沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニライ橋カナイ橋を見ちゃいました♪<br />高所恐怖症なので、ちょっと怖かったですが(笑)<br />お天気もまあまあ良くて絶景でした。<br /><br />その他、沖縄で食べた美味しいものとかの写真も<br />思い出にのっけておきたいと思います。<br /><br />ところで旅行記のテーマ、ひとつしか選べないんだなぁ。<br />確かに観光だけでごはんは適当ってこともあるけれど、<br />ほとんどの旅行の場合、観光とグルメってセットな気も・・・。<br />まあ、細かいことは、いっかぁ。

ニライ橋カナイ橋&沖縄グルメ♪

2013/09/06 - 2013/09/09

ふわりんか

ふわりんかさん

ニライ橋カナイ橋を見ちゃいました♪
高所恐怖症なので、ちょっと怖かったですが(笑)
お天気もまあまあ良くて絶景でした。

その他、沖縄で食べた美味しいものとかの写真も
思い出にのっけておきたいと思います。

ところで旅行記のテーマ、ひとつしか選べないんだなぁ。
確かに観光だけでごはんは適当ってこともあるけれど、
ほとんどの旅行の場合、観光とグルメってセットな気も・・・。
まあ、細かいことは、いっかぁ。

有名な「ニライ橋カナイ橋」
    ニライカナイとは、海のかなたの神の世界
    という意味だとか。
    確かにこの景色、自然への畏敬の念が
    わいてきますね・・・。

久高島とコマカ島がうっすら見えています。
    良いお天気でしたが、少しスモックがかかっていました。
    もっと快晴だと、島もハッキリ見えるそうです。

トンボが・・・9月初旬の沖縄は
    まだまだ暑かったですが、
    秋の気配を感じさせます。

それにしても高い〜!!

突然ですが、「キングタコス 金武本店」です!
    沖縄来たからには、キンタコ食べたい!!
    せっかくなので本店で食べることにしました♪

以降、沖縄で食べた物の記録です☆
    時系列はめちゃくちゃです。^^;

じゃじゃ〜んっっ!!
    デカデカのタコライス。野菜チーズタコライスです。

写真はないけど、チキンバラバラとオリオンビールも。
    量が多過ぎてチキンは持ち帰りました。

キングタコス周辺の街並。
    これといって何が違うのかはよくわかりませんが、
    なんだか日本じゃないみたいなんです。

この街並、なんだか妙に落ち着きます・・・。

「与那原屋」さんの水槽です!
    沖縄そばを食べに行きました。
    店内に熱帯魚の水槽があり、癒されます・・・。

与那原屋さんの沖縄そばセット。
    沖縄そばにフーチバー入りのジューシーがついてます。

店内は観光客もいますが、地元の方も多そうです。
    有名なお店なのかな?

沖縄そばはだしがしっかり効いていて美味しい!
    熱帯魚を眺めながらのんびりいただきました。

よもぎのことを「フーチバー」っていうんですね。
    よもぎ好きなので、このジューシーもとっても好みでした。
    もち米でできているのか、食感がもちもちで美味しかったです♪

つづいては・・・ぶくぶく茶!

「嘉例山房」と書いて、「かりーさんふぁん」と読むそうです。
    ぶくぶくちゃの専門店です。

こちらのぶくぶく茶は、な、なんと!!
    自分であわ立てるんですってよ!

事前情報がなかったので、自分で泡立てるとは・・・
    おどろき&ちょっとショック!
    上手に泡立たなかったらどうすんの〜!!って。

誰にでも簡単にできるから、と、店主の奥さまが
    泡立て方を説明してくださいました。

やってみると、けっこう楽しいです♪

なんとか泡立て成功!!

しかし・・・お店の方が泡立てたのとは
    なんか違う。なんか違う・・・。

こちらがお店の方が泡立ててくださったもの。
    やっぱり、なんか違う。なんか違う・・・。

ちなみに沖縄のお菓子とセットで、700円です。^^
    お茶も何種類かあって選べます。ホットとアイスも選べます。

南城の「ムーンテラスカフェ」さん。
    結構有名みたいです。

とってもおしゃれなお店です。
    スタッフさんも皆さんすごく感じよくて、
    素敵な時間が過ごせました♪

店内から海が一望できます。
    夜景がとってもきれいです。
    お昼間も絶景でしょうね〜!

夜景がハート型に・・・見えるかな??
    時間が遅いので、ちょっとハートが途切れてます。

テラス席はすごくムードあります。
    私の行った日は風が強くてテラス席はNGでした。^^;

肝心のお料理。
    シーフードサラダ・・・だったかな?

他は撮るのを忘れました。><
    イタリアンメニューですが、どれもすっごく美味しかったです!

国際通りの居酒屋さんで。
    「スクガラス豆腐」

スクガラスって初めて食べましたが・・・
    食感が骨っぽくて、身があまり感じられず。
    骨が刺さる感じで、口の中が痛いです。^^;
    お味は塩辛っぽくてお酒に合います。
    島豆腐もこくて美味しい♪

ゴーヤ、島らっきょ、もずく、紫いもの天ぷら。
    ウスターソースと塩がついてきました。
    塩はわかるけど、ウスターソースって・・・!

沖縄では天ぷらをウスターソースで食べるのが
    ポピュラーなんだそうです。
    天つゆとか、醤油とかじゃないんだ!!

しかし、ソース、意外とイケました。
    もずくの天ぷらもなかなか良かった。
    新しいです!!(沖縄では普通なのでしょうが)

何故かつけ麺も・・・。

「SAKURA」さん。

隠れ家バーみたいな、お店のつくりがユニークな
    つけ麺屋さんだったんです。
    お腹いっぱいなのに、怪しさにつられ、
    つい入ってしまいました。

お約束、A&Wのサンドイッチ。
    なぜハンバーガーでなくサンドイッチかといえば、
    朝メニューにしたからです(笑)

旅行中は寄るタイミングがなかったので、
    帰りの那覇空港で初エンダーしてみました♪

しかし、勇気がなく、ルートビアはたのまずに
    コーヒーにしておきました。

サヨナラ!楽しかった沖縄〜〜!!!
    帰りの那覇空港からの景色。

帰りの飛行機に乗る瞬間に。
    すぐそばに海上自衛隊の飛行機がズラリ!
    ちょっとわかりづらいのですが。

珍しいので写真撮っちゃったけど・・・大丈夫かな。