タリファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10637335/<br />※人生初のオフ会でした<br />大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。<br />色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」<br /><br />昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10740047/<br />そのオフ会は、「豚」さんの旅行記にて「栗の酢豚」と命名されました。<br />栗・・・kuritchiさん<br />酢・・・susana<br />豚・・・豚のしっぽさん<br /><br />旅程の決定までは紆余曲折ありましたが、沢山楽しみ、無事に帰ってくることができました。<br />ただし、欲張っていろいろ詰め込み過ぎたので、ツアー並みの忙しさ!<br />それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪<br /><br /><br />トレモリノスを後にし、2泊3日の近郊旅です。<br />ロンダのお次は、フェリーで海を渡ってモロッコはタンジェに1泊します。<br />ロンダからはRENFEに乗り、アルヘシラスへ。<br />アルヘシラスからタリファにバスで・・・のつもりがちょうど良いものが無く、タクシーでフェリーターミナル横付け。<br />翌日タリファに戻ってからは、トレモリノスのホテル「ラ・ルナ・ブランカ」の契約タクシーをまたチャーターして、ジブラルタルを観光。<br />この旅行記は、移動中ばかりです。<br />ロンダからアルヘシラスのRENFEで素敵な出会いが有り、アルヘシラスとタリファの車窓風景が美しかったので、1冊に。<br /><br />------------------------------<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10813250/<br /> 9月6日~7日<br />  羽田空港国際線ターミナル⇒パリ・シャルル土ゴール空港⇒スペイン・マラガ空港⇒ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒トレモリノスの海岸<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10814906/<br /> 9月7日~8日<br />  ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒(7日の夕飯)ANTOXO GALEGO⇒トレモリノスの海岸⇒(8日の夕飯)BODEGA CONTRERAS<br />旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816372/<br /> 9月8日<br />  水道橋⇒ネルハ洞窟近く⇒ネルハの海岸⇒ネルハの街<br />旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816742/<br /> 9月8日<br />  フリヒリアナ<br />旅行記05 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817955/<br /> 9月9日<br />  トレモリノス⇒ロンダ散策<br />旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10819790/<br /> 9月9日<br />  ロンダ パラドール泊<br /> 9月10日<br />  ロンダ パラドール⇒RENFE駅<br />旅行記07 (この旅行記)<br /> 9月10日<br />  ロンダRENFE駅⇒アルヘシラスRENFE駅⇒タリファ港<br /> 9月11日<br />  タリファ港⇒ジブラルタル入国<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10828362/<br /> 9月10日<br />  タリファ港⇒【モロッコ】タンジェ<br /> 9月11日<br />  【モロッコ】タンジェ<br />旅行記09 http://4travel.jp/travelogue/10828390<br /> 9月10日~11日<br />  【モロッコ】タンジェ ホテルコンチネンタル<br />旅行記10 http://4travel.jp/travelogue/10830141<br /> 9月11日<br />  ジブラルタル<br />旅行記11 http://4travel.jp/travelogue/10830206<br /> 9月11日~12日<br />  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル<br />旅行記12 http://4travel.jp/travelogue/10830222<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)<br />旅行記13 http://4travel.jp/travelogue/10839333<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台からの下り→ホテル シン・アルバイシン→レストラン→サン・ニコラス展望台(夜)<br />旅行記14 http://4travel.jp/travelogue/10847389<br /> 9月13日<br />  グラナダ ホテル シン・アルバイシン→アルハンブラ宮殿(ヘネラリフェ→サンタマリア教会→カルロス5世宮殿→アルカサバ→ベラの塔)<br />旅行記15 http://4travel.jp/travelogue/10851986<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)<br />旅行記16 http://4travel.jp/travelogue/10852920<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿→ヌエバ広場→ホテル(Hesperia)→バルめぐり→ジェラート<br /> 9月14日<br />  朝食→バス<br />旅行記17 http://4travel.jp/travelogue/10858289<br /> 9月14日<br />  マドリード バスターミナル→グランビア→夕方のおさんぽ→バルめぐり<br /> 9月15日<br />  マドリード Atocha Renfe駅→バラハス空港→アムステルダム スキポール空港<br />

移動のRENFE内国際交流&タリファ絶景ドライブ 編~2013「栗の酢豚」アンダルシアの旅_07

2013/09/10 - 2013/09/11

susanaさん

はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。
※人生初のオフ会でした
大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。
色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」

昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。
栗・・・kuritchiさん
酢・・・susana
豚・・・豚のしっぽさん

それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪

トレモリノスを後にし、2泊3日の近郊旅です。
ロンダからはRENFEに乗り、アルヘシラスへ。
この旅行記は、移動中ばかりです。

9月6日~7日
  トレモリノス⇒ロンダ散策
 9月9日
  ロンダ パラドール泊
  ロンダ パラドール⇒RENFE駅
旅行記07 (この旅行記)
  ロンダRENFE駅⇒アルヘシラスRENFE駅⇒タリファ港
  ジブラルタル
 9月11日~12日
  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル
 9月12日
  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)
 9月12日
 9月13日
  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)
 9月14日
  朝食→バス
 9月14日
 9月15日

その他
鉄道 タクシー

ロンダからアルヘシラスへのRENFEに乗車します。

車内には、自販機も。

座席はこんな感じ。

行き先や、駅の名前を表示してくれる。
    親切ですね。

大地の赤さで、空がくすんで見える。

光の当たり方が変わると、真っ青な空に!

最初の内は、4人席のお向かいに先客の美女が座っていたので、ちょっとどきどき。
    (指定席でした)

それでも、ちょっとずつお話して、打ち解けて行きました。
    セビージャ在住のエジプト人、ハリファさん。

手や足にヘナのお化粧をした時のお写真を見せてくれたり。
    (いとこがやってくれたのよ〜、とか。
     1時間半かけて描いてもらって、2週間くらいもつのよ〜とか)
    お友達と一緒のイスラム衣装のお写真を見せてくれたり。

そのお写真を見た私たちの目がキラ〜ン!
    「今からモロッコに初めて行くので、スカーフの巻き方を教えて!」

シッポさんに巻いて、実演してくださいました。

私が持っていたスカーフは短すぎたので、栗豚さんのみが実践。

そのテンションの上がりっぷりといったら!
    ハリファさんも私も、必死で声を押し殺しながら大爆笑!!

他のお客さんにも可笑しかったらしく、私の後ろに座っていたヨーロッパ人の皆さんも大笑いだったそうです。
    (しっぽさんの旅行記より)

ハリファさんが途中で下車されてからは、撮影タイム。

通路の向こう側がガラ空きだったので、逆光にならない写真を撮るために移動。
    この路線の車窓が美しいということも、しっぽさんの旅行記で初めて知る私って一体・・・

途中で停車した駅。

木に実が成っていました。
    熟す前のオレンジかな?

田舎風景が、

日本とまったく違う。

牧草ロールならぬ、牧草キューブ?
    (昨年行ったバイエルンは、ロールでしたが)

こんな素敵な景色を見つつも、

「お馬さんだ〜」とか「牛さんだ〜」と、子供に戻ったかのようにはしゃぐ栗酢豚。
    (私はうまく撮れませんでしたが)

現地の皆様、お騒がせして申し訳ございません。

ハリファさんとの会話で、「私たちもC国人は苦手なのよ〜。横入りするし、うるさいしね」なんて言っていたものの。
    私たちもうるさかったね。

でも、「笑える」やかましさということで。
    許しておくんなまし。

車窓に盛り上がっていると、あっという間にアルヘシラスに到着。

ここのホームは、意外と狭いんだ。

11時前に到着しました。

一応、電車のお顔も撮っておきましょう。

アルヘシラスのRENFE駅の外観。

kuritchiさんが気に入られた、巨大な木。

右にRENFE駅、左にバスターミナル。

バスターミナルに到着。
    ここからタリファまで、バス移動。

次のバスまで40分以上。

kuritchiさんが気付かれました。
    「11:45のバスだと、フェリーの出発45分前までに手続きしなきゃいけないのに間に合わないよ」

急きょ、タクシー移動に変更。

乗車前にドライバーさんに確認したら、25分〜30分ほどで到着するとのこと。
    25ユーロ、3人で割れば高額でもありません。

ただの移動のつもりでしたが、車窓を見ているとなんだかいい感じ。

青と白のコントラストが、ここでも素敵なのです。

空が広い。

大地も広い。

下座(=助手席)の私は、前方も視界良好!

目の前が開けてきたと思ったら、

風力発電のあいつが、これでもかというほど並んでいる!

タクシーの窓は、私たちの乗車前から開きっぱなし。
    スピードが出ていることもあり、顔には風がバンバン当たります。

こういう場所だと、かなり発電できるのかなぁなんて思いつつ。

スカッとする景色にも、アトラクションのようなタクシー移動にも大興奮(笑)

バス移動だと、ここまで楽しめなかったでしょうね。

な〜んて思っていたら、海が見えてきた。

この頃にはすでに風力発電に飽きられていた栗豚さんも、テンション上がります!

そして、タリファの街に到着!

アラビア〜ンな建築も、

コスタ・デル・ソルで散々見てきた白い建物も素敵。

じっくり観光したいところですが、

時間がないのでスルー。

フェリーターミナルに到着です。

無事にチェックインを済ませたら、駐車場から見える景色だけでも写真に撮りたいね。

タクシー移動のおかげで出来た時間を、有効に使わなきゃね。

停留してあった船に、タリファマーク!

正面が気になりますが、撮りに行く余裕はないなぁ

最後にスイングしたら、

これからフェリーにのって、いよいよアフリカ初上陸です!!
    きゃ〜、ドキドキっ

10日分はここまで。
    タンジェ編は、別旅行記で。

11日です。

タンジェから戻るフェリーの中から。
    まだ午前中なのに、太陽がまぶしい。

ブルーのコントラストが美しい。

フェリーから見た、タンジェの街。

フェリーターミナルには、免税店もありました。

しっぽさん、念願のアルガンオイルを購入されてご満悦。

高層ビルもないので、空が広い。
    深いブルーと一緒で、本当に綺麗。

でも、信じられないでしょうが・・・
    9月上旬で、午前も遅い時間にもかかわらず、デッキの上は寒かったです。

潮風にふかれてちょっとべとべとになりながらも、

初めて見るアフリカ大陸、イスラム世界で過ごした時間との別れを惜しみます。

でもね。
    きっと「次の機会」があっても、一人で行くことは絶対ないなぁ。

アフリカ大陸も遠のいたし、デッキも寒いし。
    客室の中に入りましょう!

中も寒いよ・・・
    ビールも体を冷やしちゃうものだけど・・・気にしない(爆)

缶ビールも、途中から急いで飲む羽目に。

途中までアフリカ大陸とのお別れに忙しかったから、残り時間はわずかでした。

タリファの街が見えてきました!

写真、撮っちゃいますよね(笑)

昨日は海の上からはアフリカ側しか撮れなかった分、余計に。

「おかえり」と言ってくれているようなおじさまに、「ただいま〜」

灯台も見えました。

フェリーターミナルが近づきました。

栗酢豚、無事に再びヨーロッパの地に足を降ろせました♪

このお兄さんが目立っていました。
    自分用のお土産のようです。

入国審査では、じっくりチェックされていましたよ。

3日前にネルハ〜フリヒリアナと連れて行ってくれたドライバーのJuanさんとも無事合流できました。

フェリーの出航が遅れたせいで、合流が遅くなりました。
    ちょっとむっとしていたなぁ。

タクシーを止めたところまで歩く、わずかな距離だけでもタリファを味わいたい。

お花。

広場。

「今から大航海に出るんだ」と思わせてくれる景色だと思うのは、私だけかしら。

昨日と同じ道を通るんだ。

雲が多いね。

展望台でタクシーを降りました。

海の向こうにアフリカ大陸がありますが、この季節はお天気のいい日でも水温と気温の関係で雲が発生してしまい、見渡せないのだそう。
    冬だったらクリアに見えるんだよ・・・と、売店のポストカードを見せてくれるJuanさん。

あっ、買うの忘れてた・・・
    しっぽさんの旅行記にはばっちり掲載されていました。

めいっぱいズームしても、残念な結果に。

本当に、パノラマ展望台なのです。

いきなりビールですみません。

急きょここの売店の一角でランチすることにしたのです。

今日はジブラルタルに寄ってからトレモリノスに戻るために、ホテル「ラ・ルナ・ブランカ」のタクシーをチャーターしたのです。
    でも、スタートが1時間も遅れちゃったので、ランチをどうしようかとここに到着するまでの間に相談するも決まらず。

ポストカードよりももっと先に目をやると、美味しそうなサンドイッチの写真が沢山。
    メニューも豊富なようだし、美味しそうだし、缶ビールもあるじゃない!
    しかも、お席からの眺めも素敵♪
    時短もできるし、栗豚さんに提案したら即決定。

牛さんもいる〜!なんて景色を楽しんでいたら。

サンドイッチ到着!
    しっぽさんはオムレツとたまご、kuritchiさんと私は「タリファ風」なんちゃら(お魚)の違うものをオーダー。

ケチャップとマヨネーズが付いていたので、半分ずつ付けて、違う味を楽しみました。
    売店のでも、美味しかったです♪

望遠レンズで写真を撮るお兄さんがいたり、

日陰でお昼寝するわんこがいたり。

駐車場と小さい売店のみの展望台でしたが、なかなか充実しておりました。

ヨーロピアンのカップルだと、こういうのもよく似合いますね。

アジアンな私たちは、カメラが一緒(笑)

車内から窓の外を見ていたら、面白い山が見えてきました。
    栗豚さんに声をかけようとしたら・・・しばしのお休みタイムでした。

これ、実はジブラルタルロックだったのですが。
    不勉強な私はこの時点ではまったく気付かず。

青空と、オレンジの屋根はいくら見ても飽きない。

もうそろそろです。

フロントガラスの向こうにも、見えてきましたね。

海沿いの遊歩道から、ジブラルタルロックを一望できるところにタクシーを停めてもらって。

しばしの撮影タイム。

ジブラルタルの向こうは、ず〜〜〜っと海なんだね。

タクシーに戻ってくる場所を確認したら、ついにジブラルタルの地へ。

ジブラルタル編は、別旅行記で。

• るなさん 2013/11/22 23:50:56
    ジブラルタルロック?
    こんばんは、スーちゃん。
    それってエアーズロックのお友達かい?(笑)

いやぁ〜どこでも楽しそうだこと♪

アフリカ大陸、私も絶対モロッコ行きたいんだよねぇ。

るな

susana

susanaさん からの返信 2013/11/23 17:13:03
    RE: ジブラルタルロック?
    るなさん、こんにちわ!

> それってエアーズロックのお友達かい?(笑)

一枚岩に見えたので、お友達かもしれませんね(笑)

> いやぁ〜どこでも楽しそうだこと♪
    > 私なんてぶらり一人旅か相棒旅しかほとんどしないからなぁ。わいわい女子旅も楽しいよね。

はい、我ながら親世代には「かしましい」と言われそうな気がしていました。
    るなさんのわいわい女子旅って、昨年の京都くらいしか思い浮かびませんわ。

> アフリカ大陸、私も絶対モロッコ行きたいんだよねぇ。
    > でも、しっぽちゃんの旅行記でもやっぱり一人歩きはびびっちゃう感じだし、考えちゃうわぁ。

私も、タンジェは独り歩きする街ではないと思いました。
    父(ツアーしか行かない人)は、「モロッコとトルコは一度は行ったほうがいい」と言ってましたが、ちょっと考えてしまいます。
    旅先としてメジャーなフェズとかなら大丈夫なのかな?とか。
  • 下山正志さん 2013/11/22 16:10:11
    クジラだ🐋
    スーちゃん、おじゃまします!

この写真クジラに見えますね!

susana

susanaさん からの返信 2013/11/23 17:05:37
    RE: クジラだ🐋
    sya-さん、こんにちわ。

> この写真クジラに見えますね!

はい、コメントに書きそびれましたが、私もそう思いました。

susanaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る