鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろコスモスの季節。毎年コスモスフェスティバル楽しみにしているけれど、今年のお祭りは、10月19日、20日。でも16日ごろに大きな台風が来るらしい…。台風の後は、みんな倒されているかもしれないからその前に見に行ってこよう!というわけで、鴻巣市吹上の河川敷に行ってきました。<br />何となく、いつもよりさみしい感じ。花が満開ではないから?色が全体的に薄いんだ! <br />特に黄花コスモスのエリアが多いような気がする。それと花が小さいかも。 <br />それでも、1000万本といわれているその数と広さに大満足<br /><br />さらに、お隣の吉見町にも寄り道して、コスモス畑に。<br />最後はまた鴻巣に戻り、サルビアも見てきました〜。やはり、どちらも10月19日、20日にお祭りを予定しているようですよ♪

鴻巣 風に揺れるコスモス  台風が来る前に楽しんじゃおう!

2013/10/14 - 2013/10/14

ミッキーマーチさん

それでも、1000万本といわれているその数と広さに大満足

さらに、お隣の吉見町にも寄り道して、コスモス畑に。

いつものように午後からお出かけ

まだ、満開じゃないのかな?花が少ないかも

あそこの人だかりはなんだろ?

下に降りて近づいてみると、まあまあ咲いてるかな

で、さっきの人だかりは、枝豆の販売でした。何でこんなところで?

濃いピンクに…

淡いピンク

そして白いコスモス

蜂がたくさん。
    あったかいせいもあるのか、とにかくハチがたくさんいて顔のまわりをぶんぶん飛ぶ。ささないでね

3色一緒に

日本一長い水管橋(全長1101メートル)をバックに

あれ、あっちのほうは花の感じが違うみたいよ

縁取りがあるみたい

これは筋がはいってる

どれも、あまり見ない花だね〜
    きれいかも〜〜♪

ただ、どれも、普通のコスモスより、花が小さめのような気がする

空を目指して!

みんなで!

• え〜<br />これは菊みたいだよ〜

え〜
    これは菊みたいだよ〜

これって、突然変異!?
    それともこういう品種なの?

このつぼみが開いたら、どんな花になるんだろね♪

次は、黄色のコスモスコーナー

空を見上げると…

なんだかいろいろ飛んでる

これは、ちょっと不気味だったかも

遠くに見えるのは、その名も「コスモスアリーナふきあげ」
    体育施設が充実しています

蜂さん、大忙しだよ

さて、今度は吉見に行ってみよう

橋を渡っていきます。赤い水管橋の向こう側が、さっきのコスモス畑があったところ

吉見町に着きました
    ここも広いけど、周りに鉄塔や住宅地、道路などがあって、それがちょっとね…

こっち側には、コカ・コーラの工場と缶工場(東洋製缶)
    写真よりも左のところには、「道の駅 いちごの里吉見」があります。いちごのハウスがあって、摘み取りができるみたい。(いちごの時期)吉見町は、いちごが有名なんですよ

ここのコスモスたちは、ごくごく普通の花ばかり

コスモスらしいね

赤いコスモスだ

トンボがいる

稲刈りが終わった田んぼで、火をつけて、燃やしてるところが結構ある。何となく煙ってる

吉見町のコスモス祭りも10月19日、20日にあるそう。
    気球の体験乗車があるみたいよ

4時過ぎてるけど、サルビアも見てみようか
    もう一度鴻巣に戻りましょう

吉見から鴻巣に行くときにわたる荒川の川幅が日本一長いんだって

2537メートルって書いてある

普段は、水なんかないんだけどね

道路が混んでて30分以上かかちゃった

マリーゴールド

サルビア
    あまり広くはないけどきれいに咲いてる

オレンジと

• 黄色

黄色

そして赤
    鴻巣は、サルビアとマリーゴールドの出荷量が日本一なんですって!

5時のチャイムが鳴ってる
    日が沈んでく。今日はここまでだね
    お家に帰りましょう

このフラワー通りには、ハウスがたくさん並んでます

鴻巣自慢の花や、園芸用品も安く買えるお店もあります。

一年を通して、いろいろなお祭りもやってるので、のぞきに来てみてはいかがですか

• momotaさん 2013/10/28 00:07:58
    広大なコスモス畑
    ミッキーマーチさん、こんばんは♪

コスモスはいいですねぇ。大好きな花です。
    私も昭和記念公園に見に行きましたが品種によって見ごろすぎと見頃前
    という感じだったのでもう一度くらいどこかで見たいなと思って
    ましたが台風、台風でダメになってしまいましたね。

鴻巣のコスモス畑は広大ですね〜
    こんないいところがあるなんて知りませんでした。うちからはちょっと
    遠いけど行ってみたいわぁ。

コスモスっていろんな種類がありますよね。
    4トラで意識して撮るようななるまでそのことも気づきませんでしたが
    この菊のようなコスモス珍しいですね!

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/10/30 01:30:39
    RE: 広大なコスモス畑
    momotaさん、こんばんは

コスモス、いいですよね〜
    今年は10月になってから台風が多くて、結局この日しか出掛けていません。ほんとに、残念でした…

私は、昭和記念公園には行ったことがないのですが、季節ごとにいろいろな花が咲いていて、いいところですね!
    機会があったら、行ってみたいです

• 潮来メジロさん 2013/10/24 17:27:07
    ヒメアカタテハですね。ヾ(^o^)
    ミッキーマーチさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    コスモス、きれいですね。
    コスモスの花は、あちこちの休耕田で見かけるけど、こんな大群落は見た事がありません。

> これは、ちょっと不気味だったかも

蝶々ですから不気味じゃありませんよ〜・・・といっても、人によって蝶も好き嫌いがありますからね・・・。(^_^;
    この蝶は、ヒメアカタテハというタテハチョウ科の蝶です。
    出現期は4月〜10月なんですが、秋が一番数が増えるので、秋の蝶になっています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/10/25 00:29:33
    RE: ヒメアカタテハですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

こちらこそ、投票、コメントありがとうございます。

コスモスにも、いろいろな種類があって、びっくり!変わったものを探しながら見ていると、時間があっという間に過ぎてしまいます。

この蝶は、ヒメアカタテハというんですね。何となく蛾のようで「ん〜」ってかんじです。でも名前はとてもかわいいんですね。ありがとうございます

この次出会ったら、「ヒメアカタテハ」って呼んであげます

• こあひるさん 2013/10/17 19:14:14
    河川敷のコスモス
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

今回の台風では、細い茎のコスモスはだいぶ倒れちゃったでしょうね。

河川敷のコスモス、いいですね〜。土手まで広がるお花畑がとてもキレイです!

近くにこういうところがあると嬉しいですね!

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/10/18 10:39:19
    RE: 河川敷のコスモス
    こあひるさん、こんにちは〜

コスモス、いいですよね〜
    可憐で、ちょっと儚げで…

周りでコスモスが咲き始めると秋だな〜って。

鴻巣市役所には「花かおり課」というのがあって、花の情報も教えてもらえます。見ごろは19日、20日当たりということでしたが、台風の影響を考えると早めがいいかなと思い行ってきました

最近(?)はいろいろな種類があるんですね。びっくりしました。

ミッキーマーチ

• Juniper Breezeさん 2013/10/16 13:05:11
    吹上のコスモス!!
    ミッキーマーチさん、こんにちはー。 コスモスの写真、とってもキレイ!

吹上は、鴻巣市になったのですが、私の中ではまだ何か吹上町のままなんですよね〜。 ミッキーマーチさんが撮影されたのって、どの辺なのかしら? 大芦橋(東松山〜行田線?)の辺りもかなりコスモスがキレイですよね!? ローカルネタ、すみません…^^; 高校が東松山だったのですが、春と秋は自宅からチャリ通してて、大芦橋近くのコスモスがとってもキレイだったのを今でも覚えているんですよね…って何年前の話だ!って感じですが^^;

満開のコスモスもとっても見に行きたいのですが、富士山や秩父に紅葉も見に行きたいし…。 色々と見に行きたい場所ばかりが増えてしまって困っちゃいます(笑)。 コスモスに関しては、今年はまたスケジュール的に間に合わない可能性もあるので、ミッキーマーチさんの旅行記で楽しませていただきました!

では、また。

Juniper Breeze

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/10/16 17:30:47
    RE: 吹上のコスモス!!

Juniper Breezeさん こんにちは

コスモスきれいに咲いてましたよ〜!
    場所は、大芦橋の南側になりますね。吉見に行くのに大芦橋を渡って行ったんですけど、コスモスは見えなかったと思います。(たぶん)
    今日の台風で倒れたりしてないといいんですけど…

Juniper Breezeさんは東松山までチャリ通だったんですか?行田からですよね。すご〜い!橋の上に吹く風、半端ないですけど…

富士山、行ってみたいけど、当分は、ベランダから見える小〜さいので我慢します(笑)

ミッキーマーチさんのトラベラーページ