フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のお楽しみ第二弾は、青の洞窟!<br />(第一弾はプリトヴィッツェ)<br />フヴァル発のツアーが多いので、スプリットからフェリーでフヴァル入り。<br />波が高い時などは入れないという青の洞窟。<br />ガイドブックによると、入れる確立は「6〜8月は90%、4、5、9、10月は50%」との事。<br />果たして、見る事は出来るのだろうか…?<br /><br /><br />【スケジュール】<br />8/24(土)10:20成田発<br />21:30ザグレブ着 <br />(ザグレブ泊)<br /><br />8/25(日) <br />午前はザグレブ観光。<br />昼過ぎのバスでプリトヴィッツェへ移動。<br />(プリトヴィッツェ泊)<br /><br />8/26(月)  <br />プリトヴィツェ観光。<br />14:30のバスでスプリットへ。<br />(スプリット泊)<br /><br />8/27(火)  ★この旅行記★ <br />午前はスプリット観光。<br />15:00のフェリーでフヴァルへ。<br />(フヴァル泊)<br /><br />8/28(水)  ★この旅行記★ <br />青の洞窟などを丸1日観光。<br />(フヴァル泊)<br /><br />8/29(木)<br />午前のフェリーでスプリットへ。<br />バスでドブロブニクへ。夕方着<br />(ドブロブニク泊) <br /><br />8/30(金)<br />ドブロブニク観光<br />(ドブロブニク泊)<br /><br />8/31(土)<br />12:50発の便で帰国の途へ<br /><br />9/1(日)<br />19:15成田帰国<br /><br />【通貨】<br />1クーナ=約17.5円

姉妹でクロアチア周遊の旅6 フヴァル前編

2013/08/24 - 2013/09/01

margeryさん

今回の旅のお楽しみ第二弾は、青の洞窟!
(第一弾はプリトヴィッツェ)
波が高い時などは入れないという青の洞窟。
果たして、見る事は出来るのだろうか…?

【スケジュール】
8/24(土)10:20成田発
21:30ザグレブ着
(ザグレブ泊)

8/25(日)
午前はザグレブ観光。
昼過ぎのバスでプリトヴィッツェへ移動。
(プリトヴィッツェ泊)

8/26(月)
プリトヴィツェ観光。
14:30のバスでスプリットへ。
(スプリット泊)

8/27(火)  ★この旅行記★
午前はスプリット観光。
15:00のフェリーでフヴァルへ。
(フヴァル泊)

8/28(水)  ★この旅行記★
青の洞窟などを丸1日観光。
(フヴァル泊)

8/29(木)
午前のフェリーでスプリットへ。
バスでドブロブニクへ。夕方着
(ドブロブニク泊)

8/30(金)
ドブロブニク観光
(ドブロブニク泊)

8/31(土)
12:50発の便で帰国の途へ

9/1(日)
19:15成田帰国

【通貨】
1クーナ=約17.5円

スプリットの港からJADROLINIJA社のフェリーに乗って、フヴァルへ。
    料金は55クーナ(約962円)、乗船時間は約1時間15分。
    スーツケースはどうするのかなぁと思っていたけど、前方に荷物置き場があった。

フヴァルの港に到着し、まずは宿へ向かう。
    坂道を上る覚悟はしていたけど、荷物を持って上がるのはかな〜りツライ★
    休み休み上がった。

妹に「体力ない!」と叱られショボーン・・・

「この辺りかな・・・」とゼーゼーしていると、庭先にいたおばちゃんが「Bonkan?それならすぐそこ。」と教えてくれた。
    この辺りは個人宿が多いようで、他の観光客にも宿までの道を教えていた。
    親切だ〜。

そして、コチラが2泊する宿。

ちゃんと看板ありました!

家族で経営している宿。
    英語出来ないけど優しそうなお母さん、英語堪能な明るいお姉さん、日本びいきの弟さん。
    そういえば、お父さんは見かけなかった。

部屋は広くはないけど、清潔感あった。
    1泊111ユーロ(約14,918円)。

しかしなんというか、結構「ダサ感」が(-.-;)
    この写真にもチラッと写ってるけど、フクロウのイラストのクッションカバーとか、ピエロ型のタオル掛けとか。
    「うーむ、これは・・・」と思っていたけど、帰る頃には愛着が湧いてたから不思議だ(笑)

この宿のウリは、この眺め!
    港とオレンジ色の屋根の街並みが一望できる。
    頑張って坂を上った甲斐があったか。

少しフヴァルの街をブラッとして、夜ゴハンはシーフードリゾットを。
    この頃、雨が降り始めた。
    また雨か!
    明日は青の洞窟に行く予定。
    大丈夫なのか気になる・・・。

☆8/28(水)/5日目☆

起きてみると晴れてる!
    良かった〜。
    バルコニーでの朝食も気持ちがいい。
    (前日に買ったケーキの残りとかだけど;)

ワクワクしながら予め予約していたツアー会社に行くと、「今日は青の洞窟に行けないので、料金は払い戻します。」との事。
    な、なぬっ?!

港で別会社のおじさんに聞いてみても、「青の洞窟に行けるかまだ分からない。しばらく待って。」との事(>_<)

青空出てるのにぃ〜!
    でも雲が怪しいか・・・?

仕方なく暫く待つ事に。
    そこで、こんなゆるキャラ的な写真を撮ってみたり(笑)

待った結果・・・・

「NO」だった!!
    水位が高くてダメらしい。
    「6〜8月の行ける確立90%」なのに、
    残り10%に入った(T_T)

仕方なく、青ではなく「緑の洞窟」などを10人乗り位のボートで周る1日ツアーに参加する事にした。
    ツアーは400クーナ(約7,000円)。

朝早くからグダグダいた港を出発!
    やっと離れられたという思いだ。

港を離れてしばらくは、優雅に「風が気持ちいいわ〜。」などと呑気に思っていた。
    しかし、そんな思いはすぐに吹っ飛ぶのだった。

ボートはどんどんスピードを上げ・・・

この後、写真を撮る余裕など無い位にスピードを上げたのだった!
    所持品が飛ばないよう、自分自信も吹き飛ばされないよう、手すりをつかんで足で必死にふんばる事となる。
    波しぶきも飛んでくるので、パーカーのフードを被ってうつむく。

「つ、辛い!何故お金を払ってこんな目に?」と思うのだった。

やっとボートはスピードを緩め、ビーチ近くまでやって来て自由時間となった。
    少し先に見えるビーチに泳いで行ってもいいと言う。

皆バラバラと海へ飛び込む。
    「では、私も・・・」と、そぉーっと海へ。

しかし、静かに入っても勿論ドボーンと頭まで一度沈む。
    いきなり全身沈んだからなのか、海が想像以上に冷たかったからなのか、足が着かない不安なのか、急に恐くなった。
    そして、なんと過呼吸らしき症状が出た!
    そんな事は初めてだったので、そんな自分に驚き、「コレはマズイぞ!」とそそくさボートに上がった。
    アワアワとボートにへばりついてるのが私です・・・。
    船長さんに「大丈夫?」と心配されてしまった。

という訳で、ビーチまでスイスイと泳いで行った妹が撮影した写真を貰いました。

・・・そうか。
    私が辿り着けなかった場所は、こういう所だったのね。

売店もあったらしい。

そして、次にやって来たのが「緑の洞窟」。
    入口が大きいので、船ごと中へ入れる。

洞窟内部。

わ〜、神秘的な色!

また泳ぎたい人は泳いでいいとの事だったけど、さっきの恐怖&寒さで私は泳がず。
    という訳で、スイスイと泳ぐ妹の撮影係を任命されました(笑)
    めちゃボケ写真。

逆に、妹が撮ったコチラ側。
    こちらもめちゃボケ写真。
    だからこそ公開できる^_^;

なんとなくマルタの「青の洞窟」を思い出した。
    あぁしかし、クロアチアの「青の洞窟」はどんなものだったのだろうか。
    他の方の旅行記を見ると、凄く綺麗だけど。
    自分の目で見たかった〜。

「緑の洞窟」から次の目的地へ。
    しかし、この移動が死ぬ思いだった!!
    途中で雨が降って体はズブ濡れ、そこにスピードボートの強風、体がガタガタと大きく震えた。
    今までの人生において、ワースト5に入る辛さだったと言えよう。
    寒さの中、必死に思い浮かべていたのは、真夏に帰宅した時のモワッとした部屋の暑さだった。
    あの暑さが死ぬほど恋しかった(笑)

次の目的地に到着する頃、やっと太陽が出てきた!
    ランチタイムとの事で、皆ガタガタと震えながら上陸。

震えながらオーダーを済ませ、店の外にあった炭火焼きスペースへ!

ああ、炎が暖かい…。
    何やら美味しそうなシーフードを焼いてるけど、それより何より炎の暖かみが1番!!

炎で体を温めているうち、太陽もかなり出てきた。
    ありがたい〜!

さらに温かい飲物で体の内側も温めたいところだけど、頼んだものが全然出てくる気配のないレストラン・・・人手不足?

犬も日なたぼっこ。

やっとスープが出てきた!
    ・・・と思ったら、そんなに温かくなかった(-.-;)

あとは、パスタを妹とシェア。
    味は、まぁまぁだったかな。

寒さも和らぎ、お腹も満たされ、ビーチへ行ってみる事に。
    とは言え、あれだけ凍える思いをしたので、泳ぐ気はゼロ!

あぁ〜、でも綺麗だなぁ。

ブラブラと小高い所へ行ってみてビックリ!
    なんだ、この海の美しさは〜っ(*_*)

海底に船の影が見える!

船が海に浮いてるというより、宙に浮いているみたい。
    不思議〜。

さっきまでガラガラだったビーチも、いつの間にか結構人が集まっていた。

体もすっかり温まったので、アイスを食べる事に。
    ledoという熊のマークのクロアチアメーカーアイスで、15クーナ(約262円)。
    まぁ観光地プライスでしょう。

では、いざっ(^o^)/

お〜、中にもチョコが入ってます♪
    チョコが濃厚で美味しかった!

まだ時間があり、さらにブラブラ。
    しかし、本当に綺麗だなぁ。
    着いた時は悪天候で死にそうだったけど、晴れて良かった!

いやぁ、海の美しさに癒された〜。

そして、船は次の目的地へ。

最終地はコチラ。
    Laganini?

ココでの自由時間も結構あったけど、もちろん泳ぐ気は無いので、この1日ツアーで一緒になった方と喋っていた。

陽射しが、夕陽っぽくなってきた。

さっきのような、感動的な美しさはない・・・
    透き通っていて綺麗だけど。

1日お世話になった船と船長さん。

では、フヴァルの港に帰ります。

青の洞窟には行けなかったし、寒さも辛かったけど、結果的には楽しい1日だった!

水着のままだったので、宿へ着替えに戻った。
    ホントに眺めのいい宿。

すっかり夕暮れの景色だ〜。

着替えて、晩ゴハンを食べに街へ。

店は、妹がチェックしていた「LUNA」。
    人気のようで、かなり賑わっていた。

パンと、ツナのパテのようなもの。

サラダとシーフードパスタ。
    どれも美味しい♪

ジュースも頼み、二人で172クーナ(約3,010円)。

夜の街は、またいいムード。

レストランが沢山ある。

ランプがお洒落。

小さな街なのに夜も賑わっていて、ナイトクラブのズンズンと賑やかな音楽が2時頃まで宿にも聞こえてきた(ー ー;)
    そして、フヴァル最後の夜は更けていくのでした…。

(つづく)

• oneonekukikoさん 2013/11/01 23:16:15
    青の洞窟は行けなかったけど
    margeryさん
    初めまして。

青の洞窟行けなくて残念でしたね。
    でも、それに勝るたくさんの経験ができて
    思い出深いフヴァルになったのではないかしら?

海の色が半端ではなくきれいでしたね。

同じような体験をされているので、
    思わず書き込みました。

私たちもボート体験しました。
    外海を行くボートの揺れには驚かされましたね。
    その上ドライバーはスピードを出すわ出すわ。
    波にぶつかるたびにガツンガツンと腰にひびきました。
    そして、得た教訓。
    よく映画などで、モーターボートに立って乗っているのを見かけましたが
    やはり正解。
    波に乗るように膝を屈伸してみたら少し楽になりました。
    これも、さんざん腰をやられた帰り道に気が付きました。
    腰を痛めた友人は1年近く用心していましたが
    すっかり元気になりました。

oneonekukiko

margery

margeryさん からの返信 2013/11/03 00:07:34
    RE: 青の洞窟は行けなかったけど
    oneonekukikoさん、こんにちは。
    初めまして。

メッセージありがとうございます!
    ボートの揺れ、そんなに凄かったですか?
    私の時も凄まじいスピードだったので
    かなりの揺れだったと思うのですが、
    とにかく寒くてそちらばかりに気がいってました(>_<)

青の洞窟は、行けなくて本当に残念でした。
    oneonekukikoさんは2度も行かれたのですね。
    羨ましい限りです。
    私もいつか再挑戦したいです!!
    ボートの揺れが激しい時は、oneonekukikoさんが習得された
    コツを試してみますね。

margeryさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る