木々や植え込みもあって、とても
    立派な造りです。
    小さな碑があるだけかと予想していたのですが、
    あらためて驚かされました。

説明が書かれた立て札が幾つもあります。
    それによると:

★「酒井家上屋敷跡」
    江戸時代の寛文年間、この地は酒井雅楽頭の上屋敷
    の中庭であり、歌舞伎の「先代萩」で知られる伊達騒動
    の終末、伊達安芸・原田甲斐の殺害されたところである。★

へぇ〜、そうだったんだ〜!

首塚の右に立っている説明板にはよると:

★平将門は、平安時代中ごろに関東地方で
    大規模な反乱(天慶の乱)を起こした
    人物です。
    徳治二年(1307)遊行寺二世真教上人
    が江戸に行脚した折、将門塚が荒れ果てていた
    ため塚を修復し、板石塔婆を建てて傍らの
    日輪寺において供養したとされます。
    その霊は神田明神において祀られ、神田明神が
    移転した後も塚はこの地に残りましたが、
    大蔵省再建事業の際に崩されました。
    幾多の変遷の後、昭和45年(1970)に
    将門塚保存会などにより現況のように整備された
    ものです。

平成24年3月 東京都教育委員会★

ですって。

なるほど。
    「将門塚保存会」なんていう組織が
    管理しているのですね。

敷地の入り口には、その「将門塚保存会」の
    立てたらしい、「東京都文化財 将門首塚の由来」
    なる立派な説明板があって、詳しい経歴が書かれて
    いました。
    興味のある方は、拡大してお読みください。

碑の前には花が供えられ、線香の煙が漂って
    いて、私たちが来る直前に、誰かがお参りに
    来たらしい様相です。
    塵ひとつなく掃除が行き届いているし、
    大切に管理されているのが、よく解ります。

こちらは、「千代田区教育委員会」の
    立て札です。
    いったい幾つあるのか・・・。
    どうも、各自治体が競って奉って
    いるような気がするのは、考え過ぎ? (笑)

そうそう、もうひとつ大事な立て札があったのを
    忘れるところでした。
    「神田明神」が作成したものですね。
    もともと、こちらに祀られていたということ
    ですから、この記述では将門が神格化されて
    います。
    そういえば、入り口に「神田明神」のノボリも、
    あったような・・・。

それにしても、生まれ育った東京にも、
    まだまだ未知の史跡がたくさんあるのですね。
    (もっとも、私が住んでいた頃は、街中に
    こんな懇切丁寧な案内板など、なかったものね
    〜。)
    いつかそのうち、古地図でも手に、身近な史跡めぐり
    でも、してみようかなぁ。

−完ー

東京街散歩