立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のシーズンを狙って、立山黒部アルペンルートを回ってきました。心配したお天気もまずまず。写真では表現しきれないような広大なパノラマの絶景を堪能してきました!<br /><br />1日目:八王子〜松本〜信濃大町〜扇沢〜黒部ダム〜黒部平良〜大観峰〜室堂(ホテル立山宿泊)→この日記<br />2日目:室堂〜弥陀ヶ原〜美女平〜立山〜宇奈月温泉(延対寺荘宿泊)→http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10820038<br />3日目:宇奈月〜欅平〜宇奈月〜富山〜富山空港〜羽田空港→http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10820094<br />

立山黒部アルペンルートで紅葉狩り:パート1

2013/10/03 - 2013/10/05

bikke3

bikke3さん

八王子8:32発のスーパーあずさ5号で、松本に10:38着。(ちなみにこの「あずさ」の新宿発は「8時ちょうど」)

松本駅での待ち時間に、駅のホームのお蕎麦やさんで頼んだお蕎麦。残りは売店で買った駅弁たち。右上の「鶏釜飯」と右下の「鶏めし」は、ほとんど中身が同じだった……。

とてもローカルな感じの電車。途中から「ワンマン電車」。

信濃大町駅に到着。途中の無人駅とは全然違って、この駅はやたら立派。

駅を出たところ、ロータリーの左側に扇沢行きのバスが待機しています。

バスは40分という予定だったけど、ブンブン飛ばして30分で到着。扇沢の切符売り場はすごい行列と聞いていたのに、平日のせいか、誰も並んでいなくて拍子抜け。旅行会社で買っておいた切符をここでバーコード付きの切符に替えてもらいます。

外はあいにくの雨。煙っちゃって何も見えません。大丈夫かなぁ。

扇沢駅のトロリーバス改札前。モニターには「現在の室堂」のライブカメラ映像が出ていますが、一面霧でなーんにも見えない。

扇沢〜黒部ダムは、このトロリーバスに乗っていきます。

黒部ダムに到着。展望台へは220段の階段を上ります。がんばるぞぉ。

ぜいぜい、休みながらやっと到着した展望台。雨は上がって霧もほぼ晴れて、ダムが見えてよかった!

ダム展望台から今度は階段を下りて、下りて、新展望広場に行ってみました。しぶきがかかるほど目の前で放水が見られます。

今度はえっちらほっちら階段を上って、戻ります。

このレストハウスで一休み。

地ビールっぽいのを飲んでみました。

ダムの堤防の上が橋のようになっていて、ここを歩いてケーブルカーの駅に向かいます。

堤防の上から真下のダムを見下ろしたところ。

堤防を渡りきると、さっきいた黒部ダム駅の展望台が遠くに見えます。

黒部湖駅のケーブルカー乗り場に到着。

このケーブルカーに乗って黒部平駅に到着。

黒部平からは遠くの山々などが見えるはずなのですが、あいにく霧が一面に立ちこめてほとんど見えず……。

と思ったら、だんだん晴れてきた!

ロープウェイ乗り場。混雑時は前の黒部湖駅で整理券が配られるらしいですが、この日は空いていたので整理券はなし。時刻表通りでも満員にはなってなかったみたい。

少しは晴れてくれるといいなぁと期待しつつ、ロープウェイに乗り込みます。

願いが通じたのか、霧がうすらいできて。

おおおおおお!、眼下に広がる紅葉は圧巻。「きれい!」という声があちこちから。

でも、あっという間にこんな霧に包まれちゃいました。一瞬でも見られただけ幸せ。

眺めもよくなさそうだし時間もないので、大観峰の駅では、すぐにトロリーバスの行列に並びました。

トロリーバスに乗って10分ほどで室堂に到着。今日の宿泊は、バスターミナルと同じ建物内にあるホテル立山です。

フロントでチェックイン。こんな山の上なのに、かなり立派なちゃんとしたホテルです。

急いでいたのは、4時15分からのホテル主催の無料散策ツアーに参加するため。ガイドの人が説明をしながらみくりが池まで行って戻ってくる1時間ほどのコースです。ホテルの屋上からスタート。

ホテルの目の前にあるわき水。ホテルの蛇口からはこれと同じ水が出てくるそうです。

振り返ってみたホテル。

ホテルの目の前に広がる大パノラマ。昼間のライブカメラ映像がウソのような良いお天気!

こんな絶景の中を歩いていくと。

10分ほどでみくりが池に到着。風もないので湖面に山が写り混むミラーレイクも拝めました。

エンマ台という展望台から見た地獄谷。火山ガスが増えてきたので去年から通行止めになっています。

ちょうど夕陽の時間。

夕陽をあびた草や紅葉が本当にきれい。

お部屋はAタイプの洋室。今回は3人の利用でしたが、ベッドが3つ入っても余裕の広さ。

こっちがもうひとつのベッド。

食事は洋食をオーダーしてありました。実は、私だけ室堂に着いたときから高山病っぽい症状が出て気分が悪く、せっかくのごちそうも写真を撮って一口ずつ味見しただけ。特に二品目の白エビのタルタルは美味しかったのになぁ。

この日は8時からホテル内でスライド上映会(立山の自然などについて)を見た後、屋上で星を見てみましたが、あいにくほんのちょっとしか見えませんでした。せっかく「星空に一番近いリゾート」なのに残念。

明日は気分もよくなることを願って、早めにお休みなさい。

パート2へ続く。http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10820038