川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日の3連休☆最近の定番お出かけは<br />山形県高畠町の「高畠ワイナリー秋の収穫祭」<br />ここ数年はガッチリ飲むために1泊でお出かけしてます。<br />翌日は山形の素敵な自然を楽しむ+αも定番に。<br />今年はどんな+α??

高畠ワイナリー秋の収穫祭と+αの旅

2013/10/13 - 2013/10/14

旅行記グループ 旅の備忘録編(東北)

びびママ

びびママさん

体育の日の3連休☆最近の定番お出かけは
山形県高畠町の「高畠ワイナリー秋の収穫祭」
ここ数年はガッチリ飲むために1泊でお出かけしてます。
翌日は山形の素敵な自然を楽しむ+αも定番に。
今年はどんな+α??

自家用車 徒歩

秋の連休の最近のお出かけは山形県高畠町にある
    「高畠ワイナリー」の秋の収穫祭♪
    以前はびびパパの運転でのドライブでしたが
    「一人だけワインを飲むのはずるい!」ということで
    ここ数年は「飲むために!」泊りがけのイベントになっています。
    今年も宮城からまずは山形市内へ。
    ちょっと時間があったので
    ここ!「長谷堂城」跡に寄ってみました〜。

「長谷堂城」は戦国時代の「最上義光」のお城です。
    もちろん今は何も残っていませんがお城のあった山は公園として
    整備されています。
    ボランティアガイドもいて1時間から2時間ほどで周遊出来るよう。
    今回は時間がなかったのでちょっとだけ登ってみましょう〜。
    八幡神社の参道を登ります♪

ここが八幡神社☆
    ひっそりと佇んでいました。

「長谷堂城」は「長谷堂城の戦」の舞台。
    あの直江兼続引き入る上杉軍と
    最上+伊達の連合軍が激しい戦いを繰り広げ
    もうひとつの関が原として最近注目されているんですって。

ここから見える辺りがその古戦場☆
    向かいの山のあたりに直江の本陣があったそう。
    今はのどかな田園地帯が広がってます。

さて午後のワインに備えて
    まずは腹ごしらえをしましょう〜〜。
    長谷堂城近くの「さわばた」さんへ

山形名物肉そばとラーメンのお店です。

山形の「肉そば」は鶏肉☆
    そしてそばの代わりに中華そばを使ったものが
    「肉中華」
    冬でも冷たいバージョンがあるのも独特ですね。

今年は山形の「冷やしラーメン」がずっと食べたかったのですが
    機会に恵まれず。。
    ここで念願の冷たい「肉中華」!!
    うんうん〜〜食べたかった〜〜☆
    ここは「おろし」がついてきて
    「おろし」を入れるとまた一味違って美味でした〜。

今年は山形駅近くのビジネスホテルに宿泊します♪
    まずは車をホテルの駐車場に置かせてもらって
    電車で「高畠」へと向かいましょう〜。

お〜〜最上義光没後400年なんだあ。
    最上義光といえば大河ドラマ「独眼流政宗」での
    ちょっと「悪」のイメージが定着していますが
    なかなかの賢君でいたそうな。

普段電車に乗る機会がないびびママ。
    電車良いよね〜〜ワクワクします。

山形新幹線が到着しました♪
    ミニ新幹線なので線路は共通です。

山形から高畠までは40分弱の旅♪
    車窓も楽しい〜。

「高畠駅」到着♪
    この駅は温泉施設も併設されていますよ。
    この日は「高畠ワイナリー収穫祭」を訪れるたくさんの人が下車しました。

高畠町は「泣いた赤鬼」の「浜田広介」のふるさと。
    記念館もあります。

ワインの前にはやっぱり生ビール♪
    なんて駅前で買ったら飲み終わる前に無料の循環バスが到着して
    バスの中で飲む羽目に。。
    収穫祭会場には持込禁止なので
    さっさと飲んでしまいましょう〜(笑)
    高畠駅からワイナリーまでは徒歩15分くらい。
    無料循環バスでは3分。

さあ!いよいよ収穫祭会場です♪
    ワクワクするわ〜〜☆

今年は好天にも恵まれてこの人人人〜〜☆
    みんなワインで飲んだくれてます^^

野外ステージではいろいろなイベントも☆
    この日は「小林明子」さんや「山下久美子」さんなど。。
    生の歌声を聴きながらワイン♪ワイン♪

まずはショップの中で試飲をしましょう〜☆
    この混雑ぶりです。
    でも遠慮せず試飲出来ます。
    「まほろばの貴婦人」も試飲出来るの!太っ腹〜〜。

この収穫祭の目玉はやっぱり
    グラスワインでいろいろなワインを気軽に楽しめるところ。
    最初の1杯はグラス付のお値段で購入しますが
    お替りはワインだけのかなりお得な価格で購入できます。
    グラスはその年のオリジナルデザイン♪
    ワイングラスのコレクションも楽しいのです〜〜。

赤・・白・・スパークリングなど。

まずは樫樽熟成ワインを☆
    かほり独特で味わい深し。
    高畠ワインは基本甘めでフルーティなので飲みやすいです。

ワインを造る原料のブドウの試食もありました。

• 今年のグラスはシンプルだね♪

今年のグラスはシンプルだね♪

ワインにあうフードもいろいろ充実してますよ。
    みなさんのんびりワインを楽しんで語らってます。
    秋の陽射しが心地よいわ。

会場の周りはブドウ畑が広がってます♪

そして重かったけれど
    購入したワイン達。
    ショップでしか買えないものを中心に♪
    お値段お手ごろで美味しい高畠ワイン。お勧めです。
    ネーミングも好き。
    宅配も出来ますって!

さて良い気分になり帰りましょう〜☆

赤湯付近のブドウ畑。
    山形はブドウの名産地です♪

夜は山形なのになぜか浜焼きのお店に・・・。

山形の郷土料理もいろいろ☆
    これは「もってのほか」という食用菊入りのおひたし。
    美味しい!

さてそして・・朝〜〜☆
    今年の+αは・・月山♪

出羽三山(羽黒山・湯殿山・月山)として
    古くから信仰の山として知られています。
    また百名山・・そして花の百名山として
    賑わう山ですよ。

この日は最高のお天気♪
    月山(標高1984m)の頂上目指してトレッキング開始。

今回は姥沢口からアプローチ☆

姥沢口からはリフトでアプローチ出来ます。
    この辺りは月山春スキー・夏スキーのメッカです。

☆月山のこのあたりは雪が多すぎて冬はスキーが出来ません^^
     春になり少し積雪が減って初めて滑れるようになるんですよ〜☆

リフトから紅葉を眺めることが出来ます。
    でもリフト上部辺りはもう森林限界です。

さあ!リフトで上まで。
    ここは標高1500mあります。
    この高さまでアプローチ出来るのはかなり楽ですね。

標高差約500m
    手前に見えるのは姥沢岳
    月山はその先です。

秋晴れのすっきりした視界で
    気持ち良い〜。

あれが月山山頂!
    頂上の建物が小さく見えます。

途中まではこんな木道を辿ります。
    大勢の登山客が訪れるだけあって登山道もきちんと整備されてます。

まずは姥ヶ岳山頂☆

ここからは尾根伝いに月山を目指します。
    遠くに鳥海山も!
    鳥海山は早冠雪してました。

こんな道を登って・・

またまた登る♪

最後は約60分の急登☆

休憩を小まめに取るのが大事です。
    登って来た道を振り返りちょっとした満足感。

雪がありましたよ。

やっと上まで登りました〜☆
    向こうに見えるのは月山神社。

月山神社後方にある三角点。
    1984mの頂上です。

山頂からの眺望♪
    鳥海山から日本海も・・

最高のお天気。

月山神社に立ち寄りましょう。

前回登った時は7月。
    ここ月山神社でお祓いなどをしてもらいましたが
    この時期はもう閉まってました。

神様も冬ごもりですね。

昔からの信仰の深さを感じます。

月山神社後方から先ほどの三角点方面を望む♪

お地蔵様も☆
    登山の無事を感謝しました。

頂上で昼食♪
    ビールがうまい!

気温は8℃

でも雪があります。
    月山の短い夏もそろそろ終わりですね。

さあ!下山しましょう。

下りはお花たちを眺める余裕も☆

帰りはちょっと違うルートを。
    この辺りは初夏にはお花畑になるそう。
    素敵でしょうね。

木道が続きます。

沢もあります。清冽なお水が流れてますよ。

紅葉も少し。

名残のりんどう♪

リフト乗り場が見えます。無事下ってきました。

山形名物玉こんにゃくでホッと一息。

トレッキングの後は日帰り温泉に入り疲れを癒しました。
    山形道寒河江SAに併設されている「ゆ〜チェリー」
    300円で入れます。安い!(写真はありません・・)

そして山形と言ったら・・・やっぱりそば!
    天童市「一庵」で

「一庵そば」
    板そばを2種類のたれで頂きます。
    げそ天つき・・このボリュームで700円。

ワインにおそば・・そしてトレッキングと温泉。
    秋を満喫の2日間でした。
    山形って素敵。

旅の備忘録編(東北)

• レモングラスさん 2013/10/20 09:48:43
    ワイン好きにはたまらない♪
    びびママさま、こんにちは。

あと、ラーメン、美味しそう!!

またお邪魔しますね。いつもありがとうございます!(^^)!

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2013/10/20 10:58:07
    RE: ワイン好きにはたまらない♪
    レモングラスさん。いつもありがとうございます。

東北もワイナリーが結構あってどれも結構美味しいんです。
    特に山形県はデラウエアなどのブドウの産地でお酒好きな土地柄もあり
    ワイナリーもあちこちにたくさん。

ラーメンとワイン・・そして蕎麦など美味しいものたくさんの山形県です。

> びびママさま、こんにちは。
    > 山形のワイン?って・・日本でワインと言えば山梨や長野を思い浮かべるのですが、山形のワイン、興味深々です。
    > ワイン好きにはたまらなく羨ましいわ〜ワイナリーって聞くだけでワクワクしちゃう(笑)
    > あと、ラーメン、美味しそう!!
    > なんだか、食べ物の話ばかり(笑)食いしん坊でごめんなさい(笑)
    > またお邪魔しますね。いつもありがとうございます!(^^)!
    >               レモングラス

びびママさんのトラベラーページ