大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水都大阪フェスが、催されています。中之島公園のほうは、10月11日(金)〜10月14日(月・祝)で、終わりましたが、中之島GATEは、10月11日(金)〜10月27日(日)11〜22時の期間で開催中です。近くまで行く用事があったので、少し足を延ばして見に行ってきました。<br />会場は、中之島の両岸を流れる堂島川、土佐堀川が合流して、大阪湾へと流れる安治川の始点。大阪市中央卸売市場の向かい側です。<br />いろいろなイベントがまだまだ予定されています。http://www.suito-osaka.jp/fes2013/nakanoshima_gate.html<br />今日主に見たのは、おおさかカンヴァスです。<br />車で行きました。駐車場も会場内にありました。

おおさかカンヴァス2013

2013/10/18 - 2013/10/18

hiro3さん

今日主に見たのは、おおさかカンヴァスです。
車で行きました。駐車場も会場内にありました。

自家用車

ラバー・ダック 11日(金)〜18日(金)
    水都大阪フェスのメインキャラクターともいうべき、ラバー・ダック!
    オランダ人アーティスト-フロレンタイン・ホフマン氏が創りだした世界を旅する巨大アヒル隊長。
    今年は、泳ぎます。
    【お出迎えクルーズ】
    10日(木)11時出港(ユニバーサルシティポート発・大阪市中央卸売市場前港着)
    【お見送りクルーズ】
    19日(土)9時30分出港(大阪市中央卸売市場前港発・ユニバーサルシティポート着)
    住之江まで移動します。

手前の動物は、MuDA(ムーダ)/MuDA特区。
    絶滅危惧種などの動物たちを無数に設置し、いのちの為の特別区域「MuDA特区」を出現させる。
    19日、20日は、パフォーマンスも展開されます。

台風が接近したときは、避難したようです。

MuDA

本当にたくさんの絶滅危惧種の動物が、集まっています。

ポツンと離れて一匹います。

ラバーダックカー!

最近は、くまモンカーもあるので、驚きませんが、結構かわいい。
    普段乗る勇気は、ありません。

バリケードにも、気を使っています。

ミラーボールカー

ミラーボール化した自動車が大型クレーンに吊るされる作品。

長い鎖国後、ようやく諸外国へ門戸をひらくことになり、1868年(慶応4年)7月15日の大阪開港に際して川口を開港場とした。その地で、イベントが開かれています。
    ちかくには、川口居留地跡もあります。

おおさかカンヴァスの3つの作品のひとつ。

NANIWAZA/大小便小僧

この日は、17時からのパフォーマンス開始ですので、用事を済ましてからもう一度きます。
    等身大くらいの大きな小便小僧です。

ラバーダックの後姿。

ぷりぷりです。

お天気が夕方から雨模様だとか、何とかもってほしい。

福島区名物、激安自動販売機。

派手なイルミネーションです。

50円!10円の自販機もあるそうです。

大阪地卵で検索!

京造ねぶたVクラス「蜃気楼」

京都造形芸術大学の作品です。

NANIWAZA/大小便小僧

下は、仮設トイレになっています。用をたすと水圧を感知して水が噴出します。
    1日60名限定です。

「河川からくみ上げた水の浄化にとりくみ、その水を小僧から噴出させることで、楽しみながら 環境や水質浄化について考えるきっかけづくりを目指す」というコンセプトだそうです。

NANIWAZA/大小便小僧

連続で、どうぞ!

笑えるくらいの放水量です。

トイレには、小窓が開けられていて、本人も見れるようです。

大小便小僧は、あくまでも大きな小便小僧で、本当に大きな方をすると、センサーが壊れるようです。実験済み?

マーライオンを思い浮かべてしまいました。マーライオンさんごめんなさい。

大阪らしいとか言わないでください。

イートインスペース

MuDAのパフォーマンス。

スケジュールでは、19日、20日となっていますので、リハーサルでしょうか?

不思議な感覚になります。

お近くの人は、ぜひどうぞ。

ラバー・ダックの帰還風景がありましたので、お借りしました。
    19日(土)の名村造船所跡地での展示は、パレード途中でアヒルが力尽きてしぼんでしまったため中止となりました。ゴール直前(1キロメートル手前)での出来事でした。
    20日(日)は当初の予定通り開催される見通しです。

以前の八軒家浜の展示では、橋をくぐれなかったので、大阪湾に出ることができなかったのですが、こちらの場所からは、電車の鉄橋と国道と水門しかないので、泳いでいけたのですが、鉄橋に頭をぶつけた影響でしょうか?おぼれています。早く元気になってね〜。

続編があります。よろしければ、

• すずかさん 2013/10/24 13:02:12
    力尽きたあひるがかわいい
    hiro3さん、こんにちは〜〜。

大阪のアヒルかわいいですね〜〜。
    水辺に立つアヒルちゃんもかわいいのですが、最後のパレードの際の力尽きてしぼむアヒルちゃんがカワイイ〜〜〜(≧▽≦)

水辺にいるだけでもかわいいのですが、あの大きな子が動いてパレードしてくれるなんて、大阪もがんばってますね〜〜。

大阪は12月も来るんですね。
    できれば、いつか関東にもきてほしいな〜〜と思っております(^^)
    気のせいか、日本でのあのこの出没って西日本が多いような・・・

ではでは〜〜

すずか

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/10/24 19:12:19
    RE: 力尽きたあひるがかわいい
    すずかさん、こんばんは。

投票、ならびに書き込み、ありがとうございます。

ラバーバックに、はまりそうです。何回か見に行っているのですが、今回は、怪我しておぼれるくだりに、すっかりツボに入ってしまい、ノックアウトです。

初めて泳いだそうで、その顛末はこちらで、http://togetter.com/li/579083 閲覧注意の画像もあります(笑)

あのこの住まいは、大阪市住之江区北加賀屋4-1-55!住之江区民だそうです。区長さん公認!
    千島土地(株)さんのプロジェクトで、「水都大阪」を盛り上げるのに一役買っています。日本各地を旅するのもそう遠くないと思います。東北復興で港町めぐりなど・・・。

12月再訪ですね。場所は、少し移動したようです。今度は、泳がないで、ライトアップのようです。

告知!

けっして、自分は関連会社やスタッフではありません(笑)

これからも、よろしくお願いします。

• たらよろさん 2013/10/20 14:00:40
    今回も見逃した。。。
    こんにちは、hiro3さま。

ラバーダック、一度見てみたいと思いつつ、
    なかなか予定が合わず。。。
    香港に行ったほんのちょっとの差で香港でも見れず、
    12月にも大阪にくるみたいだから、その時こそーーーって
    思っているけれど、
    寒いの嫌いだから、果たして水辺に行けるかどうか。。。(笑)

でも、やっぱり一度でいいから、
    この可愛いアヒルちゃんを間近で見て見たいなぁ♪

たらよろ

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/10/20 18:07:50
    RE: 今回も見逃した。。。
    たらよろさん、こんばんは〜。

ただいま「すみのえアート・ビート2013」から帰還しました。
    昨日、橋に頭をぶつけて溺れたラバーダックが心配でお見舞いがてら住之江に行ってきました。

元気でしたよ(笑)

香港のは、巨大ですね。2倍くらいの大きさですね。親でしょうか?
    12月に再訪ですか?ぜひとも会いに行ってあげてください。

ミニチュアを買おうと思ったのですが、見事に完売!残念!

またレポート書きますので、しばしお待ちを・・・。

hiro3さんのトラベラーページ