金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新鮮な海の幸と艶やかな茶屋街。<br />センスあふれる美術館やショップ。<br /><br />感性が豊かになりそうな金沢を、旅してきました。

食・アート・和の街、美しい金沢を堪能

2013/06/01 - 2013/06/02

ごましおちゃんさん

新鮮な海の幸と艶やかな茶屋街。
センスあふれる美術館やショップ。

感性が豊かになりそうな金沢を、旅してきました。

JALグループ 徒歩

小松空港からバスに乗って金沢駅到着。

今年二回目の寿司店、「小松弥助」

全国からお客さんが来る人気店ですが、大将はとても気さくなお人柄。
    カウンターはまるで舞台のようで、見事な手仕事に見入ってしまいます。

特に感動したお寿司を少し。
    金沢の高級魚「アラ」。ふくよかな旨味たっぷり。

• まるで宝石のように輝くマグロのヅケ。

まるで宝石のように輝くマグロのヅケ。

ふんわりとした口どけの穴子。

• 感動の炙りトロ。<br />もはや時間を止めたいようなおいしさ。

感動の炙りトロ。
    もはや時間を止めたいようなおいしさ。

雲丹。
    塩でいただくという、究極の贅沢。

金沢には茶屋街が三つありますが、ひがし茶屋街は最も格式が高く、いわゆるトップクラスの芸者さんがいたようです。
    遊びにくるお客さんも上級武士が多かったとか。

ちょっとした路地も、風情を感じます。

粋なお飾りのお麩屋さん。

ひがし茶屋街からちょっと離れたところにある「高木糀商店」。

お味噌と塩糀を購入。まろやかな風味でおいしかったです。

江戸時代から保存された、お茶屋「志摩」

鮮やかな紅色の壁が雅な雰囲気。

当時はどんな粋な時間が流れていたのでしょうか。

ひがし茶屋街は着物で散策してみました。
    好きな着物で、プロのカメラマンに撮ってもらえるというプラン。
    芸者さん風に襟は大きめに開いています。

「心結(ここゆい)」

緑豊かな兼六園。

石川県立美術館内にある「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」
    壁一面のガラス越しから見える木々が爽やか。

シュークリーム。
    サクサクの生地と、バニラの香りがしっかりときいたクリームが絶妙です。

長町武家屋敷跡を散策。

華やかな茶屋街と違って、こちらは荘厳な佇まい。

江戸時代にタイムスリップしたような、趣ある路地。

静かな水音が心地よい、大野庄用水。
    400年前に作られたようです。

長町には街並みにとけ込むかのように、お店がたくさん。

こちらは「本田屋食器店」。
    手頃なお値段のセンスある和食器が揃います。

金沢限定「棒ほうじ茶」でひと休み。

夕食は「炭火むかし焼 魚焼いたる」。
    金沢で大人気の居酒屋いたるの三号店。

• 金沢名物「のどぐろ」炭火焼。<br /><br />脂がのった身はふんわりジューシーでほんのり甘く、究極の焼き魚。

金沢名物「のどぐろ」炭火焼。

富山湾産、白えびのお刺身。
    透き通る白えびは鮮度抜群。濃厚な甘みがお酒によく合います。

大粒の岩牡蠣。
    クリーミーでとろけそう。

金沢の海の幸を堪能できた、最高の夕食でした。

今回の宿は「カメリアイン雪椿」
    兼六園から徒歩圏にある、邸宅を改造した隠れ家的なホテルです。

建物内は英国のB&Bのような雰囲気です。

シンプルだけど温もりがある客室。

• アンティーク家具が並ぶシックなラウンジ。<br />セルフサービスでお茶やコーヒーをいただけます。<br />

アンティーク家具が並ぶシックなラウンジ。
    セルフサービスでお茶やコーヒーをいただけます。

地元産の材料をたっぷりと使ったメニュー。
    体が喜びそうな、おいしい朝ご飯。

城下まち金沢周遊バス。
    500円の一日乗車券を購入すれば、自由に乗降りできます。
    主な観光名所を周遊しているので、とても便利。

金沢の台所、近江町市場にやってきました。

こちらは市場向かいの「めいてつエムザ」の地下食品売り場。

北陸産のお魚がたくさん!
    いつもこんな新鮮な素材でお料理できるなんて、うらやましい。

• お昼は近江町市場内にある、海鮮どん屋にて。<br /><br />「近江町丼」をいただきました。<br />海の幸が盛りだくさん。

お昼は近江町市場内にある、海鮮どん屋にて。

「近江町丼」をいただきました。
    海の幸が盛りだくさん。

109裏をぶらぶらしてたら、何やら気になる張り紙。

アベノミクスパン?ちょっと無理矢理すぎじゃ、、と思ってよく見たら、
    「アベノミックスパン」でした。
    でもやっぱり意味がわからないと思ってお店を見てみると...

なんと店名が「パンブラザーズアベ」さんなのでした!

なるほど、アベさんがミックスした粉だから
    「アベノミックスパン」なのですね!

パン屋さんで感動(?)したあとは、主計町茶屋街を散策。
    こちらはひがし茶屋街に比べて、もっと庶民的な雰囲気だったとか。

風情ある階段。

当時の様子を見てみたいものです。

続いて金沢21世紀美術館。

こちらは色は3つなのに、重なり合うと様々な色相に見える不思議な作品。

プールの中に人が、、という作品。

下から見るのは有料なので、なんとなく今回は地上からのみ...

カフェレストラン Fusion21。
    白を基調としたスタイリッシュな空間。

石川県立美術館もそうでしたが、金沢の美術館に併設されたカフェはセンスよすぎです。

地元の方に金沢で一番おいしいと教えてもらった、甘味処「つぼみ」
    香林坊から徒歩5分くらい。

くずきり+抹茶みぞれセット。

吉野産本葛粉だけを使用しているというくずきりは、やや白く濁っていて普通のものとは弾力が全然違いました。黒蜜も甘すぎず濃厚。
    抹茶みぞれは、初夏の金沢にぴったり。

二泊三日の金沢旅、食べてばっかりですが、アートも和も堪能できました。
    また時間を作って訪れたいものです。

• my pleasureさん 2013/10/29 09:36:07
    ご無沙汰です。
    ご無沙汰しております、ごましおちゃんさん(*^_^*)

金沢良いですね(^^)
    数年前に1度だけ行きましたが、仕事のみの滞在で、何の食も観光も味わえず帰ってきたと言う寂しい金沢でした。

お寿司美味しそうですね!
    雲丹を塩だけで頂くなんて、まさに究極です。
    甘味も充実で、甘い物好きの私には目に毒です。

街並みも情緒があり、カメラ片手に散策するには最高のロケーションですね。是非リベンジしてみたいと思います!!

茶屋街でのお着物姿素敵です。振り返ったら見返り美人ですね(^^)

my pleasure

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2013/11/15 13:46:52
    RE: ご無沙汰です。
    my pleasureさん

お久しぶりです。メッセージありがとうございます。

友人から「金沢にすごいお寿司屋さんがある」と聞いたのが、金沢へのきっかけだったのですが、あんなにも素敵な街とは訪れるまで知りませんでした。

華やかな茶屋街はもちろん、洗練されたお店がとにかく多いんです。街全体がアートにあふれるみたいな。。海の幸はおいしいし、和菓子屋さんも街のいたるところにありました。
    まだ日本全国を全て旅したわけではないんですが、金沢がいつか住みたい街になりました!

実は8月からシカゴに住んでいるんですが、内陸なのでおいしいお魚が食べられません。日本人はやはり海が必要そうです。

茶屋街で着る着物、とても楽しかったです^^

ごましおちゃん

ごましおちゃんさんのトラベラーページ