鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、いよいよ決勝です!<br /><br />無敵のベッテルが前を追う立場に立たされる面白いレースでした!<br /><br />(表紙写真は、決勝レースを盛り上げた立役者、いいじゃんグロージャン!)

2013年10月 F1日本GP(鈴鹿) 日曜日 決勝

2013/10/11 - 2013/10/14

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日は、いよいよ決勝です!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

日曜日の朝、宿のあった伊勢の五十鈴ヶ丘駅から快速みえに乗車。
    鈴鹿サーキット稲生駅に向かう。

鈴鹿サーキット稲生駅から歩いて、鈴鹿サーキットに到着。
    今日も雲一つない快晴だ!

鈴鹿限定から揚げで、駆けつけ一杯、乾杯!

デザートは、もちろん赤福!

ビールと赤福が、相性悪いこと悪いこと・・・。

初めて、鈴鹿サーキットの観覧車に乗ってみよう!

乗車お断り条件4つのうち、私は「酒気帯び」と「高所恐怖症」の2つしか該当しないので、大丈夫でしょう。

ビールの勢いで乗り込みますが、ちょっと不安になってきた。。。

私は、冗談抜きの高所恐怖症なのです。。。

・・・高い。。。

子供の頃の夏休み、親に「どこかに連れてってぇ〜」とねだると、たいてい近くのよみうりランドに連れて行かれて、まんまとごまかされていた。
    その頃以来の観覧車だろう・・・郷愁を感じて、ちょっとホロリ。。。

こちら側は、130R、シケイン、最終コーナー。
    向こう側はダンロップコーナー。

メインスタンド前の広場。

メインスタンド、メインストレート、ピットレーン。

私の指定席がある1〜2コーナー。

助けてくれ〜。

・・・恐かった。

クイズグランプリ決勝。

この問題、何となくはわかるけど、正確にはわからないなぁ。

正解は14番手。

・・・そんなもん、わかるか。

正解は1分46秒326。

1988年のロータス・ホンダ。

ホンダ・サウンドが響き渡る!

ピレリ・タイヤのポール・ヘンベリーさんのトークショー。

決勝レースのタイヤ戦略は、ミディアム−ハード−ハードとつなぐ2ストップがオーソドックスだろうとのこと。
    参考になりました。

ぼちぼち、1〜2コーナーの自分の指定席に向かいます。

1〜2コーナーに着席。

それにしても、良い天気だ!

昼食は、もう一度、赤福!

繰り返しになるが、赤福もビールも大好物だが、赤福とビールの相性は最悪である。。。

何を言いたいかというと、
    来シーズンのフェラーリのアロンソとライコネンが、赤福とビールにならないことを祈る。

レジェンドF1デモ走行。
    中嶋悟が乗った歴代のマシンが走ります!

1988年のロータス・ホンダは撮り損なった。。。

これは、1989年のロータス・ジャッド。

1990年のティレル・フォード。

特別参加は、1991年のマクラーレン・ホンダ。

ドライバーは伊沢拓也。

ロータス・ホンダ、ロータス・ジャッド、ティレル・フォードの3台は、中嶋親子3人がドライブしています。

コースマーシャルの方たちも、レース前に盛り上げてくれる。

ありがとう!

ドライバーズパレード開始。

鈴鹿ラストラン、PPのウェバー!
    私の心情的には、どうせレッドブルが勝つなら、ベッテルよりウェバーに勝ってもらいたいような。

王者ベッテル。

4番グリッドのグロージャン。

この時点での私の祈りは、
    「グロージャンよ、ミサイル飛ばしてレースをおじゃんにするなよ。。。」
    ・・・君を疑っていて、申し訳なかった。

がんばれ、マッサ!

アロンソ。

美女(?)を侍らすバトン。
    どこかの女性キャスターらしい。

パストール将軍(一般的な通称名は、マルドナド師匠)。

各車がコースインしてきた!

ライコネン。
    9番グリッドだが、その辺りから表彰台に上がるレースをしばしば見せてくれている。

PPのウェバー!

4番グリッドのグロージャン。

この時点での私の、いや観客100人中102人の祈りは、
    「グロージャンよ、ミサイルぶっ放してレースをおじゃんにするなよ。。。」
    ・・・君を見損なっていて、本当に申し訳なかった。

がんばれ、マッサ!

5番グリッドからスタート。

国歌斉唱。
    起立、脱帽。

緊張感が高まる。

フォーメーションラップ!

PPウェバー、2番手ベッテル、3番手ハミルトン。

フォーメーションラップでS字を駈けていく各車。

この轟音、たまりません!

いよいよスタート!

なんと、4番グリッドのグロージャンが(まっすぐ!)ロケットスタートを決め、先頭で1コーナーに入る!

ハミルトンも好スタートだったが、ベッテルと接触したようだ。

後方で、ビアンキとヴァンデルガルデが接触。

ビアンキとヴァンデルガルデはコースアウトしリタイア。

(まっすぐな!)ロケットスタートを決め、ウェバーを従えてトップで2周目に入るグロージャン!

もう君のことを「ミサイル」とか「クラッシャー」とか「スナイパー」とか「撃墜王」とか「おじゃん、グロージャン」(by今宮純さん)とか決して言わない。

「いいじゃん、グロージャン!」(by今宮さん)

ウォールに突き刺さったヴァンデルガルデ。
    幸い、ヴァンデルガルデに怪我はなかったようだ。

グロージャンがトップに立ったことにより、一気にレースが面白くなった!

見直したよ、いいじゃん、グロージャン!

本命ベッテルは、グロージャン、ウェバーに続く3番手。

上位3台が最初のタイヤ交換を終え、グロージャン−ウェバー−ベッテルの順で変わらず。
    いずれもミディアムからハードにつないできた。

ここまでは、グロージャン初優勝が現実的に見えてくるような展開。

いいじゃん、グロージャン!

予想外に早く2回目のタイヤ交換に入ったウェバー。
    これでは2ストップで完走は厳しく、3ストップ作戦か?

レッドブルの大人の事情で、ウェバーに3ストップを強い、2ストップのベッテルを自然に前に出すということだろう。
    レース後、ウェバーは「自分も2ストップで十分いけた。」と不満を露わにしたそうだ。
    その気持ち、よくわかる。

グロージャンは、オーソドックスにミディアム−ハード−ハードとつないできた。

ベッテルも2ストップ作戦だが、2スティント目を引っ張れるだけ引っ張り、なかなか2回目のタイヤ交換に入らない。

第3スティントで、グロージャンよりフレッシュなタイヤで、コース上の勝負を挑むつもりだろうか!

ようやくベッテルが2回目のタイヤ交換を行い、ウェバー−グロージャン−ベッテルの順に。
    グロージャンとベッテルはこのまま最後まで走り切るだろうが、ウェバーはおそらくもう一度タイヤ交換をしなければならない。

グロージャンよりフレッシュなタイヤで追い詰めるベッテル。
    見応えある攻防だ!

グロージャン耐え切れず、1コーナーでベッテルがパス。

ウェバーが大人の事情の3回目のタイヤ交換。

ベッテル−グロージャン−ウェバーの順に変わり、あとはコース上の戦いだ!

ミディアムタイヤでグロージャンを追い詰めるウェバー。
    これも見応えある攻防だった!

トップのベッテルは安泰の状況に。
    強いねぇ。

残り2周の1コーナーで、とうとうウェバーがグロージャンをパス。
    結局、レッドブルの1−2態勢に。

しかし、グロージャンもここまでよく頑張った。
    いいじゃん、グロージャン!

優勝ベッテル、2位ウェバー。

2台そろってのウイニングラン!

マッサは、ドライブスルーペナルティがあり、10位に終わる。

フェラーリ=マッサの勇姿も、これで見納め。。。

優勝ベッテル、2位ウェバー、3位グロージャン、以下アロンソ、ライコネン、ヒュルケンベルグ、グティエレス、ロズベルグ、バトン、マッサ。

グロージャンのおかげで、面白いレースになりました!

アロンソが4位に入り、ベッテルの年間チャンピオン決定は持ち越しに。

ザウバーが大健闘のダブル入賞!

いいじゃん、グロージャン!

なお、表彰台インタビュアーは、エディ・ジョーダン!

激闘の余韻に浸る1〜2コーナー。

やっぱり、F1は最高だ!

F1