犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早秋のまだ暑い日差しが残る中、犬山城と有楽苑を訪れました<br /><br />幼児期に遠足で訪れたことがある犬山城<br />当たり前ですが全く記憶がなく、初めての訪問といっても良い感じです<br />特に事前調査もなく、犬山駅の観光案内所でもらったマップとスマホ頼りに歩きました<br /><br />

初秋の日帰り散歩 犬山城&有楽苑

2013/09/20 - 2013/09/20

nekonekoやんさん

早秋のまだ暑い日差しが残る中、犬山城と有楽苑を訪れました

幼児期に遠足で訪れたことがある犬山城

地下鉄沿線の我が家から運が良ければ乗り継ぎ無しで、一本で犬山駅に行くことが出来ます
    今回は上小田井駅で乗換
    自宅最寄り駅より1時間ぐらいで犬山駅に到着しました

こんなに近いのに子供の頃の遠足以来の犬山城です
    出不精もいい加減にしないと…

駅の観光案内所で地図とスタンプラリーの応募はがきをゲット
    お店が集まっている本町通りまで徒歩で10分ぐらいです
    途中、興味を引くパン屋さんがありました

開いていないようですが不思議なお店発見

本町通りに到着しました
    平日ということもあり、閑散としています

寄席も平日はお休みのようです

昭和横丁はフードコートのようでした
    今夜のビールイベントのため、お休みの店も多く、やはり閑散としています

商店街では串ものグルメに力を入れています
    お団子はもとより、スイーツやドーナツ、ソーセージ等々
    食べ歩きできる物も多数そろっています

旧磯辺住宅

入場料なしで見学できます
    ありがたい…

土間を通り、番台を見学

• 奥の座敷

奥の座敷

• 福助

福助

福助の隣には犬山公式キャラクター「わん丸君」
    可愛らしいですね

なまこ壁が美しい倉は、青空に白さが際だっています

磯辺家住宅を見学した後、昼食を求めて町を散策
    串物グルメを購入すべき列ができていました

「がんばる人の店」のとなりは…

本町通りから逸れ、ランチを求めて「食楽茶房豆腐かふぇ 浦嶌」に到着

平日でもお店は大盛況、ちょうど2席のみ空いていました
    ラッキー

昼食のメニューは玉手箱ランチのみです

まず玉手箱に入った前菜が登場

ナタデココのイカ刺し風
    食感はイカ刺しそのものです

犬山の串物としてポスターにも掲載されている田楽

ごはんものは稲庭うどん
    麺が細い〜

• 店内はカフェ風<br />飾りの小物が可愛らしい

店内はカフェ風
    飾りの小物が可愛らしい

カウンター席の食事でした
    向かいの中庭に可愛らしい置物が見えました

望遠で撮影してみると、ウサギです

レストランからお堀沿いに犬山城に向かいます

国宝犬山城 名所・史跡

途中、彼岸花が咲いています

秋ですねぇ

神社を通り抜けて、犬山城への近道です

三光稲荷神社

三光稲荷神社 寺・神社・教会

犬山城主成瀬家歴代の守護神

国宝犬山城 名所・史跡

後で知ったのですが、ここは別名「倍返し神社」と呼ばれているそうです
    タイムリーな別名ですね

敷地内の「銭洗池」でお金を洗うと、倍返しになって戻ってくるとか…
    知っていれば、しっかり洗ってきたのに…残念

鳥居の通路が伏見稲荷を思い出させます

神社を通り抜けて、いざ犬山城へ

国宝犬山城 名所・史跡

門の手前で入場券を購入します

今回は犬山城と有楽苑のセット料金、大人1枚1200円でした

幼児期以来、初の犬山城
    想像より少し小さいかなぁ(子供時代にはずいぶん大きなお城だったと記憶していました)

国宝犬山城 名所・史跡

2004年まで、成瀬家が所有していたお城
    個人所有がいかに大変だったか…苦労が忍ばれます

入り口から階段を登ると高欄の間にでます

石垣は自然石をほとんど加工せず積み上げた野面積みという工法です

遠足の小学生軍団が後ろから来ていたので、一気に天守閣まで登りました
    どこのお城も階段は急ですね

天守閣の外側を一周回ることが出来ます

天守閣にいた係員に「小学生軍団が来る前に回った方がよいですよ」と一声かけられました
    急いで外へ

気持ちよい天気で、木曽川も遠くまで見渡せます

小学生軍団は一度、天守閣内で整列しているようです
    他の観光客が少ないこともあり、ゆっくり景色を楽しむことができました

階段を下りながら、中を見学します

• 甲冑

甲冑

改修前に屋根にのっていた建築当時の鬼瓦

全体模型

犬山城は国宝です

国宝犬山城 名所・史跡

格子越しに門が見えました

ようやく入り口へ到着

小学生軍団が記念撮影をしていた場所から、再度お城を撮影しました

この後、現地係員の方にお城をバックに写真を撮ってもらいました

「今日は天気が良いので、岐阜城も見えたでしょう?」
    「え、そんなものが見えるなんて知らなかったです…」

準備不足は否めません

成田山大聖寺はお庭より見えました

成田山新勝寺の別院です

帰りは針綱神社を通り抜けて、犬山城の外へ

ご神木の夫婦樟

徒歩で5分ほど

名鉄犬山ホテルの敷地内にある、国宝茶室「如庵」で有名な有楽苑にやってきました

観光客はほとんどいません
    外国の方が2組、お茶をのんでおられました

• 元庵

確か…含翠門

広い芝生のお庭

嘯月台

水琴窟

耳を澄ますと澄んだ良い音がしました

• 萱門

萱門

国宝茶室 如庵

有楽苑 名所・史跡

信長の実弟 織田有楽斎が建てた茶室で、国宝茶席三名席の一つとして茶道史上貴重な遺構です

元庵 別の角度で

お部屋を通して、お庭が見えます

石灯籠がなんともいえない風情を感じさせます

ヤブ蚊に悩まされながらも見学終了

帰り道、犬山城を臨むことができました

国宝犬山城 名所・史跡

本町通りに戻ってきました

からくり展示館をのぞくと、鵜飼いのしかけが…
    あの鵜は本物?

すっかり疲れてしまって、お茶を飲むところを探しますが、発見できません

お休みだったり、満員だったり…観光客も少ないこともあり、お店もまだまだですね

結局、お店を見つけることができず犬山駅へ
    なぜかロッテリアでお茶して、帰途につきました

あまり計画を立てずにのんびり歩いた日帰り散歩
    近所にはまだ訪れたことのない場所がいっぱいありそうです
    日帰り散歩、続くかなぁ?

• ムロろ~んさん 2013/12/11 21:25:22
    天守閣からの眺め
    nekonekoやんさん

ムロろ〜んです。

さて、犬山城の旅行記を拝見しました。

値段も手頃なのが良いですよね。

城下町の素敵な風景にますます魅了されました。

ムロろ〜ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/12/12 09:04:10
    RE: 天守閣からの眺め
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    メッセージ&投票ありがとうございます。
    こちらからはなかなかメッセージを入れることが出来ずゴメンナサイ…

> この度はバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで両親孝行をすることができ、食べ物が美味しくて楽しかったとの声を聞くことができたのでホッとしています。

以前、訪れたことのあるバンコクということもあり、懐かしく拝見しました。(マンゴ〜美味しそう!)
    ご両親との旅行、うらやましいです…
    私も数年前に両親との海外旅行が経験でき、本当に良かったなぁ〜と今思っています。(現在、母が闘病中のこともあり、皆様の旅行記を楽しませていただいております)

> さて、犬山城の旅行記を拝見しました。
    > 城で一番好きなのが、天守閣なんです。天守閣からの眺めってとても見晴らしが良くて、ずっと居たい気持ちになります。
    > 小学生の遠足にかぶらなくて良かったですね。自分のペースで周れたのではないでしょうか。

小振りな犬山城でも、天守閣からの眺めは最高でした。
    柵が低くて腰が引けてしまいましたが、ぐるりと一周でき大満足です。
    お城は良いですね。

> お昼のランチですが、玉手箱に入っていて、とてもおしゃれに感じました。
    > 値段も手頃なのが良いですよね。

ヘルシー感が受けているようで、ランチ時は一種類のメニュー限定ですが、お店は満員でした。
    次はカフェタイムに訪れてみたいです。

皆様の旅行記で慰められている今日この頃、ムロたんさんファミリー その4も期待して待っていますね。

• ガブリエラさん 2013/11/21 11:09:44
    玉手箱ランチ♪
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪
    お邪魔するのが、遅くなってしまって、本当にごめんなさい(^_^;)

「城下町のパン屋さん」は、気になりますよね〜♪

こういうランチ、食べたいなぁ〜(^O^)
    最近、質より量の生活なので、改善しなくっちゃ!

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/11/22 09:31:54
    RE: 玉手箱ランチ♪
    ガブちゃん、おはようございます。
    投票&メッセージありがとうございます。

> 犬山城、私実はお城好きで(日本も海外も)、行ってみたい場所の一つなんですヽ(^o^)丿

私も近い場所に住みながら、幼児期以来の再訪がやっと叶いました。
    あまり他のお城には行ったことがないのですが、コンパクトで良いお城でした。

> まわりに、食いしん坊の私にはたまらないお店もたっくさん!!!

串物を売りにしている町ですが、夜のイベント準備でお休みの所も多く残念でした。いろいろ食べたいですよね。

> 「城下町のパン屋さん」は、気になりますよね〜♪

行きにすごっく気になったお店だったのですが、帰りはすっかり疲れてしまい…日頃の体力作りをもっと頑張らねば!

> 玉手箱ランチ、ヘルシーそうで、おいしそうですね(*^_^*)
    > こういうランチ、食べたいなぁ〜(^O^)
    > 最近、質より量の生活なので、改善しなくっちゃ!

お店はお年寄りで満員でした。
    やはりヘルシーがキーポイントのようで、デザートもついて満足、満足。
    あまり量を食べられなくなってしまった今日この頃(なぜか全くダイエット効果はないのですが)、ちょうど良い量でした。年を感じるなぁ〜

しばらく旅はダメそうなので、皆さんの旅行記を楽しませていただきます。
    ヨロシクお願いします♪

• たらよろさん 2013/10/25 19:46:46
    本当にタイムリー★
    こんばんは、nekonekoやんさま。

半沢さんもビックリ!ですね(笑)

でも、敷地内の「銭洗池」でお金をしっかり洗って、、、
    倍返しになって戻ってきてほしい。。。
    これはいい意味での倍返しだねっ♪

犬山城は、10年近く前に一度訪れただけなんだけれど、
    手すりがあまりにも低くて、すごく怖かったのを覚えています。
    今にも乗り越えられそうなくらいの高さしか無かった〜

今もそうなのかな?
    お写真からも低そうに見えるんだけれど、、、

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/10/26 16:01:52
    RE: 本当にタイムリー★
    たらよろさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> まさか、日本に倍返し神社といわれるような神社が存在していたなんて!!
    > 半沢さんもビックリ!ですね(笑)

すれ違った方が「倍返し神社」と呼ばれているという話をされていて、帰宅後ネットで調べてビックリ。
    先に知っていれば!と後悔しきりでした。

> でも、敷地内の「銭洗池」でお金をしっかり洗って、、、
    > 倍返しになって戻ってきてほしい。。。
    > これはいい意味での倍返しだねっ♪

神社を通り抜けてお城へ行ったのですが、「銭洗池」は目に付きませんでした。
    次回訪れるときはしっかり洗ってこなくては…もちろん一万円札です。(笑)

> 犬山城は、10年近く前に一度訪れただけなんだけれど、
    > 手すりがあまりにも低くて、すごく怖かったのを覚えています。
    > 今にも乗り越えられそうなくらいの高さしか無かった〜
    > 今もそうなのかな?
    > お写真からも低そうに見えるんだけれど、、、

幼児期以来の訪問だったのですが、城に登った記憶がないのです。
    夢見が悪い菊人形だけはしっかり覚えているので、秋の遠足だったようです。
    手すり、確かに低かったです。やっぱり怖かったですよ〜貧血でふらついたら落ちちゃいそうで…写真撮影も充分注意しました。
    低いものしかつけられないのは、重量の問題もあるのかなぁ。

nekonekoやん
  • レモングラスさん 2013/10/25 19:40:30
    はじめまして
    nekonekoやんさま、はじめまして。レモングラスといいます

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

犬山城&有楽苑の景色・・素敵でした。緑が綺麗で・・・
    幼い時に訪れた場所に再び・・は、いいですね〜

nekonekoやんさんは愛知にお住まいですか?

今後もよろしくお願いします

レモングラス

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/10/26 15:51:31
    RE: はじめまして
    レモングラスさん、はじめまして。
    こちらこそ、メッセージありがとうございます。

> 犬山城&有楽苑の景色・・素敵でした。緑が綺麗で・・・
    > 幼い時に訪れた場所に再び・・は、いいですね〜

再びなのですが、おまりにも遠い記憶で、ほとんど初めて状態でした。
    近い場所なのでもっと下調べしてから再訪しようと思っています。

> nekonekoやんさんは愛知にお住まいですか?

親が転勤族だったため中学時代まで愛知県、その後いろいろ、現在は名古屋に住んでいます。(定住決定かな…)

> 弟が長久手に住んでいます。弟は「姉ちゃん、遊びにおいでよ〜」と度々言ってくれますが、弟の嫁が怖くて、結婚式に名古屋に行ったきりです(笑)
    > 弟が住んでいる愛知県の景色が見られて、ほっこりした気持ちになりました。ありがとうございました。

弟さんが長久手に住んでおられるのですね。
    長久手はすぐお隣の市。実家の日進市もお隣でとても馴染みがあります。
    リニモも走っていて、美味しいお店もたくさんありますよ。
    是非、訪れてみてください。

今後ともヨロシクお願いします。

nekonekoやん
  • ippuniさん 2013/10/22 17:51:54
    犬山界隈
    nekonekoやんさん、こんにちは。

ippuni

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/10/22 21:55:49
    RE: 犬山界隈
    ippuniさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> 犬山…どこかで聞いたことがある名前だなぁというくらいしか知識がありませんが(^^;

そうですね。私も近くに住んでいるため馴染み深いですが、あまり知られていないかも。
    ちなみに犬山市の有名どころでは明治村、リトルワールド、モンキーセンターなどもあり、結構、観光地的には恵まれているようです。
    こちらの地方の遠足定番そろいぶみ…

> この界隈は昔の古い城下町って言う感じでお散歩が楽しそうですね♪
    > 自宅からの交通の便が良かったりいつでも行けそうな場所ってなかなか行きませんよね。
    > でもnekonekoやんさんのお住まいの界隈は素敵な場所がたくさんありそうな気がします。

久々に訪れたのですが、街並みを整備して頑張っているようです。
    お店スタンプラリー、FM放送もありましたよ。
    我が家からの日帰りお散歩候補を、皆さんの旅行記で見つけています。
    天候が安定したら出掛けようかなぁ〜と思っています。

> 倍返し神社って最初聞いたときお金の倍じゃなくて「復讐」の倍を思い浮かべてしまいました(笑)
    > ダメですね、住んでいる環境が戦場だと、どうしてもそっち方面に目線がいってしまいます(^^;

私も小耳に挟んだとき「復讐」って浮かんじゃいました(笑)
    コワイ〜と思って調べたのですが、良い意味だったのですね。
    鎌倉の銭洗い弁天みたいですね。(あちらでは小銭を洗ったことがあります)

> こんな古い和の佇まいのカフェでお茶を飲んでボーっとしてみたいです♪

本当にボーっとしたかったのですが、目に付いたカフェは全て満員で…
    倍返し神社といい少しは調べていった方が良かったかも…
    反省しきりでした。

• るなさん 2013/10/21 08:21:31
    倍返し神社(笑)
    おはようございます、nekoやんさん。

倍返し神社なんて面白いですね( *´艸`)

こういった昔町の街並みはいいですよねぇ〜
    何だかホッとする感じ。
    欧州のギラギラもいいけど、日本家屋もやっぱりいいです♪

でも、いつまでも残して欲しい文化がたくさんありますよね。

散歩にはいい季節になりましたね。
    一気に寒いけど(苦笑)

季節の変わり目故、お体お気をつけて〜

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/10/21 19:21:33
    RE: 倍返し神社(笑)
    るなさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 倍返し神社なんて面白いですね( *´艸`)
    > 私、TVは見てなかったのですが、何やら話題になっていましたものね。

私もあまり見ていなかったのですが、「倍返し」は有名ですよね。
    他の方が倍返し神社と話しているのを小耳に挟み、帰宅後ネットで調べてみた次第です。知っていればお金を洗ったのに…

> こういった昔町の街並みはいいですよねぇ〜
    > 何だかホッとする感じ。
    > 欧州のギラギラもいいけど、日本家屋もやっぱりいいです♪

本当になぜかホッとする街並みですよね。
    私は両親とも地方の出身で、子供時代に訪れた田舎の街並みや小学校の校庭から臨んだ山々が心に残っています。
    いつかまた訪れてみたいですね。

> 家屋もそうだけど、お城を保存していくのも大変なんだと思いますねぇ。
    > 欧州行けば築数百年とかざらだけど、地震大国日本じゃなかなか難しいし。
    > でも、いつまでも残して欲しい文化がたくさんありますよね。

日本の建物は木造が多く、地震や火事で多く失われてしまっています。
    現存する物でも再建された物が大半…それらも含めて残していって欲しいですよね。
    一度失ってしまった文化は復活が容易ではないです。

> 散歩にはいい季節になりましたね。
    > 一気に寒いけど(苦笑)
    > 季節の変わり目故、お体お気をつけて〜

本日はこちらは10月にしては異常な暑さが…
    身体も変になってしまいます。
    るなさんもくれぐれもお身体を大切に…

nekonekoやん

• わんぱく大将さん 2013/10/21 06:27:10
    お城なくても苦労

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/10/21 19:03:58
    RE: お城なくても苦労
    大将さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

> 城跡の竹田城さえ、今は有料となったそうですから、いろいろ保存するのは大変なんでしょう。

昨年、訪れた竹田城。
    確かに人があふれて、石垣が崩れそうでした。
    観光地として解放し、保存していく…難しいですね。

nekonekoやんさんのトラベラーページ