モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ&ロンドンで、<br />ひとり気ままに見たいものだけを見る旅!<br /><br /><br />旅の4日目はモン・サン・ミッシェルへ。<br />大きな荷物はパリのホテルに預け、モンパルナス駅へと向かいます。<br />レンヌまではTGV、レンヌ駅からはバス。夜景を見たかったので、<br />島内のホテルに1泊。翌日、パリに戻ります。<br /><br />5日目は朝から雨。昼過ぎにパリに戻って、ショッピング♪<br />ボン・マルシェ&モノプリで、おみやげと食材を買い込み、<br />夜はエッフェル塔のシャンパンフラッシュ!<br /><br />□パリ1<br />□パリ2 <br />■モン・サン・ミッシェル ←今ココ<br />□ロンドン1<br />□ロンドン2<br />

パリ&ロンドンひとり旅 Vol.3 憧れのモン・サン・ミッシェルへ!

2011/09/08 - 2011/09/14

ハイジ

ハイジさん

初めてのパリ&ロンドンで、
ひとり気ままに見たいものだけを見る旅!

旅の4日目はモン・サン・ミッシェルへ。
島内のホテルに1泊。翌日、パリに戻ります。

5日目は朝から雨。昼過ぎにパリに戻って、ショッピング♪
ボン・マルシェ&モノプリで、おみやげと食材を買い込み、
夜はエッフェル塔のシャンパンフラッシュ!

□パリ1
□パリ2
■モン・サン・ミッシェル ←今ココ
□ロンドン1
□ロンドン2

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

パリのホテルにスーツケースを預け、ツアーではなく個人でモン・サン・ミッシェルへ。
    パリのモンパルナスからレンヌまでのTGVは、事前にインターネットで予約しておきましたが、
    モンパルナス駅では出発時刻の直前にならないと発着ホームが発表されないって…。
    改めて日本の鉄道ダイヤはすごい!と実感。

モンパルナス駅

レンヌ行きのTGV by ハイジさん

発車を待つまでの間に、駅構内で朝食。
    なにげないサンドイッチのレベルが高くて、すごくおいしい!

無事TGVに乗り込みました。検札が回ってきます。

レンヌ駅に到着! モン・サン・ミッシェル行きのバスチケットは車内で買いました。
    念のため、両替しておいたほうが安心です。

バス停は、駅を背にして右手です。何もなく、本当にここで合ってる?と不安になりましたが、
    同じように待つ人達が何人かいて、時間になるとバスがやってきました。

レンヌ駅

トイレは有料でした by ハイジさん

モン・サン・ミッシェルは、あっち→。

バスでは運よく一番前の席を確保。あっ、見えてきた!

入口は、こんな門でした。まるで中世の世界!

潮の満ち引きによって、駐車できるエリアが変わるようです。日本語の表記もあり。
    たしかに見学している間に、停めていた車が海の中じゃ困ります。

島内のメインストリート。日本語で話しかけられることもありビックリ。キティちゃんも発見!

グランド リュ 旧市街・古い町並み

モン・サン・ミッシェルのメインストリート by ハイジさん

まずは、ホテルにチェックイン。宿泊は島内か島外か迷いましたが、
    夜景を近くで撮影したかったので島内にしました。
    部屋はメインストリートに面した本館ではなく、ちょっと小路を入ったところにある別館。
    私が滞在したのは、メインストリートが見下ろせる部屋でした。
    島内は道が狭く石畳なので、スーツケースを転がすのは大変そう。
    大きな荷物をパリに預けてきて正解でした。

ムートン ブラン ホテル ホテル

島内でお手頃なホテル by ハイジさん

ランチは、卵やチーズの入ったガレット。

ラ シレーヌ フレンチ

モンサンミッシェルのクレープリー by ハイジさん

時間はたっぷりあるので、ゆっくり散策。駐車場の先まで歩いて行ってみました。

干潮だったので、島の反対側に回って干潟を歩いてみました。
    こちらからの景色は、初めて見たかも。

干潟と青い空。白い雲。

修道院の内部を見学。

島の入口を見下ろします。大型バスが停まっている辺りは、満潮時は海になるようです。

修道院の建物を見上げる。

てっぺんには、ミカエル像。

よく見ると、干潟を歩くツアーに参加している人の姿が。
    個人で勝手に行くのは危険らしいので、次回はツアーに参加して歩いてみたい!

パリで見た豪華なステンドグラスと比べてしまうとかなり質素に見えます。
    でも淡い色遣いで、これもまたいい。

修道院の回廊。

ステンドグラスの模様が面白い。

網目のようなデザインも。

内部はゴシック様式かな?

夕食をどこで食べようか悩み、泊まっていたホテルのレストランに行ってみました。
    前菜、メイン、デザートとコーヒーがついたセットをオーダー。

肝心のお味は、可もなく不可もなく…(笑)。でも1人だったので、
    いろいろ楽しめるセットはお得感がありました。

ムートン ブラン フレンチ

可もなく不可もなく by ハイジさん

前菜は魚のスープ。

メインはローストチキン。フライドポテトがたっぷり。

デザートはタルトタタン。

食通でフランスに詳しい知人が「モン・サン・ミッシェルは何度か行ったけど、
    食事がどこもイマイチ。観光地だから仕方ないけど」と笑っていたのを思い出しました。

夕食を食べた後、カメラを持って駐車場の先へ。空はまだ青いです。

• 日没を待ちます。この景色を見たくて、日帰りではなく1泊することにしたんです! <br />まだ完全に真っ暗にはなっていませんが、風が強く寒いので引き揚げることにしました。<br />街灯はなく、日が落ちると足元がよく見えないので、ペンライトなど持って行くといいです。

早朝のメインストリート。誰も歩いていません。昼間の喧噪が嘘のよう。

散歩していたら栗を発見!

門を入ってすぐ左手にある郵便局では、モン・サン・ミッシェルの記念切手が売られていて、
    そこから郵便を出すとオリジナルの消印を押してもらえます。

パリに戻りました。パリ滞在も残り半日。
    ここからは一気にショッピングモードに突入〜♪
    ボン・マルシェに行った後、サンジェルマンにある人気ショコラティエの
    パトリック・ロジェへ。芸術品のよう。

パトリック ロジェ (サン ジェルマン大通り店) スイーツ

繊細かつ個性的なチョコレート by ハイジさん

ショーウインドウには、チョコレートでできた巨大なゴリラが!!

パリ最後の夜に見たかったのは、エッフェル塔のライトアップ。
    トロカデロ広場には、観光客がいっぱい!

シャイヨー宮 城・宮殿

エッフェル塔の撮影スポット by ハイジさん

1時間ごとに行われるシャンパンフラッシュ。
    キラキラ輝く姿に、思わず「わぁっ!」と歓声をあげてしまいました。
    パリを訪れたら必見です!

シャンパンフラッシュが終わり、元のライトアップに。月とのコラボも綺麗でした。

明日は、ロンドンに向かいます。