タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンジェで1泊して、タンジェのメディナを歩いて。。。<br /><br />それだけで、アフリカを語ろうとは思ってはいないし<br />それだけで、アフリカを解かったつもりでもありませんが<br /><br /><br />【それでも、タンジェの街は私には刺激的でした】<br /><br /><br />印象は…とにかく男性ばかり目についた?<br />女性が少ない? 肌を隠して控えめだから、そう感じた?<br /><br /><br />んー(-&quot;-)やっぱり 出会う女性の方が少なく感じました<br /><br /><br /> <br />   パッと目につくのは 「男達の集い」<br /><br />漂う空気が どことなくメランコリーでアンニュイな感じ <br /><br />なぜか、けん怠感・虚無的・退廃的 に見えるのでした<br /><br /><br />たぶん、きっと…<br />私が思っている以上に 全然 安全なのでしようが。。。<br /><br /><br />  ちょっと緊張した街歩きでした

アザーン(お祈り)を唱えるスピーカーからの響きで起こされた! えっ?なになに? そうだった、モロッコに来ているんだった⑭

2013/09/11 - 2013/09/11

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

タンジェで1泊して、タンジェのメディナを歩いて。。。

それだけで、アフリカを語ろうとは思ってはいないし
それだけで、アフリカを解かったつもりでもありませんが

【それでも、タンジェの街は私には刺激的でした】

印象は…とにかく男性ばかり目についた?
女性が少ない? 肌を隠して控えめだから、そう感じた?

んー(-"-)やっぱり 出会う女性の方が少なく感じました

パッと目につくのは 「男達の集い」

漂う空気が どことなくメランコリーでアンニュイな感じ

なぜか、けん怠感・虚無的・退廃的 に見えるのでした

たぶん、きっと…
私が思っている以上に 全然 安全なのでしようが。。。

ちょっと緊張した街歩きでした

イスラム教徒は一日に5回

メッカに向かいお祈りをしますが・・・

それは突然始まった!

ビックリして目が覚めた(@_@)

朝の6時ごろから 1時間延々と。。。

一回目のSUBUH(スブー)と言う祈りが

夜明け前に はじまった

二回目はZOHOR(ゾホル)  正午
     三回目はASAR(アサル)   日没前

四回目はMAGHRIB(マグリブ)日没後
     五回目はISYAK(イシャ)   就寝前

昨日から呪文のように…

私の記憶細胞に刻み込まれる

他に覚えなきゃいけにい大事なことが

私にはまだあるはずなんだけど…

今日も 4時間半の睡眠だ(T_T)

早く起きたのはいいとして

ここから朝食までの時間が長いんだなぁ

メディナに早朝散歩に出るのは
        ちぃーと怖いから

ホテル内を散策☆

国家遺産指定の

19世紀の建物を利用したホテル

ホテル内の散策は 見ごたえが有る

1888年オープン 老舗ホテル

当時は最高級のホテル

伝統的なモザイクタイル

アラビア〜ンo(≧▽≦)o

美しい食堂のモザイクは見事!

朝食はこちらで。。。

流れる空気が、、、映画ちっくに感じた

ちなみにこちらのお部屋は朝食用

昨夜いただいた夕食専用のお部屋は
       1つ下のフロアーです

景色を楽しみながらテラスで。。。

ゆったり贅沢な共有スペースが、素敵

港を一望できる広々としたテラス

シンプルだけど、最盛期の名残りを感じる

8:30am 早く来すぎちゃった私達は

しばし写真を撮りながら待つ

ビュッフェ式朝食は

モロッコ料理が。。。

モロッコの人たちが、日常食べている

平べったくて丸い形をしたパン(左)

「ホブス」という名前だそうです

【ホブス】は

朝食!
      10時のおやつ
      夕方6時のおやつ

(オリーブオイルやバターをつけて)

お昼ごはん (タジンと一緒に)

夕食!(スープやお昼の残りのタジンと)

モロッコの人々の食卓に
      ホブスが載らない日はないそうです

パン自体にはあまり味は無く
        少しパサパサしてました

タジンの具を挟んだり
     卵とチーズを挟んで食べるそうです

あとはスープをパンですくって食べると美味しいだとか

9:30am チェックアウト

昨日、到着時に歩いた
        あの緊迫したドキドキ感が・・・

まったく無くなっている(^_^;)

順応力ありすぎ?

日本でもよく見かけるようになった
      「タジン鍋」

最大の心残りだ ( ̄□ ̄;)

本場モロッコまで来たのに
       タジン料理を食べずに帰る事が…

昨日の街歩きを経験して成長した?

もうどこへでも行けるし、歩ける

…気がする

そしてこんな事を言える余裕もでてる

↓ ↓ ↓

あっ!〇○ちゃん 後ろ気を付けてね!

変な人引っ付いてるよ!って

たとえ離れていても
       大きな声で注意してあげられる

こんな時、日本語はありがたい!

変な人、怪しい人って言っても
    現地の人にわからないから怒られる事もなく

坂の上から降りてくる私達を
        ずーと見られていた。。。

普通にパン屋さんで購入されているだけなんだけど

ずーと見られていた。。。

坂を下りきって振り返ってみたら…
      まだ見られていた

メディナ地区☆

今思う事。。。

あまりにも緊張してガードを固めすぎたかも

一部の たかりや物売りは別として

本当はもっとフレンドリーだったのでは?

いつもの私だったら・・・

坂を下りて振り返り、目が合った事を
       まだ見られてた!と思うのではなく

≪帰るのを見送ってくれている≫

と判断して、さようなら!って
       きっと大きく笑顔で手を振っていたと思う

あまりにも緊張と防御体勢で

もしかしたら、、
      旅での出会いを半分失ったかも

そう思い始めたら・・・

自責の念にかられて仕方がない

「コンチネンタルホテル」を見上げて

今では、かなり古びてるけど…
      その分リーズナブルな値段で泊まれます

外観はコロニアル

当時の名ホテルの面影と

今の燻した雰囲気が相まって

かなりいい味を出しているかも

好きな人には かなりはまるホテルかも
       (バックパッカー経験者には)

綺麗・快適・設備を求めるなら
       エル ミンザホテル
      (ルナ・ブランカ スタッフのお勧め)

ミンザを提案してもらってたんだけど
     コンチネンタルにします!って言ったら
     かなり古いホテルですよ!と

「かなり」を強調されていた事に納得

何年か後に完成するんだろうね

完成したらフェリーを下りて
       目の前の国道から
       直接ホテルへ行けるんだろうな

もう2度と来ることはないだろうね

遠いよ! やっぱり。。。

大変だよ! ここまで来るの。。。

さよなら モロッコ

Bye-Bye タンジェ

計画段階で 迷ったモロッコ

でも来て良かった!と心から思う

3人だから 実現した

3人だから 行こうと思った

3人じゃなきゃ 来れなかった

クリちゃん・スーちゃんに 感謝(#^.^#)

どこまでも付いてくる 警察艇?保安船?

タンジェは

モロッコの中でも治安が悪いらしい

でもモロッコは

アフリカのなかではまだまだ安全な国

「PRINSENDAM」

豪華客船でクルーズ
        そんな旅に憧れるけど

夢のまた夢

アフリカもシッポにとっては

遠い遠い 夢の国だった

夢って叶うんだ(*゚∀゚*)

ほんまに よぉーきたね

そんな自分たちに乾杯(^▽°)/

ライトでフルーティなbeer
              By クルスカンポ

栗の酢豚 スペイン 2013

• とわこさん 2013/11/11 15:58:30
    モロッコ♪
    シッポさん

こんにちは。
    女性3人で行かれてたのですネ。
    土曜日にsusanaさんにお会いして伺いました。
    初めてだとイスラム圏は異様にうつりましたか?
    私は人に圧倒されました。
    うんうん。
    男性が多いでしょう。
    イスラムなので女性は外に出ないみたい。
    やはりイスラム圏の女性はお気の毒ね(^^ゞ

コナナ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/11/16 11:00:10
    RE: モロッコ♪
    コナナさん

こんにちは(#^.^#)

ご訪問下さりありがとうございます
    11日〜15日まで出かけていて昨日帰って来ました

先週の土曜日、オフ会があったのかな?
    そうなんです、susanaさんと現地集合・解散でご一緒しました

> 初めてだとイスラム圏は異様にうつりましたか?
    > 私は人に圧倒されました。

☆そうですね。
       モロッコでも1か所しか訪れていないので比較することは出来ないけど
       ツアーで訪れるような観光地ではなかったので
       ありのままの飾られていない対応(地元の方)だったと思います
       日本語は一切 耳にしなかったです

> でも、慣れてくると何だか又行きたい気になる魅力的な所でしたよ〜

☆モロッコを離れるときは、もう2度と来ることはないだろうな〜
       なんて正直、思ったのだけど・・・
       日々が経つにつれ、、、魅力ある国だったと考えが変わってきてるのも事実です

> うんうん。
    > 男性が多いでしょう。
    > イスラムなので女性は外に出ないみたい。
    > 最近は現代の風習になってきてるらしいけど、それでもカフェに男性ばかりは異様でした。

☆でしょ〜
       なんとなく、風習はしっていたので解っていたけど
       やっぱり男性ばかり目につきましたね

> やはりイスラム圏の女性はお気の毒ね(^^ゞ
    > 同じアフリカでもサファリが出来るエリアは又がらっと違うのでシッポさんも気に入るでしょうね。

☆ハイ♪
       どちらかというと、ホテルライフ楽しむより
       アウトドア派なので、もっと内陸に足を運んで
       サファリなんかも、是非トライしてみたいと!!!!

まだまだ知らないことだらけの世界
       これからも、色々教えて下さいね〜(#^.^#)

ありがとうございました

しっぽ
  • rinnmamaさん 2013/11/06 18:40:23
    ホテル散策も良いですね
    豚のしっぽさん、こんばんは

何時も書き込みと思いながら、コメントが残せずにごめんなさい
    来春、スペインに行きますので、とても参考になります。
    ロンダのパラドールには泊まらずに、他の穴場のホテルにどうしても
    宿泊したいのですが、行程に無理がでるのでマラガになるかな〜と
    悩み中です。貴重な情報はメモしました。有難うございます。

何処にいても、お祈りは聞こえてくるのでしょうか?
    昼はお水のみ。もう、心配でしたよ・・。

と言われると、返す言葉は見当たりません。
    無宗教の私には踏み込めない領域ですので・・・。

来春にはこの方面には行きませんので、楽しませて頂きました。
    とても良い思い出に、我が家でひとり乾杯させて頂いちゃいましたrinnmama

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/11/09 12:09:31
    RE: ホテル散策も良いですね
    rinnmamaさま

こんにちは(#^.^#)
    いつもご訪問下さりありがとうございます

そして書き込みまで頂け とっても嬉しいです
    なのに。。。

お返事が大変遅れてしまい ごめんなさいね(>_<)

ちょっと留守にしてまして、昨夜帰宅しました

rinnmamaさん、来春スペインにご旅行されるんですね♪

マラガで宿泊なんですね〜
    ひとつでも参考になる事があって良かったです(#^.^#)

春♪ スペイン いい時期ですね
    どんな行程なのか 今から楽しみに。。。待ってます

> タンジェのお祈りに目覚めて、ホテル散策。素敵なホテルですね。

☆古いホテルを、そのままなので雰囲気は充分あるのですが・・・
        古いので、、、設備も当然古く…

好き嫌いの好みが、はっきりと別れるホテルだと思います

> 何処にいても、お祈りは聞こえてくるのでしょうか?
    > 私の今の英語の先生は、チュニジア出身の院生ですが、この暑い夏に
    > ラマダンをしました。本当に朝早く起きて、服装を整えてお祈りするとの事
    > 昼はお水のみ。もう、心配でしたよ・・。

☆へ〜へ〜 そうなんですか!!

お祈りは、マイク放送されていて 街を歩いていたら自然と耳に

> でも、ラマダンをしたので、希望がかなって日本にこれたんですよ、
    > と言われると、返す言葉は見当たりません。
    > 無宗教の私には踏み込めない領域ですので・・・。

☆ですよね

> モロッコのはらはら、ドキドキの旅も3人が楽しそうで最高ですね。
    > とても良い思い出に、我が家でひとり乾杯させて頂いちゃいました

☆ありがとうございます
        初めての試み 現地集合解散の三人旅
        旅好きならではの仲間ですよね

いい友達に巡り会えたことに感謝かな

しっぽ
  • ippuniさん 2013/10/28 20:16:25
    自分をガードすること
    シッポさん、こんにちは。

タンジェ編、楽しく拝見いたしました!

モロッコは今年キャンセルしてしまった場所でリベンジを計画している場所、
    そして、私達を2度も襲ったカージャックの犯人の生まれ故郷でもある場所…。
    なので(タンジェということもあり)とても興味深く見させて頂きました。

哀愁漂うタンジェの町、シッポさんが感じた雰囲気、わかる気がします。

モロッコ人の知人にモロッコに行くと話した時、
    マルセイユの数十倍、いや、百倍危ないからね、って言われました。
    マルセイユだけでも毎晩のように事件が起きてニュースに出ているし、
    実際私も5人組の強盗にカージャックされ、襲われたので怖い場所の一つ。
    その百倍危険な場所ってどういうことなんだろう、って思いました。

旅行記を見ていると、マラケシュに行かれる方や砂漠に行かれる方の、
    楽しい経験しか載っていないし、あってもバクシーシの群れ位な物。
    でもやっぱり現地の人や、現地に住んでいる日本人からすれば、見た目以外の、
    「彼らの中で観光客に対して思うこと」っていうのがあるのだと思います。

そして、どんなに良い国でも、どんなに情のある国でも、そこは外国です。
    自分を守れるのは本当に自分しかいません。
    その国の人の良心の欠片や、優しさ、助けに依存する事なんて出来ません。

その国の人の優しさに心を開き、身をゆだねる、信じてみる…これは良い事だし、
    これが当たりに出た場合は、かけがえのない思い出の旅になるかと思います。
    ただ、これが、外れに出た場合、もう二度と本国の土を踏めなくなるかもしれません。
    どの国の人も同じ「地球人」…なのは確かなんですけど、それは先進国の人が話す甘い言葉であって、
    実際は、生活レベル(環境)の差、宗教の違い、言葉の違い、食べ物の違い、国民性やマナーの違い…など
    あらゆる違いが存在するから、そう思い通りにも行かないのです。

平和な日本から見たら、優しい日本人から見たら「自責の念」を感じるかもしれませんが、
    私は、今回シッポさんが行った「自分のガード」は、正しかったと思います。

ippuni

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/29 12:37:09
    RE: 自分をガードすること
    ippuniさん

メッセージ拝見して、心うたれました

心に響きました

なんか…涙が出るほど、嬉しかったです
    (歳を重ねると、涙腺が弱くなってます)

沢山ある中のトラベラーさん達の旅行記の一つにすぎない
    私の旅行記を発掘してくださり

真剣に向き合って丁寧なコメントをいただけただけでも
    感慨無量なのに

わたしの気持ちを組んで貰えた事にも感激です

心温かいメッセージで。。。

もうそれれだけで、この旅行記アップして良かったと

本当に嬉しかったです

ありがとう( ´ ▽ ` )ノね

心からありがとうございました

• 天星さん 2013/10/27 20:38:24
    思えば遠くに来たもんだ〜
    すっごい遠くの地に来ましたよね
    怪しい雰囲気の見慣れない街

朝から、お祈りばかりで
    いつ仕事するんだい?って
    思いましたぁ〜(笑)

しっぽさんたちは目立ちますよ
    いかにも金持ちのアジア人
    ついてけば何か買ってくれるかも......

アルコールもない国
    タイルの細かい模様はスゴイけどなんとなく肩凝る

でも海はきれいなブルーですよね!
    また、記憶に残るいい思い出ができましたね

あっとプロフ画像の女の子は相棒の友人の子でフランス人
    昨年の春、ウチに10日間ほど滞在しました!
    スゴイ気に入ったご様子で、今年の暮れに
    また我が家にやってくるようです!
    日本の正月の風景が見たいとの事らしいです〜

南の森

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/27 21:28:48
    この先どこまでゆくのやら〜
    南の森さん こんばんは(#^.^#)

フランスの女の子
    年末に日本へ来られるんですね

日本のお正月が見たいって?
    ええこやね〜

日本の!大分の!南の森さんちの!
    “おもてなし”
    奇をてらわずに…普通に自然体なんだろうな

次はどんな事が待っているのか、ワクワクします
    あっ!
    旅行記にはならないですね、、、きっと

> すっごい遠くの地に来ましたよね

☆でしょ〜
       遠くまで行ったもんだ!

> しっぽさんたちは目立ちますよ
    > いかにも金持ちのアジア人
    > ついてけば何か買ってくれるかも......

☆ヨーロッパの人も沢山いたんですよ
       でも、たしかに、、、アジア人とは会わなかったかも?
       シッポはちゃんと、黒のスカーフで顏を隠して歩いてたんだけどなぁ
       足も出さないでロングスカートで
       それでも目立つよね、、、やっぱり(^_^;)

> でも海はきれいなブルーですよね!
    > また、記憶に残るいい思い出ができましたね

☆海が本当に綺麗だったのが 印象に残っているシッポでした

ありがとうございました

しっぽ
  • susanaさん 2013/10/27 18:19:01
    そんなに短い?
    しっぽさん、今晩は〜

たしかに警戒感は今までの比じゃなかったですよね〜
    でも今だから言えますが。

貴重な体験をさせていただいて、お二人には感謝です!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/27 19:46:40
    RE: そんなに短い?
    > しっぽさん、今晩は〜

☆こんばんは!
       早々に見に来てくれてありがとぉ!!!

> お二人の目を覚ましたコーラン、私には全く聞こえずぐっすり眠っておりました。

☆うん(^.^)うん
       グッスリとオヤスミでしたよ〜

> たしかに警戒感は今までの比じゃなかったですよね〜
    > でも今だから言えますが。
    > 私はお二人ほどびびってなかったかも・・・一人じゃなかったので。

☆そうだよね
       ひとりじゃなかったから…
       警戒心あそこまでバリヤー張らなくてもよかったなぁと
       今になって後悔

> 貴重な体験をさせていただいて、お二人には感謝です!

☆三人に拍手だね♪

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る