北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな場所のひとつに入る「モエレ沼公園」<br /><br /> ここはかつてはゴミ処理場だった。<br /><br />1988年に、彫刻家イサム・ノグチが計画に参画。<br />モエレ沼公園の基本設計が策定されました。<br />ノグチによる、「公園をひとつの彫刻」とするダイナミックな構想により造成が進められ、 2005年(平成17年)7月1日にグランドオープンしました。←HPより。<br /><br /> モエレ沼は子供の頃からなじみのある場所だったが、今となればこんなに最高な公園になるとは<br />思っていなかった。2005年にOPENしたまだ新しい公園です。<br /> OPEN当時から通いつめているモエレ沼公園。<br /><br /> ここは是非とも札幌に来たときには訪れてほしい(個人的にです!)スポットです。<br /> 来場者は多くとも、公園が広すぎていつきても人が多いと感じたことはない、笑<br />          それくらい広いです^^<br /><br /><br /> かなりの大きな規模の公園で今では観光スポットとしても人気のようです。<br />      今日はその一部を写真におさめてきました!!!<br />     <br />    夫のカメラと交換しながら撮ったはいいものの、帰宅して画像をまとめようとしたら<br />   夫のカメラ設定のミスで日付が入ってしまったという結果に。ちーん。<br />    そんな夫のカメラで撮った画像も含まれています、笑<br /><br /> <br /><br />

Go Go Hokkaido★モエレ沼公園~彫刻家イサム・ノグチの足跡

2013/10/06 - 2013/10/06

vietcafe

vietcafeさん

大好きな場所のひとつに入る「モエレ沼公園」

ここはかつてはゴミ処理場だった。

1988年に、彫刻家イサム・ノグチが計画に参画。
モエレ沼公園の基本設計が策定されました。

OPEN当時から通いつめているモエレ沼公園。

それくらい広いです^^

今日はその一部を写真におさめてきました!!!

そんな夫のカメラで撮った画像も含まれています、笑

モエレ沼駐車場からガラスのピラミッドに行くまでの道のり。

右向いて〜

左に進む〜

ガラスのピラミッド♪

グッズも販売しています。

着いて早々腹ごしらえ。
     昼ごはん食べていなかったもんで。。

食べておかねば、広い公園は散歩できぬ。

ランチBOXも売っています。

ここのランチBOXは美味しくて好き。

でも今回は買わず、ソフトクリーム。

そして、モエレに来たらばこれを食べないとやってられない。
     「モエレ珠」サツマイモペースト×クリームチーズの揚げイモのような感じのもの。

サツマイモ好きの自分としては買わずにいられない。

今回は、いつも見かけたことのなかったクロワッサンが登場していた。

チョコレート入りのクロワッサンも買ってみたらアツアツで美味しい!!!   これも次回からかっちゃうな〜。

外で食べるのも最高だが、ガラスのピラミッド内は日差しが入って温かいから、中で食べようと椅子を確保♪ テーブルもあるところもあるから
    土日はピクニックで手作りお弁当を広げている家族もよく見ます。

とにかくほのぼのとした光景がたくさん見れるのだ。

ガラスのピラミッドの上の階や展望までエレベーターでいけます。
     上の階のほうには彫刻家イサム・ノグチがモエレ沼公園を設計した経過などが展示されています。(そこは写真撮影不可)

1階にはレストランも。
     ランチもしっかりした金額。
      一度は食べに来て見たいと思いつつもいまだに来ていない。

中で食べてたら、暑過ぎて外に退散。

OPEN当初にはまだなかった山。
     モエレには大きな山が2つ。

この山の方が大きくて、冬はソリやスキーにボードなどしている人もちらほら見かけます。
     スキー場にはかなわなくとも上りがいもあり、滑りがいもあるはず。

この道の奥には、テニスコートや野球・サッカーのできる場所へと続いています。

近くに丘珠空港があるから、こういう光景もみれるのも嬉しい。

万里の長城とまではまったくいかないが、ここを見ると連想してしまうのね。

ほぼ貸切に見えますが、たくさん人はいるんです!

ただただ広いだけ。
     レンタルサイクルもあるから、けっこう利用している人も多い。
     歩くと一周するのはけっこう距離あります!

お利口なわんちゃん。自分のリードをちゃんとくわえてるなんてえらい!

ほのぼの光景

枯葉が秋を感じさせますね〜。

札幌は秋は一瞬、冬のことを考えてしまう。。
     冬も好きだけど、雪の多さがね。。

今から考えるだけでもやだわー。除雪が。

親子サイクリングですかね♪

凧と少年。

1部のみぐるっと散歩してきました〜。

ぐるっと全部まわるなら確実にレンタルサイクルだな。
       何度きてもやっぱり最高でした!