ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東の砂漠でキャンプができる!<br />星が驚く程きれい!<br />ロレンスも住んでいた!<br /><br />もう、行くしかないでしょ!!<br />ということで、行ってきました〜(^^)<br /><br />

星降る砂漠 ワディ・ラム

2013/08/10 - 2013/08/13

☆MOGURA☆

☆MOGURA☆さん

中東の砂漠でキャンプができる!
星が驚く程きれい!
ロレンスも住んでいた!

もう、行くしかないでしょ!!
ということで、行ってきました〜(^^)

ここは、「ラム・ビレッジ」。ワディ・ラムの入口。ここから先は、
    ①住民 か ②住民とのアポが取れている人
    しか入れないそう。
    ここで入域料を払う。
    宿泊先の「Khaled's camp」のオーナー、Khaledさんに電話(その辺にいた人に借りた)して、お迎えに来てもらったよ。

まずはKhaledさんの自宅でベドウィンティーをご馳走になる。
    なんでもKhaledさん、かつてNHKの番組に出たことがあるらしい。それで、日本人客も時々来るとのこと。
    Khaledさんとその仲間たちは、Khaledさん日本で超有名人だと思っているようだった(^^)
    なので「日本の中東好きなツーリストの間では有名だよ!」と伝えたよ。
    間違ってないよね?

砂漠ジープツアー用の車は多くが日本車。
    その中でも一番古いこのTOYOTA。1964年製!
    この車には乗らなかったけど、大丈夫??(^^;)

Khaledさん達が住んでいる集落Rum villegeから、車でキャンプへ出発〜!

そこは砂と岩の世界。どこを見ても映画のような絶景…!!
    まさに“360°フォトジェニック”状態!
    ウハウハです

息子のリクエストで、ラクダさんライド。
    炎天下の中、乗ってるだけで暑かったけど、気分はロレンス。

ラクダも、ラクダ引きの子ども(10歳くらい)も、暑かったろうね〜。申し訳ない…

ラクダさんのあとは、ジープツアー。
    これが我々のジープ。結構年期入ってるー。

いろんなとこに連れてってもらった

そこそこで、場所の名前や名前の由来、歴史などを教えてもらったけど…。
    正直あんまり覚えてな〜い(*´∀`*)
    でも、絶景は心に深ーーくやきつけられたよ。感動

これは古い墓地だって。

そしてついにやってきた!
    これが今日と明日宿泊する、Khaled's camp。

テントの中はこんな感じ。
    昼はめちゃめちゃ暑い。洗濯物は秒殺で乾燥。
    電灯なんてもちろんないよ。夜のあかりはロウソク一本のみ。

でも、夜は結構寒いんだなこれが。

おぉ!ありがたいことにシャワーが!!

「砂漠の水は大切につかってね」
    そりゃそうだ。大切に使いましょう(^^)

な、なぞのけものの足跡!?
    このけものの正体は、18枚あとの写真で明らかに!

ああ、もう仕込んである・・・《゚Д゚》
    この砂山の下には、晩御飯が仕込んであるのです。炭火と一緒に食材を埋めて、蒸し焼きにするというなんともヘルシーな調理法。
    明日こそは仕込みを見せてもらおう...

セージの葉を天日干し中。
    水に、これと砂糖を入れてグツグツ沸かすと、おいしいおいしいベドウィンティーになるのだ。

• 火が傾いてきて、過ごしやすくなってきたKhaled&#39;s camp。<br />先客の方々がスタッフさんと談笑中。

火が傾いてきて、過ごしやすくなってきたKhaled's camp。
    先客の方々がスタッフさんと談笑中。

岩が夕日で赤みを帯びて、昼間と違った表情を見せてくれます。

そんな中、水タバコを楽しむ先客さん。
    なんか絵になるね

sunset of wadirum
    言葉もありません。
    ただただ絶景に見とれるわたし(‘∀‘)

このそらの色、なんて表したらいいんだろ?
    ボキャブラリーの少ない私には、「キレイ」としか言えず...。

日本の夕景とは違う色

三日月と一番星、そして夕焼けのかけらが

サンセットを楽しんだあとは、いよいよ夕食。
    砂のお山をほりほりすると...。

チキン&野菜の蒸し焼き〜。
    これは間違いなくうまいはず!
    写真からも伝わってくるでしょう?

メインの蒸し焼き+サラダ・ライスでビュッフェ形式

ズッキーニの蒸し焼きサイコー!!
    10本くらい食べちゃった〜^_^;

Khaledさん手作りの楽器。
    宿泊者でトライしてみたけど、ぜんぜん音が出ず・・・。
    日本代表の私、残念!

次の日、朝早く起きてサンライズ観賞

う〜ん、フォトジェニックぅ

朝もやと岩と砂

朝食にもベドウィンティー。
    おかわり7杯!
    絶対帰ったらつくってみよーっと。

18枚前の写真のけものの足跡の招待・・・。
    かわいいねこちゃんでしたー
    テントから顔を出してる猫がかわいい(*´`)

沸かしたてのベドウィンティー

そして、砂スキーへ。
    砂紋が美しすぎる

赤い砂と青い空のコントラスト、印象的

そしてこれ!名前なんだっけ・・・。忘れちゃった^^;
    「登れ」と言われたけど、高所恐怖症の私はギブアップ(´;ω;`)
    お留守番です

地層がすごくよくわかるでしょ?
    理科のお勉強で使えそう

聖なる虫さん、フンコロガシ
    いたるところにいた

昼食を作るための薪広い。
    美味しい豆の煮込みができたけど、カメラの充電きれちゃったから撮れてませーん

ここはキャンプの食堂

そして再びサンセット

逆光がいい感じでしょ?

空の色が...

少しずつ

変わっていく

そして夕日に照らされた岩山

こちらも再び三日月と一番星

星が降ってきそうな美しい夜空。天の川もはっっきりと見える!!
    でも、星空を撮るのって難しいんだね〜!
    宿泊客でとても親切&カメラに詳しい人に教えていただきながら、なんとか撮れたのがこれ。
    もっと星の撮り方を勉強してくればよかった(´;ω;`)

次の日、キャンプをあとにする。
    ジープからのラクダさん

砂塵を上げながらジープが走る。
    こんな感じで砂漠ツアーするんだよ。

( ´ ▽ ` )ノ
    さようならワディラム

ここまで見ていただいて、ありがとうございます。

• Leeさん 2013/10/16 01:12:54
    砂漠もいいねー
    ☆MOGURA☆くん、こんばんは。

「星降る砂漠 ワディ・ラム」すごく素敵な旅行記だね。

砂漠って何もないイメージだったけど、
     ☆MOGURA☆くんが撮った風景写真はどれも綺麗で
     砂漠のよさがすごーく伝わってきたよ。

砂の中に埋めて作ったお料理もすごくおいしそう!
     特にズッキーニはおいしかったんだろうね。
     それにしても・・・10本は食べ過ぎっ。

Lee

☆MOGURA☆

☆MOGURA☆さん からの返信 2013/11/15 23:44:31
    RE: 砂漠もいいねー
    Leeさん
     お返事がすっかり遅くなってしまってすいません…。
     いつも過分すぎるお褒めの言葉、恐縮です…。

ほんとにほんとに360度キレイなとこでしたよ!
     星空は、今までの人生で最高の美しさでした。

また行きたいくらいです。
     Leeさんにも、おすすめでーす(^^)

Leeさんの次の旅行記も、楽しみにしてます!

☆MOGURA☆さんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る