北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週日曜日に岩手県のIBCラジオで13:00から『おばさん白書』を放送しています。<br />視聴し始めたのは、1年程前でしたが、結構釘付けになるんです。<br />趣味の家庭菜園をやりながら、聞いています。同情したり、泣きそうになったり、笑ったり、感激したりしています。<br />そんな『後藤のりこ』さんが公開放送で夏油高原紅葉まつりにやって来るので、顔を拝見する為に、生まれて初めて追っかけを行いました。<br />勿論、奥様と一緒です。<br />インタビューされたら何と答えようとあれこれ考えながら会場に行きました。<br />スタイル抜群の、会話がとても面白い、やっぱりプロの人でした。

始めてIBC女性アナウンサーの追っかけをしました!!!

2013/10/13 - 2013/10/13

164-165

164-165さん

勿論、奥様と一緒です。

会場は、北上市和賀町岩崎新田 夏油(げとう)高原スキー場
    前運営事業者が撤退して、これから先どうなるのか、北上市民は固唾を飲んで見守っていましたが、新運営事業者の≪北日本リゾート≫によって営業が再開されました。
    先ずは、ゴンドラ(往復1,000円)で山頂へ向かいます。

スイス以来のゴンドラです。

紅葉を見なれた我々にはちょっと物足りない。

天候が不順だと、紅葉も乱れます。

スキーはもう10年以上行っていません。
    懐かしいゲレンデです。

スイスとは違って草ぼうぼうです。
    放牧したらどうでしょうか。???

昇るにつれ色づいてきました。

もうすぐ山頂駅です。

ゴンドラ駅から歩いて5分で山頂の展望台に着きます。
    風が強くて寒かったです。
    この先が湯田ダムにより出来た「錦秋湖」です。

錦秋湖の先の湯田町方面

似たような高さでどの山かわかりません。

肉眼では『岩手山』を確認出来ましたが、写真が明るすぎました。

多分正面の山です。

湖面がエメラルドグリーンの『入畑ダム』です。
    吸い寄せられそうに綺麗でした。

中央左がスイスに行く前に練習で登った『駒ケ岳』です。

駒ケ岳の右方向に『経塚山』が見えます。
    赤い建物がゴンドラの山頂駅です。

風が強く、寒くて、早々に降りて来ました。
    金ケ崎方面です。

ゆっくり下りて来ます。
    紅葉を充分観賞出来ます。

冬が近づいています。

寒々とした風景です。

北上市内方向です。

見晴らしがとても良いです。天候は良くありませんが。

ススキがゲレンデを占領しています。
    ちらほら紫色の花が咲いています。
    花で一杯にしたら、絶対観賞に行きます。
    スイスのメンリッヘンを参考にして欲しい。

夏油高原スキー場です。まだ両サイドにコースが有り、思い思いのコースを滑る事が出来ます。

向かって左側が初級者用のコースです。

スキーセンターでは『おばさん白書』を放送中でした。
    この人が『後藤のりこ』さんです。
    男性も追っかけで、仙台から朝5時に出掛けてきたそうです。

インタビューされるかと思いましたが、顔を見てスルーされました。
    出身が秋田県で、岩手県のみならず、宮城県や、20歳の若者にも人気が有ります。

スキー場の天然温泉に入ります。

スキー場の天然温泉に入ります。
    600円です。

お客さんは少なくなりました。
    露天風呂から北上市内が一望できます。

夏油温泉(昔からの温泉場)と比較的近く、良い泉質です。

その他にも、沢山の催し物が有りましたが、本物のアナウンサーに会えて満足な一日でした。

• pedaruさん 2013/10/16 05:04:47
    追っかけ
    164−165さん お早うございます。

スキーセンターでの「おばさん白書」、インタビューされるかと思ったら、顔を見てスルーされましたか?  ひどいと思います。せっかく出かけたのに〜
    同情します、でも、なぜか可笑しいのはなぜでしょう、ごめんなさい・・・

pedaru

164-165

164-165さん からの返信 2013/10/19 18:10:21
    RE: 追っかけ
    pedaru さま
    足摺テルメというリゾートホテルの旅行記拝見しました。
    一人も映っていないリゾートホテル、ちょっと怖い感じでした。
    余程空いていたのか、撮影の仕方がお上手なのでしょうね。
    お風呂での会話で他にも宿泊者が居た事が解りました。
    足摺岬はとても辺鄙なところと言う、東北の田舎の人間のイメージです。
    だから、宿泊者が少ないのかなあ、とかってに想像しました。
     私の女性アナウンサーに無視された話には後が有り、『のりこ』さんから
    カレンダーを頂き、とても感激しておりますので、まったく気にしていませんので・・・
     ますますフアンになりました。
    【164-165】

164-165さんのトラベラーページ