横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきた、オクトーバーフェスト。<br /><br />今年初めて2階席が設定され、しかも予約ができるとのこと。<br />4名 料理付き90分で16,000円と高いが、何とか4名集まったので、せっかくなので予約してみた。<br /><br />いつもなら11時過ぎに着くよう行くが、少しゆっくりできるよう13時に予約。<br />11時前に家を出て、バス、電車と、いずれも待たずに乗れたので、12時過ぎに赤レンガ到着。<br />他の2人も、ほどなくして合流できたので、少し早いが12時半ごろ入場。<br /><br />インフォメーションで手続きを済ますと、予定より早く席に案内してもらえた。<br /><br />ビールの頼み方がよくわからず、最初戸惑ったが、とりあえずオーダー。<br />すると、13時ちょうどに、料理とビールが運ばれてきた。<br />ビールと料理を1時間ほど堪能したところで、楽団登場。<br />初めて楽団をフルに見ることができたので、それだけでも2階席を予約した甲斐があったというものだ。<br /><br />料理は、最初4人には少し少ないかと思ったが、結果的に90分では食べきれず。<br />みんなもまだいけるというので、残った料理を持って、外のテーブルに移動。<br /><br />そのまま、だらだら飲み続け、5時ごろ会場を後にして、一緒に行った後輩が、大桟橋に行ったことがないので行きたいというので、酔い覚ましを兼ねて行ってみることに。<br />個人的にも、20年以上神奈川に住んでいて行ったことなかったので、好都合。<br /><br />大桟橋の上は、風がとても気持ち良くて、夕焼けに染まるみなとみらいを海から眺められ、さらに富士山まで見えて、大満足。<br />ただ、芝生が全面に敷き詰められていると思っていたが、人が入れるのところは芝生がないのに驚いた。

オクトーバーフェスト 2013 @赤レンガ

2013/10/12 - 2013/10/12

なべり

なべりさん

今年もやってきた、オクトーバーフェスト。

今年初めて2階席が設定され、しかも予約ができるとのこと。

すると、13時ちょうどに、料理とビールが運ばれてきた。
ビールと料理を1時間ほど堪能したところで、楽団登場。

JRローカル 私鉄 徒歩

今までテントだった入口が、
    ちゃんとした建物になっていて驚いた

オクトーバーフェスト 赤煉瓦倉庫前ひろば 祭り・イベント

工事現場のような待機所で、10分ほど待つ

今年のリストバンドも青

テントが大きくなったので、
    外のテーブルが少なくなった模様

テントの中は、すでに大盛り上がり

プラウナーのおじさん
    日本語ペラペラらしい

2階席からの眺め

8人掛けのテーブルが10個

• 料理<br />これで4人前<br />どれも美味しかった

料理
    これで4人前
    どれも美味しかった

まずは、シュパーテンのオクトーバーフェスト

クロンバッハ ピルス

エーデルピルス

最初、ブーツグラスはオーダーできないと言われたが、
    再度聞いてみると、デポジットが2,000円なので、
    割れても責任とれないけど、それでも良ければ
    オーダー可能と言うので、もちろん頼んでみた

プランク ヘフェヴァイツェン

バンドの司会をしていたお姉さん
    たぶん、毎年いる人だと思うけど、
    初めて顔を見た

このカードを持っていると、
    お店に行くと並ばずに買える

でも、席でオーダーできるから
    使わなかったけど

外に移動して、飲み続ける

天気が良くて暑かったが、
    風が気持ちよかった

最初の料理になかったので、
    最近恒例のムール貝をつまみに追加

ケーニッヒ ルードヴィッヒ

ヴァイスビア ヘルとドゥンケル

最後は、プラウナー オクトーバーフェスト

オクトーバーフェストで、初めて見る夕日

帰るころには、更に混んできた

やっぱり、夜のほうがお客さんは多いのだろうか?
    でも、外のテーブルは真っ暗じゃないか?

当然、テントの中も大盛況!

オクトーバーフェスト 赤煉瓦倉庫前ひろば 祭り・イベント

大桟橋から見る、みなとみらい

色違いの観覧車

少し先に移動すると、富士山がくっきり

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡