釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のソウル、初夏のプサンに続いて今年三回目の韓国です。<br /><br />前回のプサンはちょっとスケジュール盛り沢山で、欲張り過ぎた感じ…<br />今度は一ヶ所でじっくり、のんびり過ごそうと計画しました。<br />でも、根が「せっかち・欲ばり」なので どうなることでしょう?<br /><br />旅行から帰って反省するのは、写真を撮ることばっかりに気がいってしまって、「自分の目でちゃんと見てきた?」 ってことです。<br />それを踏まえて今回は「見て、触れて、五感で感じてこよう!」を心がけました。<br /><br />初めてツアーではなく、エア&ホテル(← これってやっぱりツアーなの?)を申し込みました。金額的にはあんまりお得感はないけど、ホテルの立地で決めました。 <br />なので、空港 ⇔ ホテルは初めて自力で移動です。大丈夫か?私… まぁ、なんとかなるでしょ。<br /><br /><br />スケジュール:<br />1日目-日常忘れて出発!、免税店<br />2日目-統営(トンピラン壁画村)、ショッピング<br />3日目-南浦洞裏道・寶水書店通りで壁画さがし、甘川文化村、40階段周辺<br />4日目-帰りたくないけど帰国…<br /><br /><br />フライト:<br />往路 エアプサン BX111 成田 13:55 → 金海 16:15<br />復路 エアプサン BX112 金海 10:55 → 成田 12:55 <br /><br /><br />表紙の写真:<br />2日目で訪れた「トンピラン壁画村」から望む江口岸、西湖湾

秋のプサン・のんびり一人旅★ 1日目 ~また来ちゃった、プサン・出発編~

2013/10/15 - 2013/10/18

2040位(同エリア6685件中)

旅行記グループ 2013 秋のプサン 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

春のソウル、初夏のプサンに続いて今年三回目の韓国です。

今度は一ヶ所でじっくり、のんびり過ごそうと計画しました。

スケジュール:
1日目-日常忘れて出発!、免税店
2日目-統営(トンピラン壁画村)、ショッピング
4日目-帰りたくないけど帰国…

フライト:

表紙の写真:
2日目で訪れた「トンピラン壁画村」から望む江口岸、西湖湾

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

台風26号が心配されるなか、早めに成田へやってきました。
    天気予報では関東地方は今夜から風雨とも強くなり、明日午前がピークとのこと。出発が1日違っていたら欠航だったかも。
    最近、私の旅行中に台風通過のパターンが多いです。(さりげなく、晴れ女の自慢 ^^)

前回は大船から「N'EX」を使いましたが、今回はお金はないけど時間はあるので節約して快速の「エアポート成田」にしました。

品川から京急、新橋から地下鉄、東京駅からのお得なバスの利用も考えましたが、移動が楽な戸塚乗換え(同じホーム)にしました。

レートを確認して…

0.1074… …

この時は安いな〜と思いましたが、現地の方がヒサンでした。

まずは、腹ごしらえ。

サブウェイで

サンドウィッチとクリームチャウダー。

11:35 早めにチェックイン。

出国スタンプ押してもらって、免税店みてぶらぶらして、一番端っこの搭乗ゲート58へ。

折り返す12:55着の飛行機がなかなかこない…

たぶん遅れるなって思っていたら、搭乗時間変更のアナウンス。
    時間は言わない…。

それでも、13:35 → 13:50 で搭乗。
    大丈夫? ちゃんと整備したの?

搭乗率は3割といったところ。

CAさんの手でハートを作って膝を折ってのキュートなご挨拶を見逃さずに。 ^^

シートは16A。

雨が降り出しました。

14:00 滑走路に移動したが、なかなか離陸許可がでないとアナウンス。
    三番目かな?

定刻を30分遅れて、14:25 離陸。

上空はキレイな青空♪

機内食。

エビピラフとオレンジジュース。

温かいし、充分です。ハイ。

16:10 着陸。 早くない?

こんな怖いランディングは初めてでした…

機体を左右の激しくゆらしながらの着陸でした。

機長のアナウンスで繰り返されていたのが「パラミ、パラミ…」
    強風でした。すごい強風でした。タラップの屋根が飛ばされそうにゆれていました。手にしていたものが飛ばされそうな勢いでした。

バスに乗って移動です。

ちゃんと連れてきてくれて、ありがとうね。

なぜか、入国審査は1番目に通過。

スーツケースや〜い。
    早く〜。

とりあえず、10,000円だけ両替。
    クーポン使ったのに、103,000w… …
    ↑ ね、ヒサンでしょ。 >_<

ホテルに向かいましょう。

リムジンバスは40分毎、5分前に出たばかり…

鉄道・地下鉄のスーツケースをころがしての乗換えは自信がない。

タクシーにするか一瞬迷いましたが、もちろん待ちます。
    今回のテーマは「のんびり」ですから。 ^^

風が強いので、待合室に入って羽織るもの出して、ガイドブックなどをみながらバスを待ちます。

17:15 乗車。

バスのいつもの席、入ってすぐの席に座って、安全ベルト締めます。

6,000w

下調べでは90分位とあったのに、60分弱で「南浦洞」に到着しました。

今回のお宿は、バス停の真ん前の「ホテル フェニックス」

18:10 チェックイン。

三晩お世話になるのは1308号室。

エレベータ降りたら、たばこの臭い…

喫煙室でしたが、大丈夫でした。

ダブルのお部屋。

奥でスーツケースが広げられました。

今回も古いのは承知済み、立地で決めたのだから文句は言いません。

冷蔵庫の音が少々気になったくらいです。

バスルームもそれなりでしたが、給湯・水圧・排水とも問題なし。
    あ、洗浄便座ではありませんでした。

変換器もお部屋にありました。

私は変換プラグを持参しましたので使いませんでした。

一休みして、
    お隣のBIFF広場を通って近所を散策。

コンビニCUで T-moneyカードのチャージして移動の準備OK!

地下鉄で「西面・そみょん」まで移動して、ロッテ免税店で化粧品などをお買い物。

「SONOVI」で長財布を買おうかどうしようかしばし悩む。

好きなデザインがなかったので、今回はパスすることに。残念。

夕飯に向かいます。かなり空腹です。

ポッサムを食べにきたのは、ロッテ裏の《 シントブリ 》

「2人からのご利用をお願いしています」(たぶんそう言った)と丁寧に断られてしまいました。>_<
    いやな感じではありません、本当に申し訳なさそうでした。仕方がありませんね。

↑こういうのを避けたくて、下調べをしていくのですが、残念でした。

さて、どうしよう?

南浦洞に戻ってきて、カルビチムの「イェダン」と迷って、入ったのは

《 18番ワンタン屋 》

店内。

1948年創業の人気店とのこと。

入ったときはガラガラだったけど、このあと混んできました。
    いつもそうです、私ってお客を呼ぶお客なのかな?

注文したのは一番人気のワンタンセットの1。

ワンタンとキンパ 2個、小さいお稲荷さん 3個のセット。

8,500w

あっさりスープにつるりとした食感のワンタンが沢山♪(20個まではかぞえたけどまだまだあった)

美味しかった〜 ^^

でもね、消化がよかったようで夜中にお腹がすいて目がさめちゃった。

デザートはBIFF広場で長蛇の列ができるホットク屋さんで。

昼間は本当に混んでいるけど、夜は5人位で買えます。

釜山式のナッツいっぱいのホットクです。

1,000w

美味しい〜、もう一つ食べたいけどガマン、ガマン。

かわいい雑貨のお店「ARTBOX」でお買い物して、

いつものように、おめざとお風呂上り用の飲み物を買ってホテルへ帰ります。

いつもの採点です。
    左から、◎、△、○、○、○、◎でした。

よかった×がなくて。

お風呂から出てきたら、「光海 王になった男」をやっていました。

映画も舞台も観ているので、字幕がなくても大丈夫です。?

字幕がないので、かえって演技に集中できます。
    私は警護の人が好きです。
    最後までみて、就寝。

明日は早起きして、1day tripです、高速バスで「統営・とんよん」に行きます。

2日目‐①に続きま~す。この旅の第一目的です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る