山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇が取れたので一泊で温泉に行こうということになりました。どこにするか迷っていたところ、10月5日に勝沼でぶどうまつりがあることが分かり、そこに焦点をあてて旅行を企画。初日はぶどう狩りをして、ワイナリーに寄って、昇仙峡に行ってから石和温泉、の予定が昇仙峡のバスの時間が合わず、急遽甲府の観光へ。翌日はぶどうまつり。天気予報では雨だったのですが、雨は朝にうちに上がって、昼間は晴れて半袖の陽気に。お祭り会場で美味しいワインをたっぷりいただきました。

ブドウとワインと温泉とちょっと観光~ぶどう狩り・ワイナリー・勝沼ぶどうまつり・石和温泉~

2013/10/04 - 2013/10/05

kanpai-hide

kanpai-hideさん

JR特急

<1日目>
    通勤ラッシュの新宿を抜け京王線の高尾経由で。新宿からだと時間もほとんど変わらず、JRより600円程安い1300円で来れちゃいます。

駅のホームからの眺め。昨年11月に新酒ワインまつりに来たぶどうの丘がみえます。

まずはぶどう狩り。「千果園」さん。駅まで迎えに来てくれました。
    畑で食べたいぶどうを選びます。

ぶどう狩り フルーツ狩り・農業体験

食べ放題プラン。まずはピオーネ、巨峰、シャインマスカット。このあとおかわりでベリーA。

ぶどうの棚の下でいただきます。

お土産用にいろんな種類のぶどうも売ってます。「シャーベットにしても美味しいよ」という完熟ピオーネを購入。

シャトー勝沼まで車で送ってもらいました。ちょっと工場見学をして・・

いざ試飲。

もう新酒も出ています。

2階のレストラン鳥居平でランチ、と思ったのですが、「予約なしだと30分待ち」と言われて諦めて・・

レストラン鳥居平 グルメ・レストラン

ワイナリーの入り口にあるパン屋さんへ。

次の観光は昇仙峡の予定でしたが、バスの本数が少なくてやめました。甲府駅前でレンタサイクル(1日500円)を借りて市内の観光に。電動自転車なので坂道もスイスイ。

昇仙峡 自然・景勝地

甲府駅前から自転車で走ること15分。善光寺の手前のかいてらす(山梨県地場産業センター)で日本酒をちょっと試飲。

甲府駅

甲斐善光寺へ。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

日本一の鳴き龍、しっかり聞こえました。お戒壇めぐりはこんなに暗いところは初めてというくらいの暗闇で珍しい体験をしました。

善光寺から自転車で走ること30分。武田神社へ。信虎、信玄、勝頼の武田家3代が居住した跡地だそうです。

武田神社 寺・神社・教会

駅まで戻って、鶴舞城公園を歩き、信玄公にご挨拶してから電車に乗り、石和温泉へ向かいます。

本日のお宿は「華やぎの章 慶山」です。風呂は広々としていて気持ちよかったです。夜の9時から太鼓ショーもありました。

エレベーターホール前も綺麗に飾られています。

本日の夕食。タラバ蟹と鮑とほうとうと・・・。

天麩羅は個室の前まできて揚げてくれます。

さて明日は勝沼のぶどうまつりです。天気予報では雨ですが大丈夫でしょうか?

<2日目>
    ホテルをチェックアウトして徒歩5分程のモンデ酒造へちょこっと工場見学(&試飲)へ。

電車で塩山まで移動して、そこからシャトルバス(100円)でぶどうまつりの会場へ。既にすごい人手です。早速、試飲用グラス(500円)を購入。グリッシーニも3本ついてます。

ワイナリーのテントがずらっと並んでいて、どこに行こうか迷います。結局しっかり全て回りました。

なんと有難い♪

並びますが、5〜10分くらいです。右の看板「自動車を運転の方」です。

自分で樽からいただきます。赤も白もあります。

炭火焼ステーキ。赤ワインに合う合う。このあと白ワインと焼きイカ。

ぶどうの皮飛ばしに挑戦。3mは越えましたが、優勝は9m越えだとか。レベルが違う。

送迎バス乗り場の前のワイナリーもちょっと覗いてから帰路に。

塩山駅に早く着いてしまったので駅前をうろうろ。ここにも信玄公発見。
    満席の特急かいじで帰ります。東京に着いたら雨だし寒い。

塩山駅

ブドウ園で買ったぶどう盛り合わせ。途中でつまんでしまってこれで半分。