下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目=小牧空港(FDA)〜青森〜千畳敷〜JR五能線ローカル列車〜十二湖(コバルトブルーの青池)−H<br />2日目=竜飛岬(青函トンネル記念館)〜むつ湾フェリー 恐山<br />3日目=佐井湾ー仏ヶ浦〜大間 ハマナスラインで花巻空港<br />この3日間スケジュールは高速道路がないためバスの移動が長かったが観るところ全てが感動した 面白い旅でした東北でこんなに見どころ満載とは思わなかった。一度は行ってみても でもまた行きたいと思うほどよかった<br />この3日間天候に恵まれ下北、竜飛岬からが函館山がはっきりと見ることができ ガイドさんも現地の人も珍しいとの事

さいはての津軽 下北2大半島めぐり

2013/09/26 - 2013/09/28

yosiさん

2日目=竜飛岬(青函トンネル記念館)〜むつ湾フェリー 恐山
3日目=佐井湾ー仏ヶ浦〜大間 ハマナスラインで花巻空港

青森空港から津軽方面は向かう途中のリンゴ園
    白く見えるのはシルバーのシートを引いて 光 太陽の反射を利用して リンゴに色付けの真っ盛り

この店はドラマにもなった いか焼き村の「わさお」
    千畳敷〜深浦へ向かう途中のいか焼き村 映画で見た為懐かしく
    今の「わさお」は歳をとったものの元気でいます

JR五能線の白神十二湖 白神山地世界遺産20周年
    十二の池のブナの森林を上り最後にコバルトブルーって言っていいほどの青さ
    「青池」素晴らしい青 インクでも流したのか?と思いたい位青い 綺麗! 深さ20メートル
    十二湖は文字通り十二の湖 で中でも青池が人気がある
    散策も満足できると思う

十二湖へ向かう途中に
    アメリカのグランドキャニオンに似てることから
    日本キャニオンと呼ばれている

パンフを参照
    一番行きたかった青函トンネル(以前北海道側からトンネル出入り口を見たから)海面下の140mの体験坑道
    この場所から40m離れた所を実際に電車が走ってる
    中に実際に使われた機械や器具が展示されたいる
    ケーブルカーにのって140m

ホテル竜飛のロビーの真下を青函トンネルが通っているので
    通過時刻に天井の照明が7色に変化する

又竜飛には階段国道339 日本で唯一階段国道362段
    生活道路だったのがなぜか国道になってしまった 間違えて国道のなってしまったとか
    でも景色のいい所だか風が強くて人気が少ないが何故か階段上には移動郵便局がある

恐山 TVで見た印象と違って綺麗にでした
    観光客 信者さんが多く
    又露天風呂だったのが「冷抜の湯」「古滝のゆ」として適温で自由に入浴できる