那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、、、<br /><br />今日は那覇を散歩しましょ、<br /><br />はい、那覇と言えば“国際通り”に行かなくては~!!<br /><br />そしてもう帰っちゃうのです~!!<br /><br /><br /><br />[日程]<br />9/21(土)<br />出発~ホテル滞在<br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10816065<br />9/22(日)<br />朝の散歩&朝食<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10816074<br />万座毛、「美ら海水族館」、備瀬のフクギ並木<br />vol.3 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10818952<br />エステ&サンセット&夕食<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10822695<br />9/23(月)<br />★ホテル~那覇市内<br />★そしてもう帰っちゃうの。。。<br />vol.5 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10823601

2013 まだ夏だよ~ 沖縄~ vol.5 《那覇散歩&もう帰っちゃうの~♪》

2013/09/23 - 2013/09/23

zunzunさん

3日目、、、

今日は那覇を散歩しましょ、

はい、那覇と言えば“国際通り”に行かなくては~!!

そしてもう帰っちゃうのです~!!

[日程]
万座毛、「美ら海水族館」、備瀬のフクギ並木
エステ&サンセット&夕食
9/23(月)
★ホテル~那覇市内
★そしてもう帰っちゃうの。。。

高速・路線バス JALグループ

本日も波の音で目覚めました♪
    さわやかですね。

昨夜も波の音で眠りにつきました。
    雨が降る音もしてましたね。。。

←朝、ふと見上げると月が・・・。こちらは西の空です。。。

• 沖を船が走っています♪

沖を船が走っています♪

お隣のバルコニーとキノコ岩

反対側のバルコニー

昨日の朝、釣りをしている人がいた岩が見えますよ〜。

空を見上げると、飛行機が飛んでいます♪

この鳩は、カノコバトですね。

潮来メジロさんがvol.2で登場の鳩を見て教えて下さいました。
    日本では珍しいとのこと、台湾からでしょうか〜。

詳しくはvol.2をご覧ください。↓

朝食は、昨日と同じ「ベルデマール」のブッフェです。

お外でいただきます♪

お外でいただくのって、風が心地よくて気持ちいいですよね。

本日もフレンチトーストにに紅芋バターをつけていただきました^^

朝食後、日航アリビラの外観を撮りに、、、

で〜ん。。。

南欧風、いい雰囲気ですね♪

この外灯いいですよね。

• 水のある風景って癒されますよね♪

水のある風景って癒されますよね♪

このお方、何回目の登場でしょうか。。。

今日が一番お天気が良くて、思わず写真を撮ってしまいます。

今日も素敵だ、キノコ岩。。。

しつこくてすみません。。。

お部屋に戻り荷物を持って、チェックアウトに向かいます。

夫がチェックアウトいている間に、、、

マリナーズコンパス、羅針盤だー!!

素敵なスタンドでしょ。。。

日航アリビラ9:20発のエアポートライナーで那覇空港へ向かいます。

←ブーゲンビリア

バスの車中から、ルネッサンスリゾートオキナワです。

←よく見て下さい。
     オウムがいますよ。

【追記】
    この鳥さん。オウムではないそうでうす。
    “紅コンゴウインコ”だそうでうす。。。
    いつも教えていただいている潮来メジロさんに
    今回も教えていただきました。感謝です^^

那覇空港着。

まずはチャックインして荷物を預けます。

身軽になって那覇散歩に出かけます♪

ゆいレール那覇空港駅へ向かいます。

ゆいレール那覇空港駅

ゆいレールに乗って牧志駅で下車。。。

国際通り散策開始♪

三越がありますよ!!

地図を撮っておきましょう。。。

まだまだ歩くよ。。。

暑いけどね!

ゴーヤマラカス。。。マスカラでもあるって???

• 三線

三線

• この通りへ入って行きますよ〜。平和通りです。<br />ごちゃごちゃしてますね。<br /><br />楽しいことが待っていそう♪

この通りへ入って行きますよ〜。平和通りです。
    ごちゃごちゃしてますね。

楽しいことが待っていそう♪

まず“塩屋”さんへ。

★“塩屋”★

• 雪塩ソフトクリーム抹茶塩かけ食べちゃおう〜!!<br /><br />お土産に雪塩買いましょ。

雪塩ソフトクリーム抹茶塩かけ食べちゃおう〜!!

お土産に雪塩買いましょ。

お次は“海想”さんへ。

★“海想”★

このお店、私の好きなガラス製品がたくさんあります。

お店の感じも私好みなんです。

• 可愛いでしょ〜!!

可愛いでしょ〜!!

お次は牧志公設市場へ。

本日最大の目的地です^^

色鮮やかなお魚。。。

シークワーサー、島とうがらしなど
    沖縄の食品がたくさん並んでいます。

目移りしてします。。。

豚さん。。。

• こちらは、サングラスをかけた豚さん。。。

こちらは、サングラスをかけた豚さん。。。

ぶー、豚さん。。。

豚3連発でした。

島ラッキョウのお店

おばちゃん、あれこれたくさん試食させてくれます。

おばちゃんの笑顔に負けた。

島ラッキョウお買い上げ♪

牧志公設市場の2階へ上がり、お昼をいただきます♪

ソーキそば

慌ただしいけれど、美味しくいただきました。

海ぶどう丼

牧志公設市場の2階はこんな感じ〜!!

バンコクやソウルのフードコートと同じだね。

お手洗いのこんな色紙がありました。

心が和みます。

笑おう〜^^〜

牧志公設市場を出て、散歩再開〜♪

←ドラゴンフルーツ

• 泡盛

泡盛

国際通りに戻ってきました。

どんどん歩くよ♪

←これ、みなさん並んで何をしているのでしょう???

ハイ、暑いの日陰で信号待ちをしているのです。

シーサー

このステーキ屋さん、美味しいしそうですよ。

• 可愛いシーサー発見♪

可愛いシーサー発見♪

これは、沖縄県庁。。。

階段状になってる建物が那覇市役所。

那覇散歩はここでおしまい〜^^〜

県庁前駅からゆいレールに乗って那覇空港へ。

反対側のモノレールがきました。

去って行きました。

やってきましたよ。

これに乗りますよ。。。

そして那覇空港

14:55発のJALで帰ります。

もうすぐ搭乗です。

楽しかった沖縄旅行もこれで終わりです。

沖縄のゆったりとした雰囲気に惚れ込んでしまった私。
    癒されました♪

また、絶対沖縄に来ると心に誓った〜!!

バイバイ、沖縄^^

• ippuniさん 2013/10/25 00:06:31
    沖縄最終編
    zunzunさん、こんにちは。

ついに沖縄編もラストになってしまいましたね〜

の〜んびりした沖縄の雰囲気が伝わって来ましたよ〜^^
    私もきっと沖縄に行ったらまたリピートしたくなってしまうんだろうな〜
    なんて思いながら、見ていました。

リゾートホテルでの朝食って、本当に爽やかで良いですよね☆
    朝から優雅なひと時で、つい食べ過ぎてしまうんですけどね(^^;

今回の旅も最後の最後までたっぷり楽しみましたね!
    海見て、美味しいもの食べて、観光して、エステして、地元の人と話して…
    旅の醍醐味がぎっしり詰まった沖縄旅行、楽しかったです♪

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/25 23:16:39
    次いくよ〜!!
    ippuniさん、こんにちは〜!!

大型台風の影響で今夜は大雨とのこと・・・。
    そして秋らしくなってきた東京です。

沖縄、やっと終わりました。

いい所でしたね、また必ず行くぞと思っています。

ヨーロッパの石畳の街をを歩く・・・、
    そんな旅が一番好きだと思っていたのですが、
    海リゾートも好きなんだと認識しました。。。

まぁ、両方好きですね。

リタイア後の夢は、乾季のバンコク滞在とヨーロッパ滞在。
    時々日本に帰るっていうそんな生活。

そこに沖縄滞在も追加になりそう^^

ハハ、夢ですけどね^^
    好きに言わしといてくださいね♪

旅行記はまだ未完成の京都旅行記作成予定。
    また、遊びに来て下さいね。

ippuniさん、いつもありがとうございます^^

• fuzzさん 2013/10/22 13:09:06
    こんにちは(^。^)/
    岩手旅行記、見てくださってありがとうございます。
    地元なのに、なかなか知らないことや知らない食べ物がまだまだありそうです。

沖縄いいですね〜(*゚▽゚*)
    行ったことはないです。

ちんすこう位しか食べたことないのですが、美味しそうなモノもたくさんありますね〜。

あ、旅行記の表紙の写真、可愛いですぅ(^O^)
    カラフルなシーサーですね。

ブタさんのリアルなお顔は、驚きますけど・・・

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/22 23:41:56
    沖縄♪
    fuzzさん、こんばんは〜☆

沖縄、初めてでしたが、かなり楽しかったですよ。
    沖縄のゆっくりとした空気がよかったです。

ちんすこう美味しいですよね。
    私は雪塩ちんすこうが好きです^^

あのカラフルなシーサーは米子焼きとの事です。
    石垣島だそうですよ^^

リアル豚、最初はギャーでしたが、
    その後は写真を撮る撮る〜!!
    慣れるものですね^^

zun

• aoitomoさん 2013/10/21 21:59:04
    満足しました〜
    zunzunさん こんばんは〜

沖縄はいいですね〜
    しばらく訪れていません。
    アリビラにも泊まりたいです。

娘も沖縄にダイビングしに行ったし〜
    自分だけ家の中で4トラっているだけだ〜
    せめて『美ら海水族館』なら行けそうと思っている間に秋。

エメラルドグリーンのラグーンとラグーンの外のマリンブルーの海。
    何枚写真があっても嬉しいですよ〜

国際通り色々あって面白いですよね〜
    私も国際通りの2階にあったステーキハウスに行った記憶があります。
    誰と行ったっけ? いやこっちの話です。
    牛肉を焼いて切ってくれるパフォーマンスを見ながらパイナップルがくり抜かれたトロピカルドリンクを飲んだ記憶があります。

私も平和通りから牧志公設市場(特に2階)と歩いて散策してみたいです。
    ここは、歩いた記憶がないです。
    有名なところですよね。
    楽しく私もバーチャル体験させていただきました〜
    (満足しました〜)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/22 23:26:39
    ありがとうございます^^
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

沖縄は思っていた以上に良かったです。
    沖縄通いしちゃうかもです。。。

4トラでバーチャル体験もいいですよね。
    私も旅行記読んで行った気持ちになっています。
    安上がりです^^

国際通りは歩いているだけで楽しい、
    奥に潜り込んだらもっと楽しいですよ〜!!
    公設市場のおばちゃんに元気をもらいましたよ^^

aoitomoさんも是非行かれて見て下さい^^

• 潮来メジロさん 2013/10/21 21:29:07
    紅コンゴウインコですね。ヾ(^o^)
    zunzunさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> バスの車中から、ルネッサンスリゾートオキナワです。
    > ←よく見て下さい。
    >  オウムがいますよ。

この鳥さんは、紅コンゴウインコですね。
    インコとオウムは似ているので区別がつきにくいですが、冠羽があるのがオウムで、冠羽が無いのがインコです。
    この鳥さんは、冠羽が無いのでインコの仲間です。
    (中には例外もありますが・・・。)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/21 23:25:00
    あちゃー!!
    潮来メジロさん、こんばんは〜☆

いつも鳥さんでお世話になり、ありがとうございます^^

あの鳥さん、
    紅コンゴウインコでしたか〜〜!!

自信を持ってオウムなんて書いてしまいました。
    冠羽のあるなしで違うのですね!!
    ひとつ覚えました!!

いつも本当にありがとうございます^^
    また、教えて下さいね。

ずうずうしいzunより^^
  • らるたんさん 2013/10/21 10:57:07
    こんにちは
    zunzunさん、こんにちは。
    今回の沖縄の旅行記も楽しく拝見しました。

沖縄では、恩納村のホテルに泊まることが多いのですが、
    今回のzunzunさんの旅行記で、
    日航アリビラに、
    すご〜く泊まってみたくなりました♪

最近の沖縄は、台風続きのようですね。
    波が少し高かったようですが、
    合間を縫っての楽しいご旅行でよかったですね。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/21 23:17:06
    恩納村♪
    らるたんさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

恩納村のホテルに滞在されることが多いのですね!!
    詳しくはないのですが、恩納村は素敵なホテルが多いですよね。

私はブセナに一度でいいから滞在してみたいですね^^

今回、初沖縄でしたが、沖縄の太陽、ゆったり流れる沖縄時間、
    優しい人々に沖縄の虜になりました。

居心地のいい場所がひとつ増えた感じでしょうか!!
    居心地のいい場所をいかに増やすか、
    これ人生の目標です。。。

老後は居心地のいい場所を巡って暮らすなんてね、
    大きな事書いてます。
    夢ですね^^

zun
  • レモングラスさん 2013/10/21 08:21:58
    楽しい時間はあっという間
    zunzunさん、こんにちは。

沖縄、終わっちゃった〜ずっととても楽しく読ませていただいてました

ホントに楽しい時間ってあっという間に終わっちゃうね。
    旅行に行く前に戻りたくなっちゃうよね。

那覇空港から国際通りって手荷物を預けてからサクッと行ける距離なんだ〜

オバチャンの笑顔がよかったよ♪

琉球グラス、素敵〜私も欲しいな〜あれにちょっと高級な焼酎や日本酒をキンキンに冷やして飲みたいわ!朝から「飲み」を想像して幸せな気分。
    「どんだけ飲兵衛なの〜」って思ってるでしょ?(笑)

私もいつかは沖縄に行きたいな(^o^)

PS・・きのこ岩、なんだか目に焼き付いてて・・(笑)かわいいよね〜

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/21 22:12:50
    旅行って〜!!
    レモングラスさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

やっと沖縄終わりました^^

旅行はあっという間に終わったけど、、、
    旅行記は時間がかかりました><
    レモングラスさんのスピードが羨ましいです♪
    私は旅行から帰ると2〜3日クタッとしてしまって
    使い物にならないのです。。。

那覇空港から国際通りはゆいレールで15〜20分くらいだったと
    思います。
    サクッと行けちゃいます。

レモングラスさん、お酒OKなのですね!!いいな〜。
    琉球グラス、夫が早速美味しそうに飲んでますよ。
    私は琉球グラスでお水飲んでます、ハハ^^

zun
  • rinnmamaさん 2013/10/20 23:51:25
    おいしいね!!
    zunzunさん、こんばんは

楽しかったね〜沖縄。笑顔で散策する姿が見えましたよ。
    公設市場、綺麗になっていてビックリ〜。
    昔は豚ちゃん、もっとすごかったよ!

熱帯魚のような魚も苦手で食べられなかったし、ゴーヤーも駄目だったし
    民宿で缶詰がお供でした。

雪塩すきです。本当に色々なお土産が出来て、天国ですね。
    次は離島にノンビリ〜ですね!rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/21 22:03:24
    食べ物もOK!!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

公設市場、
    きれいになったのですね〜〜。。
    ちょっと昔のバンコクのフードコートと同じ感じがするんですよね。

熱帯魚のようなお魚は食べれないですね!!
    ゴーヤーや島ラッキョウなどは食べれます。
    沖縄料理はかなり好きですよ〜。

雪塩いいですよね。
    尖がってない、まろやかな味が好きです。

沖縄に住めそうだなんて、、、ね。
    居心地のいい場所がひとつ増えたが本当の所ですね。

rinnmama、いつもありがとうございます^^

• satさん 2013/10/20 22:15:52
    米子焼のシーサー
    zunzunさん こんばんは。

私も米子焼シーサーがやっぱりいちばん可愛いと思いました〜。
    今回パパと息子には普通の瓦にシーサーが載ったもの(900円)を買いました。

息子には、米子焼をねだるつもり(軍資金は私が出すんですけれど・・・)
    どんなのをかってきてくれるか楽しみなんだよね。
    だけど、このシリーズ片方だけで、3000円近いよね(p_-)

国際通りもサーッと通り過ぎちゃったので、じっくり拝見できて嬉しかったです。
    ありがとうございます☆

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/20 23:14:18
    米子焼のシーサー
    satさん こんばんは〜☆

あのシーサー米子焼きっていうんだね。
    知らなかったよ〜。
    パステルカラーが可愛いなって写真に収めたのでした。

でも買ってないの。。。
    旅行記を作成していて買ってくればよかったと後悔してます。
    次回沖縄に買いに行くっていう目標が出来たよ^^

息子さんに頼むのはいいですね〜!!

そうそう、シーサーっていいお値段するよね。
    いいなと思うのはお高いですよね。。。

やっぱり欲しいな米子焼シーサー^^
    買いにいくぞv^^v

satさん、いつもありがとー!

sat

satさん からの返信 2013/10/20 23:33:12
    RE: 米子焼のシーサー
    > あのシーサー米子焼きっていうんだね。
    > 知らなかったよ〜。
    > パステルカラーが可愛いなって写真に収めたのでした。
    石垣島の米子焼工房ってところのらしい。ルネッサンスホテルのショップの一面にこれがあって、目が釘付けになったよぉ〜

> 息子さんに頼むのはいいですね〜!!
    うんうん、二人に900円ので、じぶんだけ6000円はちょっと…と思ってやめちゃったんだぁ〜
    でも、よくよく見たらストラップとか小さいものはあったのにねっ

運転手さんに聞いたんだけど、昔は口を開けたのが(雄)一匹っていうのが多かったんだって。福を招くってことで。戦後くらいかな、口を閉じた(雌)が対になって屋根に置かれたりすることが増えとか。
    福を逃がさないようにだって。

あとは、シーサーは魔よけの意味もあるって言ってたよ。
    可愛いシーサーで福をGetしちゃえ〜♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/20 23:42:08
    RE: 米子焼のシーサー
    satさん、

米子焼きは石垣島なんだね〜。
    ホテルにあったんだね。
    これも旅(仕事)の出会いだよね。

あの可愛さはたまらないわ〜!!

自分に6000円OKだよ^^

ありがとう、satさん。

zun

• まほうのべるさん 2013/10/20 21:23:55
    可愛いシーサー!
    こんばんは、zunzunさん。
    沖縄から帰ってきちゃうのね。

表紙のシーサー可愛い!
    べるはどの子がいいかな?

べるのまわりには沖縄に行った人が何人もいてお土産に琉球ガラス
    のグラスをもらいました。
    ピンクとグリーンのグラスがあります。
    綺麗だよ。

今年も沖縄に行けなかったな。来年は行けるかな?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/20 22:41:12
    可愛いでしょ〜!!
    べるさん、こんばんは〜☆

沖縄から帰って来ちゃいました^^

あのシーサー可愛いよね♪
    米子焼きっていうそうですよ!!
    satさんに教えてもらったよ^^
    でも買いそびれちゃったんだよね。
    旅行記を作成していて買ってくればよかったと残念がってます...

琉球グラス、好きなんですよね。
    気に入ったものが見つかったので買ってきましたよv^^v

べるさん、いつもありがとー^^

zunzunさんのトラベラーページ