岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道から姫路へ向かう間に途中下車した岡山での目的は後楽園の幻想庭園です。 <br />17時18分から21時9分まで、此処も3時間49分、尾道とほぼ同じ時間の滞在でした。 <br /><br />15時59分尾道発で岡山へ直行です。幻想庭園って銘打ち、後楽園が夜間もオープンしてるんで、日が暮れる前と後を楽しもうって趣向です。岡山到着は17時18分。バスで後楽園までは10分ほどで、まだ充分日の有るうちに見て廻る事が出来ました。 <br />後楽園は高校の修学旅行のフリータイムに訪れて以来だから、何も覚えてません。駅前の丸い噴水はシッカリ覚えてたのに。 <br />途中ツレと分かれて(良く有る)薄暗い社の階段を上ったら、てか下りる時足を滑らせて転びました。右手にカメラ、左手に後楽園入口で貰ったウチワを持って両手が塞がって居た為、 何も庇えず左膝と足の甲を派手に擦りむきました。痛い!ので、茶店で冷やし抹茶とお団子で休む事にしてツレに知らせたら、お団子が運ばれて来たのとツレが現れたのが同時で、2本しかないお団子の1本横取りされました。血が出てるの笑ったくせに… <br />7時を過ぎて、ライトアップが始まり、人がドンドン増えて来たので、理らは岡山城とのコラボ写真だけ撮って退散。駅へ戻るバス待ちしましたが、5分後に来るはずのバスは15分近く経っても来ず…後楽園駐車場へ入りたい車が満車で車線塞いでて、それを迂回させようとする警備員との攻防さえ展開されてる様子に、橋を渡れば市電が通ってるので、それに乗って帰る事にしました。けど結構距離が有り、せっかく早く後楽園を出たのに、駅到着は8時過ぎ。 <br />直ぐの電車にも乗れたけど、それでも姫路着は10時近いので、それなら1本遅らせて夕飯食べてから行こうと決めて、昼間海鮮食べられなかった(カキとタコは食べたけど卵とじだし)思いから炉端焼きの店に。 <br />理はいきなりのルール違反、ご飯モノ注文。だって、炭火で焼いたホタテに甘辛のタレを絡めて、海苔と一緒にご飯の上に〜って抵抗出来ませんよね。 <br />此処での目玉は何と言っても鰆の叩き。普通は鰆って西京漬けとかにして生では食べられません。お店の大将も「岡山だから」って言ってました。自慢するだけ有って美味しかったです。柔らかいけど脂っ気が無いってイメージは覆されました。勿論柔らかいまま、それに脂がほど良くのって、口に入れるとホロホロトロンでした。 <br />そうそう、それから昼間食べられなかったシャコも食べました。 <br />電車の時間までしか居られなかったのでツレのお酒が量行かず、会計は5千円台で済みました。毎回何処へ行っても、和民のような安いチェーン店でも、満足するほどじゃないのに必ず無意味に4千円以上かかるのが常なので、とっても安く感じました。良かった、良かった。 <br />岡山姫路間も乗り換え無しで1時間25分、22時34分着。駅から数分歩いたホテルにチェックインして長い1日が終わりました。 <br /><br />

青春18きっぷの旅は毎度高いところに上りたがる <岡山トワイライト>

2013/08/16 - 2013/08/19

PHOPHOCHANGさん

そうそう、それから昼間食べられなかったシャコも食べました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

特急スーパーいなば、地味な車両だけど色は派手

鳥取へ向かうはずだから、梨だよね、これ?

高校の修学旅行以来でもシッカリ覚えてた、岡山駅前の噴水

岡山だから桃太郎の像も在ります

素っ気無いビルの岡山駅

でもバスはカラフルね

駅から東へ、旭川を渡ったところに岡山後楽園は在ります

沈みかけた日が微かに当たる岡山城、黒いので烏城とも呼ばれます

普段は6時まで(夏期)だけど、幻想庭園のイベント中は8時半まで居られるのでゆっくり出来ました

延養亭は藩主の居間だったところ、後楽園の中心的建物

蓮は咲いてませんでした

花葉の池と栄唱橋

大立石、一旦切り割って運んだ石を元のように組み立てて置きました

石橋、細過ぎて渡れません

蓮に、これはオニヤンマ??

こっちのが判りやすいかな?

鯉に餌やれますが、皆よぉく太ってますよ

どうしてもゴリラに見えて仕方有りませんでした

唯心山からの眺め

廉池軒は当時のまま(戦災を免れた)の建物です

井田の向こうに屋台などのイベント会場が見えます

寒翠細響軒

ライトアップは唯心山から始まりました

岡山城はすぐ其処でしたから

慈眼堂、この奥の階段を下りる時に転んで膝を擦り剥いたので

冷たいお抹茶で一服

お城もライトアップされている模様

ちょっとピントが甘いけど、コンデジ手持ちだから許してね

道路が混雑して(ライトアップイベントの為)バスが来なかったので、路面電車の停留所まで歩いて、駅へと戻りました

蝦蛄のお造り

鰆のタタキ

帆立丼

10時半を廻って姫路へ到着です、おやすみなさい

• ぴんぴんころりさん 2014/03/14 16:03:29
    岡山城もよかったです。
    PHOPHOCHANGさま。
    始めまして。
    ご投票をいただきありがとうございました。

岡山城にも行ったことがあります。
    入り口の石垣が大きくて立派だったのを覚えております。
    庭園も綺麗でした。
    うっすらと桜が咲いていた記憶があります。

篠山城は石垣が値打ちのある城ですから、じっくりと見てきてください。
    街の風情もよいところです。

これからも、ご縁がありますように。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2014/03/14 16:52:55
    RE: 岡山城もよかったです。
    お返事ありがとうございます(o^-')b !
    岡山城は黒いんですよね。桜とのコントラストが綺麗でしょうね♪

いつも青春18きっぷで出かけるので、大阪以西は3連休必要ですが、来週出来ればチャレンジしたいと思ってます。

またお邪魔させてくださいね(*^^*)
    今後ともヨロシクm(__)m

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2014/03/14 17:58:23
    RE: 岡山城もよかったです。
    お返事ありがとうございます(o^-')b !

またお邪魔させてくださいね(*^^*)
    今後ともヨロシクm(__)m

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ