松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった水木しげるロードを一番の目的地とし、ついでに周辺観光もしてきました。<br />前半の日記で松江と境港を。後半の日記で玉造温泉・出雲大社を書きました。<br />今後行く予定のある方、興味のある方の参考になれば幸いです。

2013年島根・鳥取旅行 ~松江城と境港~

2013/10/12 - 2013/10/14

happy8686

happy8686さん

今後行く予定のある方、興味のある方の参考になれば幸いです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

岡山駅からレンタカーで松江へ。
    着いてすぐ遊覧船へ。城の周りのお堀を船で一周します。

この船に乗ります。

気持ちいいです♪

橋も素敵!

低い橋を通過する時は船の屋根が写真の様に下がる仕組みです。

遊覧船の後は松江城へ。

城に詳しくないのですが、色々見た城の中でもベスト3に入る城になりました。ロケーションも城自体もいい!

天守閣からの眺め。遠くに宍道湖が見えます。

夕飯は鯛めしを食べに庭園茶寮皆美さんへ!

鯛めし御膳八雲3,780円を頂きました。
    本当に美味しくて美味しくて!!今思い出すだけでもすぐ食べたいです。
    お茶漬の様に米の上に乗せた鯛や卵の上にダシをかけて頂きます。

今回は宿への滞在を楽しむ旅行では無かったので、節約で東急インへ宿泊。

部屋からの眺め。綺麗ですがやはりビジネスホテル。狭いしお風呂がユニットです。

翌日。ついに念願の水木しげるロードへ!!

目玉のおやじさん横からでもキュート。

駅から商店街の方へ向かいます。

橋にたたずむ鬼太郎。

銅像で満足していたら本人(?)登場!!
    テンション上がる上がる!!

水木しげる記念館の前にねずみ男も!
    その後砂かけばばぁや猫娘にも会えました。

妖怪楽園では鬼太郎の家がありました。
    土産も充実でグッズを買いまくってしまいました。
    ディズニーランド並みの購買意欲が!物欲妖怪にでも会ったのかも。

街をあげて鬼太郎しているのが楽しい要因の一つ。
    タクシーまでこの通り。

可愛いランプもこの通り。

食べ物まで鬼太郎。

マンホールまで(笑)
    大満喫で2泊目の宿玉造温泉へ向かいました。
    後編もよろしければご覧下さい。