新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営新宿線曙橋から散歩<br />特に当てもなくの散歩だったの 曙駅から歩いて少し遠回りして新宿方面に向かっていたら 新宿山の手七福神の看板があったので 暇だし回って見ようかなと思い 早速最初の七福神が奉られている神社へ<br /><br />神社 お寺で御朱印とご尊像が300円<br />御朱印帳は持ってきてなかったのでご尊像を購入することに 一個300円 七個と舟も購入すると結構な金額になる それとお賽銭 ぷらぷら散歩予定だったはずが 小銭がどんどん減っていく。<br />(舟は時期によって販売していないそうです。)<br />今回は真ん中から回ってしまったので五箇所にして次回の楽しみにしました!<br /> <br />どこの神社 お寺も社務所も鍵がかかっていたりしたのですが 呼び鈴ならすと優しく対応してくれました。<br /><br />1日で回るには 市ヶ谷(神楽坂)からか新宿からがいいようです。<br />寄り道しながら回ると半日位はかかります。<br /><br />2回目 牛込柳町から神楽坂も一緒に記載<br />週末天気が悪かったり用事があったりで1ヶ月くらいかかってしまったが すべて揃えることが出来ました。<br />

新宿山の手七福神めぐり

2013/10/14 - 2013/10/14

つとむさん

都営新宿線曙橋から散歩

神社 お寺で御朱印とご尊像が300円
(舟は時期によって販売していないそうです。)

寄り道しながら回ると半日位はかかります。

2回目 牛込柳町から神楽坂も一緒に記載

JRローカル 私鉄 徒歩

曙橋商店街 真っ直ぐ行くと女子医大があります。

坂の上がセツモードセミナー 長沢セツさんが創設したファション系アートの学校です。
    セツ展の時にはたくさんの絵が飾られ自由に見ることが出来ます。

曙橋にはセツモードセミナーの他に東洋美術学校もあります。

東洋美術学校

次の写真と同じところ

ビルとビルの間にある小さな祠

小さな観音様

やっと一つ目の七福神
    曙橋から20分くらいある
    厳嶋神社(辨財天)
    ここは社務所がないので 受付は西向天神社へ

旧東京地図

厳島神社(弁財天)境内参道が南北に通り抜けできることから「抜弁天」

稲荷鬼王神社(恵比寿神) 新宿ゑびす祭『べったら店』が出店
       天水琴・水琴窟 竹筒に耳を近づけて聴くと とても素敵な音色が聞こえます。

この竹に耳をあてて聴きます。
    心が洗われます!

街中にあった小さな祠

盗難防止対策か周りを柵で囲まれています。

今回は4個 あと3個 今月中には七福神揃うかな…!

太宗寺(布袋尊)
    境内が広い

雪ではないです。 塩が固まって雪の中のお地蔵さんみたいに見えます。

塩かけ地蔵のお堂閻魔像

大黒天 (だいこくてん)大乗山経王寺

庭にも大黒天がありました。

ニュージーランド産天然はちみつのお店PBees

ときどき買いに行きます。  試食もあって自分好みのはちみつが選べます。
    はちみつを使ったものもあります。

毘沙門天(びしゃもんてん)鎮護山善国寺
    神楽坂  さすがに人は多い!

ちょっと怖い顔

やっと7個集まりました。
    船は

最後はこんな感じになります。