鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車とフェリーで東京湾を1周してみたい!ということで、日帰り旅行を敢行!<br /><br />ルートは、<br />自宅→  (東京メトロ)→西船橋<br />西船橋→ (総武線)  →千葉<br />千葉→  (内房線)  →浜金谷<br />浜金谷  (ロープウェイ)山麓⇔山頂<br />浜金谷→ (フェリー) →久里浜<br />久里浜港→(バス)   →久里浜<br />久里浜→ (横須賀線) →鎌倉<br />鎌倉→  (横須賀線) →東京<br />大手町→ (東京メトロ)→自宅<br />です。<br /><br />ただひたすら乗り物に乗っていた気がします。<br />子供は喜んでいましたが。

日帰りぐるっと東京湾1周

2013/09/21 - 2013/09/21

久里浜→ (横須賀線) →鎌倉
鎌倉→  (横須賀線) →東京
大手町→ (東京メトロ)→自宅
です。

ただひたすら乗り物に乗っていた気がします。
子供は喜んでいましたが。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

千葉駅で乗り換えです。内房線乗るのは初ですね。

鋸山ロープウェイです。
    いまだ硬券の切符が使われていましたね。

無事に、鋸山山頂に到着。
    ここまではよかったよかった?

鋸山山頂から浦賀水道を望む。

鋸山にある日本寺に入ってみました。

まずは百尺観音。うう!デカい。

地獄のぞきと呼ばれる突き出た岩です。
    先端に行くのに岩肌を上るのに苦労するのと、登った後、少々下るのは怖いところでしょうか。実際立ってみると、突き出た感じはしませんが。

大仏様です。
    この頃、完全に疲れ果ててました。
    ロープウェイで登っても、結局山を登ったり下ったりで、疲れる覚悟で臨んでください。

昼食後、フェリーに乗船。
    みなさん、外ではカモメにエサをやって遊んでいましたね。

久里浜まではあっという間の40分です。
    ここから駅までバスで移動というのは少々面倒ですが、船が来るのを待ち構えていてくれるので、間違えることはないですが。

鶴岡八幡宮に参詣。もう17時ごろでしたが、それでも人は多いですね。

このあと、一息ついてから、定番、鳩サブレを買って帰りました。