白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に神戸から友人が新幹線を利用して久々こちらにくるとの事で福島へ行く事にしました。<br /><br />待ち合わせは東京駅、そこから東北新幹線で新白河まで移動し、レンタカーで磐梯吾妻スカイライン~塔のへつりを観光してきました。<br /><br />

2012 絶景の連続の磐梯吾妻スカイライン~塔のへつり

2012/09/15 - 2012/09/16

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー 新幹線

新白河駅前からレンタカーで磐梯吾妻スカイラインへやってきました。
    日本百名道にも選ばれている道路で個人的には変化にとんだ絶景が連続する日本一の道路だと思います。

主観的山岳部門ドライブ絶景ロードベスト3はこんな感じ。
    1位:磐梯吾妻スカイライン
    2位:阿蘇山なみハイウェイ
    3位:蓼科ビーナスライン

ってとこです\(~o~)/

2005年以来だからひさしぶり・・・

だんだん標高が上がっきて樹木が少なくなってきます。

このスカイライン一番の景勝地の浄土平に到着。

浄土平 自然・景勝地

吾妻小富士に昇ります。

吾妻小富士 自然・景勝地

駐車場があんな下に・・・

火口です。

山頂の様子。

• 山頂から走ってきた道を眺めます。<br />ここのアングルが一番のお気に入りです。

山頂から走ってきた道を眺めます。
    ここのアングルが一番のお気に入りです。

周囲に木が無いので岩石砂漠みたいな中に道があるって感じ。

日本じゃないみたい・・・

お~かなり標高上がったな。

遠くも望める。

路面に標高1500mと書かれています。

岩肌むき出しなのがワイルド。

小富士を下ります。

登山を終えて駐車場まで戻ってきた。

吾妻小富士 自然・景勝地

前回来た時には営業していたドライブインが潰れていました。

続きまして塔のへつりに着ました。

こういう場所です。   ↓

塔のへつり 自然・景勝地

岩が削られてように屋根みたいに覆いかぶさってる。

塔のへつりを出て新白河へ向かう途中で凄い景色を見ましたのでUP!

山の中腹を拡大しますと…なんと!重機がいました。

• この急斜面で作業?<br />転がって落ちそうだし、どうやってあそこまで上がったのかが気になりました。

この急斜面で作業?

今回のレンタカーのヴィッツです。

本日の宿泊場所東横イン新白河駅前にチェックイン。

東横イン新白河駅前 宿・ホテル

ホテルからの夜景です。

翌日朝の眺め。

のどかな感じ。

ホテルの部屋から下を見るとコーポと同じくらいの大きさの民家がありました。
    地主ですかな?