博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の玄関口はJRの「博多」と西鉄の「天神」と二か所あります。<br />どちらも駅を中心に多くの百貨店やショッピング街があり九州の中心と言っても<br />過言でありません。<br />週末には九州や山陰・山陽地区、海外からは中国・台湾・韓国・東南アジアから<br />数多くの観光客が集まり街中に元気が一杯です。<br />本日は天神を中心に回ってきました。<br />幾つか紹介します。

福岡・天神の街を歩いてみました

2013/10/05 - 2013/10/06

nanako

nanakoさん

過言でありません。
数多くの観光客が集まり街中に元気が一杯です。
本日は天神を中心に回ってきました。
幾つか紹介します。

JALグループ 私鉄 徒歩

メインストリート

ショッピングビル

道路を挟み比較的新しい「天神三越」西鉄線のビルと一体化

老舗の「博多大丸」ビルの外観

老舗百貨店「博多大丸」天神にあるが冠は「博多」

博多大丸の本館と新館をつなぐ広場にあるカバの親子像(正面) 可愛い

横から見たカバ親子

可愛い熊さんの形をしたペットボトルのキャップ回収BOX

イベント中のゆるキャラ

地元のキャンペーンを広場で実施中

お店の紹介看板 「四川飯店」

ちょっと休憩して人気の博多大丸地下二階食品売り場にある「四川飯店」で担々麺定食を待つ「トレイ」

少し食べ過ぎかな・・名物担々麺定食 辛さの調整もできます
    とても美味しかったです。食べすぎました。杏仁豆腐も美味しいのですが
    おなかいっぱいで無理でした。

四川飯店の外観

天神地下街入り口 通称「天ちか」

天神の地下街を紹介する電照ボード
    沢山のお店が並びいつも多くの人たちで賑わいます

地下街、人が出来るだけ映らないようにシャッターチャンスを待った関係で
    賑わい感はありません  実際は人があふれています

ショッピングビル「ソラリア」を出た公園から西鉄福岡ビルを写す

• ソラリア・・・ショッピング&amp;グルメ・シネマが入っています

ソラリア・・・ショッピング&グルメ・シネマが入っています

「ソラリア」と「西鉄福岡ビル」

最近できた「RESOLA TENJIN」の案内板
    有名ブランド店がテナントとして入店している

「ソラリア」ビルと先にある「新天町」

「ソラリア」と「岩田屋」を結ぶ渡り廊下

ソラリア外観

期間限定のビール路面店 本日で期間終了
    今日は真夏日に近い天気でランチビール客も多かった

福岡から全国区になってきた行列のできるラーメン店
    西通りから少し入った所にあります
    回転率が高いのでそれ程待たなくても入れます

こちらも福岡発の有名ラーメン店
    流石に本日も行列が出来ていました。
    今日は大汗をかきながらの食事になりそうです。

新天町の入り口

新天町入り口

新天町 人通りを避けて撮ったつもりですが 若干、コーヒー店の店員さんが
    店内の様子を見ていました