桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海からLCCと船と国内線を乗り継いで<br />台湾と日本へ。<br /><br />三峡老街や百吉トンネルを散策した後、<br />向かったのは石門水庫!<br /><br />石門水庫は台湾北部の主要ダムのひとつ。<br />ちょくちょくテレビのニュースで見たことが<br />ありましたが、実際に行くのは初めて!<br />石門水庫を眺めながら、桃63線という道路を<br />通っていきました。<br />想像よりも自然豊かな美しいところで、<br />次回はハイキングなんかもいいかな、と思いました。<br /><br />そして、お昼は石門水庫の名物の魚料理に舌鼓。<br />ここの魚料理は1匹の魚を何通りもの調理方法で<br />食べるというものなのですが、2人だったので<br />3通りの食べ方(活魚三吃)を注文。<br />素朴なのに美味で、おなかいっぱいになりました。<br /><br /><br />★★ 国慶節旅 旅行記前半 台湾編 ★★<br />01★厦門★春秋航空で厦門へ!2時間半も遅れたよ〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10822483/<br />02★金門島★小三通で乗り継ぎ2時間滞在<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10822900/<br />03★台北★五月天MaydayのCD買いに…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10823070/<br />04★桃園★夕陽と海鮮求めて永安漁港へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10823407/<br />05★桃園★やはり夜は夜市へ!@桃園観光夜市<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10823614/<br />06★新北★三峡老街にちょっとだけ寄り道<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10824854/<br />07★桃園★おっきなダム石門水庫と名物の魚料理!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10825096/<br />08★北部横貫公路★自然に癒される北横の旅 復興郷〜小烏来〜羅浮村〜栄華ダム〜巴陵橋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10825314/<br />09★新北★陶芸の町、鶯歌へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10825754/

LCCで国慶節旅07★桃園★おっきなダム石門水庫と名物の魚料理!!

2013/09/28 - 2013/09/30

熱帯魚

熱帯魚さん

上海からLCCと船と国内線を乗り継いで
台湾と日本へ。

三峡老街や百吉トンネルを散策した後、
向かったのは石門水庫!

石門水庫は台湾北部の主要ダムのひとつ。
ちょくちょくテレビのニュースで見たことが
ありましたが、実際に行くのは初めて!
石門水庫を眺めながら、桃63線という道路を
通っていきました。
想像よりも自然豊かな美しいところで、
次回はハイキングなんかもいいかな、と思いました。

そして、お昼は石門水庫の名物の魚料理に舌鼓。
ここの魚料理は1匹の魚を何通りもの調理方法で
食べるというものなのですが、2人だったので
3通りの食べ方(活魚三吃)を注文。
素朴なのに美味で、おなかいっぱいになりました。

★★ 国慶節旅 旅行記前半 台湾編 ★★
01★厦門★春秋航空で厦門へ!2時間半も遅れたよ〜
02★金門島★小三通で乗り継ぎ2時間滞在
03★台北★五月天MaydayのCD買いに…
04★桃園★夕陽と海鮮求めて永安漁港へ
05★桃園★やはり夜は夜市へ!@桃園観光夜市
06★新北★三峡老街にちょっとだけ寄り道
07★桃園★おっきなダム石門水庫と名物の魚料理!!
09★新北★陶芸の町、鶯歌へ!

高速・路線バス 徒歩 バイク
トランスアジア航空 ピーチ航空

百吉トンネルを過ぎると、だんだんと原住民色が濃くなっていきました。

小学校もなんとなく、原住民!って感じのする素朴な雰囲気。

• そして到着しました!<br /><br />○ 石門水庫

そして到着しました!

○ 石門水庫

きれーい!! ^^

桃63線を通ってきて、一番最初に石門水庫が見えるこの場所が、阿[女母]坪と呼ばれる場所です。

阿[女母]坪からの眺め

阿[女母]坪からの眺め

大渓坪からの眺め

日差しもそんなに強くなくてちょうどよい日でした。

龍珠湾のちょい手前?

龍珠湾

するといきなり現れた料金所。

大湾坪料金所。

スクーターなので30元。

今ココ!!

料金所のある大湾坪には展望台があり、そこからの眺め!!

• 大湾坪からの眺め

大湾坪からの眺め

• 道中

道中

• 道中

道中

だんだん雲が厚くなってきているような?

こちらが後池。

ダムの水がだーーーって流れていく方。

後池。右奥に見えるのは後池大橋。

石門水庫

• 石門水庫<br /><br />奥のほうは、水質を保つために保護区になっているそうです。

石門水庫

奥のほうは、水質を保つために保護区になっているそうです。

展望台があったので、上ってみます。

ダムの仕組み

石門水庫側

石門水庫側

遠くに見える白い橋、今日通った橋だよ!

といわれるも、

記憶に無い…笑

• さっき通ってきた道!!<br /><br />道の右側が石門水庫、左側が後池。

さっき通ってきた道!!

道の右側が石門水庫、左側が後池。

石門水庫。

それにしてもお腹がすきました。

石門水庫といえば…

ここで獲れる魚の料理が有名!!

…というわけで!!

魚料理を食べに食堂が並ぶ通りにやってきました。

その中で、おばちゃんが「おいでーおいでー」をしているのにつられ、入ってみたのがこちらのお店。

○ 鴻昌活魚餐庁

人数ごとのセットがあり、2人分のセットを頼みました。2人なので、一匹の魚を三通りの食べ方で食べる、活魚三吃ってやつになりました。

窓からの眺め…はやや微妙。

後池が見えます。

空心菜の炒め物

• ここから活魚三吃!!<br /><br />まずは豆板醤のソースに絡めたお魚です。<br /><br />お豆腐も入っていて、美味でした〜

ここから活魚三吃!!

まずは豆板醤のソースに絡めたお魚です。

お豆腐も入っていて、美味でした〜

そして生姜の千切りと煮込んだ魚のスープ。

もうこの時点でかなりおなかいっぱいですけど、さらに衣をつけてさくっと揚げた魚。

二人前のはずなのに、これ、かなりの量でした。これで820元(魚料理3種だけだと650元)は安いです。

後池に別れを告げて

石門水庫に別れを告げて

ついでに蒋介石にも別れを告げて

次の場所へ向かいまーす。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る