宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間違ってJクーポン3000マイルで交換してしまった (/□≦、)エーン!!<br />3000マイル悔やみきれぬ・・・大失態!大失態!大失態!<br />もう戻すことが出来のよ。それが昨年の9月の出来事!<br /><br />「まぁ〜13か月有効だから使えるだろう」っと軽く考えていた私。<br />今年の国内旅行の6月沖縄・7月北海道 結局Jクラスの席が空いてなかったからクーポン使えず仕舞い。<br />ラストチャンスは10月の3連休ね★<br />ただ、連休の初日Kちゃんはゴルフコンペがあるので、日〜月の旅は却下されるかな???っと思ったら「OK」って d(*^v^*)b<br />早速、おともdeマイルをポチッと購入しちゃったわよ〜。<br /><br />≪今回行った場所≫<br />・原爆ドーム<br />・広島平和記念資料館<br />・宮島<br />・広島城

JALのJクーポン消化しないと・・・(´д`ι)  世界遺産安芸の宮島and原爆ドーム旅

2013/10/13 - 2013/10/14

鬼軍曹とうーちゃんさん

3000マイル悔やみきれぬ・・・大失態!大失態!大失態!
もう戻すことが出来のよ。それが昨年の9月の出来事!

ラストチャンスは10月の3連休ね★
早速、おともdeマイルをポチッと購入しちゃったわよ〜。

≪今回行った場所≫
・原爆ドーム
・広島平和記念資料館
・宮島
・広島城

6時50分 羽田発

3−3列の狭い飛行機って圧迫感でキライ!
    隣に誰か来なかったら別に良いんだけどね(-ω-;)

東京湾

ピーカンの晴れね〜

アクアラインと海ほたるよ!

天気が良いと我が家のベランダから見えるの。

羽田上空

そろそろ空弁食べようか!

今回は、若干時間にゆとりがあり
    ゆっくりと空弁チェック出来たよ(^-^;

私は『ご当地グルメ』
    色々な食べ物をちょこっとずつ食べれるのは
    得した気分(^_-)

Kちゃんは『松阪牛弁当』
    値段が高いから、失敗は無いお味でしたわぁ〜

★広島での交通★

広島空港→広島駅 バスにて移動
    ※所要時間約45分 往復割引でお得(7日間有効)
    因みに片道\1,300 往復割引(片道)\1,180×2=\2,360

宮島のロープウェイを乗る予定にされてい方は、
    広電の『宮島フリーパス(2日間)』断然お得(^o^) \2,000
    窓口や車内でも購入できるわよ〜。
    ただネックなのは、広電で宮島まで行くと、JRよりも倍の時間が掛かるのでアシカラズ・・・(笑)

路面電車(全線) + 宮島松大汽船(宮島口桟橋〜宮島桟橋) + 宮島ロープウエー(紅葉谷〜獅子岩)2日間乗り放題よ♪

≪因みに通常値段≫
    ・宮島ロープウェイ(往復) \1,800
    ・宮島松大汽船(片道) \150
    ・広電市内(1回)\150

フリーパスを購入したので、とりあえず今日のお宿
    全国にあるビジホ「ドーミーイン広島」へ荷物を預けに向かいましょ〜

ドーミーインは大浴場があって、Kちゃんが好きなの♪
    しかも料金がメチャメチャ安い〜〜〜。
    数少ないツインルーム(朝食付き)1人約\6,500

広電の中電前から徒歩数分なので、結構便利な立地

荷物をホテルに預けたので、原爆ドームへ向かいましょ。

***原爆ドーム***

原爆ドームのもとの建物は、チェコ人の建築家ヤン・レツルの設計により、大正4年(1915年)広島県物産陳列館として完成しました。建物はれんが造りの3階建てで、正面中央部分は5階建ての階段室、その上に楕円形(だえんけい)のドームが載(の)せられていました。
     物産陳列館は、県内の物産の展示や即売(そくばい)、商工業に関する調査・相談などの業務を行っており、美術展や博覧会などの文化事業の会場としても利用されました。
     その後、広島県立商品陳列所、広島県産業奨励館(ひろしまけんさんぎょうしょうれいかん)と改称(かいしょう)し、戦争末期の昭和19年(1944年)からは内務省中国四国土木出張所、広島県地方木材株式会社など官公庁等の事務所として使用されました。

お昼はここ「長田屋」にて広島焼きを食べる事に決めていた私。
    ※日・祝は、10時半〜OPEN

10時過ぎにお店の前を通りかかったら、3名並んでるわぁ!
    原爆ドームの周りを1周し、10時25分にお店に行ったら・・・この様な行列になっててびっくりよ〜。

カウンターでまとめて焼くのかぁ。
    そうよね〜広島焼きは、素人では焼けないもん!

チリトリ式トレイ?でカウンターから運んできたわぁ〜♪

手前が「広島産かきのスペシャル焼き」 \1,500
    奥が 「長田屋焼き」 \1,300 +そばW

中ジョッキー2杯飲んだう〜ちゃんは、良い気分になっちゃったわぁ〜(^-^;

広島焼きは初めて食べたKちゃんは、普通のお好み焼きを想像していたらしく、イマイチだったみたい。
    私はキャベツたっぷりで美味しかったわぁ〜☆

ここのソース、おたふくソースとコラボしたソース
    甘味がありコクがあって美味しいわぁ〜。

マヨラーの私・・・
    テーブルにマヨネーズが無いので、店員さんに聞いてみたら、こんなので出てきたわぁ〜。
    物足りないけど、まぁ〜意外と無くてもOK♪
    量的に少ないので、口直し程度にマヨネーズを付けた感じ!
    邪道な食べ方でスンマソン〜〜。

食べ終わったのが11時半頃お店を出たら行列
    原爆ドームの近くなので、観光客が多いのかな?

そうそう!是非、5%OFFのクーポン持参してね〜

お腹がいっぱいになったし、引き続き見学へ・・・

「原爆の子の像」

佐々木禎子(ささきさだこ)さんは1943(昭和18)年に生まれ、2歳(さい)の時に被爆(ひばく)しました。
    運動の得意な元気な少女に成長しましたが、被爆(ひばく)から10年後に突然(とつぜん)白血病であると診断(しんだん)され入院しました。千羽鶴(せんばづる)がお見舞(みま)いに贈(おく)られたことをきっかけに、「生きたい」という願いを込(こ)めて折り鶴(づる)を折り始めます。
    8カ月の入院生活の末、家族が見守る中亡(な)くなりました。

佐々木貞子さんの死後に、同級生たちが『原爆で亡くなった子の慰霊碑を作ろう』っと寄付で作られた慰霊碑だそうです。

千羽鶴が凄いです。

隣の市の小学校の千羽鶴が飾られていたのでパチリ

Kちゃんが『う〜ちゃん鶴折れる?』っと言われ
    長田屋で渡されたレシートをちぎり折ってみせたら、
    感動してたよ(;^_^A

『広島平和都市記念碑』

ズームして分かりました!原爆ドームが真っ正面に見える様に作られているのか!!

では、資料館に入館しましょう〜。

8月6日 8時15分 忘れてはならない・・・

資料館は本当に辛かった。涙も溢れてしまった私(T^T)

資料館内より撮影・・・

そろそろ原爆ドームを後にして、宮島へ移動しましょ〜。

広電の原爆ドーム前→宮島口 約50分
    JRだと半分位で到着するけど、丁度座れたし良い昼寝になった頃到着したから良かった。

宮島へ渡るには、船に乗らないと行けないの。

JRと松大汽船の2社 どちらも同じ料金
    私たちはフリーパスがあるので、自動的に松大汽船へ・・・

ネットで調べた通り、JRの方が大鳥居の近くを大回りして通ってた。
    私たちのフェリーよりも先に出発したけど、殆ど時間が変わらず宮島へ到着!

もしJRの船に乗られるなら、右側に居た方が大鳥居側だから良い写真が撮れるわね♪

宮島へ到着し、厳島神社方面へ歩くと鹿が普通に歩いているのにはビックリ

最初は珍しくて、バチバチ写真を撮ってたけど
    鹿いっぱい居すぎ〜。

あららら・・・休憩中ね〜
    疲れちゃったのかしら?

日本三景『松島・天橋立・宮島』
    松島も行ったし、宮島も来たし、残すは天橋立のみ♪

この大鳥居を見たかったの。

海の中に建つ大鳥居は宮島のシンボル。
    この大鳥居の根元は海底深く埋められているわけではなく、自分の重みだけで建っているなんて凄いよ。

干潮だと大鳥居まで歩けるのよね〜。

歩いていけるのも良いけど、やっぱり大鳥居は
    海に浸かってないとなぁ〜。

17時03分が満潮

会社のS君 数年前厳島神社で挙式したのよね♪

厳島神社もまだ海に浸かってない。
    これから徐々に満潮(17時03分)に向けて・・・

• 厳島神社&大鳥居のコラボ

厳島神社&大鳥居のコラボ

Kちゃんったら、五重塔に全く気付かなかったみたいで
    この写真で分かったんだよね!

能舞台

国内でも唯一の海に浮かぶ能舞台。現在、重要文化財に指定されている国内5つの能舞台のうちの1つ

残念ながら干潮の煽りが・・・あと数時間後には海に浮かぶのよね〜。

厳島神社を後にして、ロープウェイへ向かいましょ♪
    ちょっと坂道登りながら、ザクロの木を見っけた。
    ザクロいっぱぁ〜い。

15時到着
    しかし・・・ロープウェイに乗るのに整理券を配られて約45分後だってよ(ノД`)
    参ったなぁ〜。17時55分に『宮島参拝遊覧』まで間に合うかな?
    山上まで行くのに、2つのロープウェイを乗り継いで、行って帰っても最低で2時間の時間を要するみたい。
    まさかここまで待たされるとは、大誤算!!!
    普通ならここですんなりロープウェイを諦めるだろうけど『宮島フリーパス』を購入してて、その中にロープウェイ代も含まれてるので、諦められないのよ!
    ロープウェイを諦めるか?参拝遊覧を諦めるか?を選択しなくてはならなくなりそう!?
    取りあえず、参拝遊覧の会社に電話してみたら『ギリギリまで待ちましょう』っと言ってくれたので、ホッ!

やっぱり45分後だったよ。
    1つ目のロープウェイ ゲッ!小さいじゃん(定員8名)だから時間が掛かったのか・・・大人8名は有り得ない。
    私たちは6名で乗車出来たので、ちょっとはゆとりあって良かった♪

2つ目のロープウェイは、大きいロープウェイだけど
    それも何十分か待たされた(-ω-;)

広島市内方面かな?

瀬戸内海に点在するたくさんの島々が一望

ロープウェイを下りて、タイムリーで17時35分の無料送迎バスに乗車出来、厳島神社近くまで送ってくれたので、体力温存!!

厳島神社→乗り場まで10分間ダッシュ!汗だくよ。マジ疲れた〜。(T^T)
    マラソン出場なんて無理無理無理。因みにKちゃんは『余裕だ!』だとさ(^_^;)
    50分に到着出来たわぁ!

17時55分発の宮島参拝遊覧 大人\1,500 子供\700
    大鳥居をくぐれる水位だと通れる船。 所要時間30分

ワァ〜!感動もん!
    船に間に合わなかったら、間近に見れないもんね(^_-)

走って良かったと思った瞬間

• イチオシ

• イチオシ

大鳥居をくぐるよ〜

こちらは、船に乗らないと見えない宮島側
    お月さまとコラボ

19時45分 本日宿泊するドーミーインに到着

今日は汗だくだったので、大浴場で汗を流して、21時〜予約したお店に行きましょう♪

Kちゃんが『寿司が良い』って事で、食べログで色々と調べたけど、日曜日定休日が多いのよ!
    『GAZAN』和と洋が食べる様なので良いじゃない♪

『本日のお造り盛り合わせ(3点)』 \1,380

『広島産舞茸の天ぷら』 \680

『広島産焼きガキ』1ケ \380

『マグロとイカのコリアンタルタル ガーリックトースト添え』 \880

『鯛わたの塩辛』 \480

おまかせにぎり盛り合わせ(10貫) \2,480
    炙りにぎり(3種)(中トロ・穴子・サーモン) \1,000
    和牛炙りにぎり(2貫) \700

スタイリッシュな綺麗な店内
    洋が思ったよりも無かったけど、美味しいお酒に美味しい料理をが食べれて満足。
    思ったよりも安かったわぁ〜♪

ドーミーインの朝食

たこ飯が美味しいらしいけど、絵図らと大分違ったたよ!
    まぁ〜そんなもんよね

早い者勝ちのホテル(無料)のレンタサイクル
    メンテナンスがしていないので、空気が足りないわぁ〜。
    お尻も痛くなっちゃたし・・・
    久々に靴ズレしていたので、このチャリがあってお蔭で、本当に助かったよ〜。

10時半に、JR広島駅まで送迎を頼んでいたので
    8時15分〜2時間ほどのチャリでの観光することに!

広島平和記念公園周辺
    昨日回り切れなかった場所をチャリで周るって楽ちん

『原爆供養搭』

『平和の観音』

『平和の鐘』

Kちゃん平和の鐘を鳴らす

『ゴーーーン!』

広島平和記念資料館の前の噴水

虹発見!!

お掃除や花をちゃんと手入れされているんですね。

鳩=平和

永遠に平和な日本であってほしい・・・

平和記念公園を後にし『広島城』へチャリ移動

『広島護国神社』
    千葉にも『千葉護国神社』あるよ。

広島城

目の前にあるのは「リーガーロイヤルホテル広島」

昨日行った宮島

原爆ドームも見えるのね!

11時20分 広島駅→広島空港へ向かう
    予定通り 12時05分広島空港へ到着

先にお昼を食べちゃおう♪
    Kちゃんも私もすぐに合意したので『かなわ』へ入店

『広島名物味覚重』 \1,680

『花いかだ御膳』 \1,950

Jクラスって良いわね♪ 先に乗れるし降りれるし・・・
    そして席のゆとりが良いわぁ〜 ちょっとリッチな気分

行きはお弁当に夢中で見過ごしてしまった富士山

東伊豆上空かな?

富津上空

雲が厚いわぁ〜だって、勢力が強い台風が来るんだもんね!

今回珍しくガイドブック買わなかったけど
    ホテルに置いてある『るるぶFREE』で十分だった。
    これ良いわよ♪

今回の旅は、Jクラス席に座る為に急遽計画した広島旅

宮島でカキと一緒にワインを飲みたかったのに、思わぬ誤算で時間が無くなりってしまって、ただそれだけが心残り。ゆっくりと宮島に滞在したかったなぁ〜

※※最後までお付き合いありがとうございました♪※※

• ムロろ~んさん 2014/05/07 16:23:33
    マイル使い方、色々と難しいなぁと思うことが(-_-;)
    う〜ちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    広島の旅行記を拝見しました。
    私も一度、平和祈念式典に出たくて旅しましたよ。

私もJALのマイル、色々とどのように使おうか考えてしまいます。
    貯まったのは良いけれど、いざ何しようか?これで使い方大丈夫なんかいな?って思うことがあります。

上手くマイレージと付き合えればいいなぁと私もつくづく思っているんです。

ムロろ〜ん(-人-)

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2014/05/08 00:09:03
    RE: マイル使い方、色々と難しいなぁと思うことが(-_-;)
    ムロろ〜んさん!こんばんは♪

広島まで訪問&投票ありがとうございました☆

> 私も一度、平和祈念式典に出たくて旅しましたよ。
    > ボランティアガイドさんがいたのでお願いして、平和公園内を周りました。
    > 本当に平和のありがたみを感じられて、いつまでも平和であり続けて欲しいなぁと願いましたよ。
    平和祈念式典に出席されたんですね。
    平和公園広いですよね!ホテルの無料レンタサイクルで2日目は、
    ぐるっとまわって楽ちんでした♪
    私も・・・いつまでも平和な日本であって欲しいと願います。

>最近、JALのソウル発券の中でアップができるクラスの航空券を購入するようにしています。日本発券だと値段が高くてビックリするのですが、ソウル発券の航空券を見つけることができて良かったと思っているんですよ。
    > ところが特典枠って、早めに取っておかないと満席になるとの情報を聞いて驚くんです。
    「ソウル発券」っと検索すると出てきますよね♪
    ちょっとチャレンジしてみようかな?
    そうそう。特典航空券は海外だと、ハワイとシンガポールが取れました。
    国内もちょこちょこと!
    確かに狭き門ですよ〜。
    最近は10000マイルを15000円に交換して支払ってます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/09 00:24:34
    考え方次第ですが、私にとってはお得!
    う〜ちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> セブですずかちゃんに、ソウル発券の話を聞いて、今傾いてます。
    > ムロろ〜んさんがいつも購入される旅行会社さんはお安いですか?
    > 「ソウル発券」っと検索すると出てきますよね♪
    > ちょっとチャレンジしてみようかな?

最近、私の場合、マイルをアップグレードに変えていますよ。
    ソウル発券の航空券ならアップできる航空券クラスが日本発券よりも値段がお手頃なのです。
    ジャカルタ行きも行きだけですがFにしたんです。

それと、無料で日にちを変えられるので休みが決まらない私には本当に助かっているんです。
    休みが予め決まっている人なら日本発券でもお得だと思います。

ただ、私のように弾丸でなければならないとか、Cクラスの方がいいとか思うので、ならソウル発券の方が得と思うんです。
    最低滞在期間が無いというのが最も魅力なのもそうなんです。

ちょっと余計だったらごめんなさい。失礼致しました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • レモングラスさん 2013/12/18 15:48:53
    赤と青
    う〜ちゃんさん、こんにちは。

旅行記へのご訪問ありがとうございました。

さて、う〜ちゃんさんは「赤色」=JAL派なんですね。
    私は青色、ANAです。

JALはJクーポンに交換ってあるんだ〜知らなかったです。嵐ファンのワタシは嵐がコマーシャルに出てるJALに乗りたいのですが、東南アジアが好きな我が家にとってはスタアラのほうが使い勝手がいいのでANAマイルを貯めてるんです。

3000マイルは大きいですよね。。
    私、つい最近、3000マイルを無駄使いしちゃったんですよ。

広島、一度だけ行ったことがあります。
    原爆ドームは切ないですね・・。今の平和がありがたい・・。
    でも、悲しい過去を忘れてはいけないんですよね。
    う〜ちゃんの旅行記を読んで改めて感じました。

寒くなってきましたね。風邪をひかれませんように・・。
    Kちゃんと、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪

レモングラス

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/12/19 07:52:43
    RE: 赤と青
    レモングラスさん!おはようございます♪

投票&コメントありがとうございます♪

雪が降らなくて良かったですね♪

レモングラスさんは、青派なんですね^^; 私は勿論赤派です♪

昔は全くマイルに興味が無かったのですが、3年前にハワイ島へ行く際に
    JALだと直行便があり(現在廃便)、それで初めてJALのHPから
    航空券を購入したのがきっかけでした。
    何度も特典航空券で旅をさせてもらっているので、JAL様には大変
    お世話になってます。
    Kちゃんの月1度の北海道出張も無くなってしまった為、今はほぼ
    陸マイラーです(笑)

> 年明けに一人旅に行こうと、函館の特典航空券をポチっとしたんですが、気が変わって台北に。・・で、ペナルティーの-3000マイルです(p_-)
    おっ!函館⇒台北へ?良いじゃないですか♪
    だけど、ペナルティーの3000マイルは大きいですよね〜
    今回私も3000マイルの大きさを知りました。悔しい!
    私も久々に台北に行きたいと思ってますが・・・来年の海外の旅は
    ほぼ決まってしまったので、再来年以降かしら???(汗)
    美味しい物食べてきてくださいね♪

• ちょびれさん 2013/11/05 09:52:06
    結果楽しい旅で良かった^^
    う〜ちゃんさん

おはようさんです。えーっ!マイルをかえちゃった('Д')この時の焦り具合を想像するにまさに血の気が引く・・・・だよね!

期限があるから良かったものの〜でもうまいことゴルフがスルーでほっ。
    このゴルフ、我が家もびみょーに入るから困るんだよ!

で、広島旅だったんだね〜

学生時代の友人がいるのだが、広島はまだ行ったことがない。
    日本人であるのなら、一度は記念館にも行くべきだとは思ってる〜
    でもきっと見学したらば同じように涙が止まらなくなるだろうな・・・
    唯一の被爆国して、これからも未来永劫この悲劇が起こらぬことを
    祈りたいですね。

さて、宮島、この鳥居が自立してること、初めて知ったわ。
    てっきり海底に固定されているもんだと。。
    台風とかくると浸水してまた整備されてのニュースよく見るけれど、
    海の中に鳥居があるのって不思議だわ〜
    そして青い海にオレンジ色が映えて本当に美しいい〜
    時刻によってもその姿変わるものね。

食いしん坊のあたしとしてはお好み焼きから気になる(笑)
    広島焼きは見た目よりずーっと軽いよね?薄い皮にぎっしりのキャベツ
    意外とヘルシーフードだと思います('◇')ゞ

それに〜牡蠣ぷりぷり、お寿司もすげー!

広島グルメを堪能して、ドーミーインの温泉で汗を流す。
    うちのだんなさんも出張で各地ドーミーインを使うようになり、お気に入り
    だそうよん☆温泉があるホテル、ポイント高し。

内容充実な広島旅、楽しませて頂きました。

ちょびれ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/11/05 18:38:14
    RE: 結果楽しい旅で良かった^^
    ちょびれさん!こんばんは♪

いつもありがとうございます☆
    ちょびれさんの掲示板へコメントしましたが・・・
    軽井沢にて、私たちニアミスしてました(笑)

ギリギリでしたが、Jクーポン消化出来てホッとしました!
    焦ってJALに電話で確認したけど、やっぱりマイル戻せなかった(泣)
    だけど自分が交換したから誰も責めらないですよね。

是非、平和記念公園へ・・・
    本当に悲しくて涙が出ます。外国人の方も多かったですよ。
    二度と繰り返してはならないと思います!

宮島の鳥居、私もまさか自重で立ってるとはビックリ!
    鳥居のライトアップ良いですよ♪ おススメ☆
    だけど、宮島でカキ食べたかったなぁ〜っと後悔

広島焼きは、キャベツたっぷりでヘルシ〜〜。
    お好み焼きは作れても、広島焼きは作れない・・・。
    作り方を見てると感心する!

ちょびれさんのご主人もドーミーインを使われてるんですね♪
    やっぱり安さと大浴場がポイントかな?

う〜ちゃん
  • ももねねここさん 2013/11/02 23:48:32
    3000マイルは無駄に出来ない!!
    う〜ちゃん、こんばんは。

3000マイル無駄に出来ませんよね。貯める大変さを考えたら絶対消火しなきゃですよね。
    Jクーポンにしたんですね。間違えて・・・・(TOT)
    でも良い旅で良かったです。

広島は行った事がないので楽しく拝見させてもらいましたよ。
    やっぱ宮島は一度は見ておきたいです。
    そして広島のお好み焼きははずせない!広島もいいですね。

実はJALのキャンペーンで国内航空券が当たったので予定外の国内旅行を計画中です。3月上旬までの期限付きなので広島も候補に入れてみます^^

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/11/05 18:12:20
    RE: 3000マイルは無駄に出来ない!!
    ももねねここさん!こんばんは♪

いつもありがとうございます☆
    お返事遅くなりましてごめんなさい。
    ちょっと旅に行ってきました☆

ギリギリでしたが、Jクーポン使用出来て良かったですよ。
    まぁ〜私が間違って購入したので・・・(泣)

いつか?広島に行きたかったのですが、今回良い機会で訪問出来て良かったです。
    時間配分を配分を間違えた!?ので、宮島でカキを食べれなかったのが、ちょっと後悔!
    広島焼きもキャベツたっぷりで美味しかったです♪

航空券当選おめでとうございます☆
    羨ましいですなぁ〜。
    国内にまだまだ行っていない場所がある我が家!
    お正月に初の鹿児島へ行きますよ。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/11/06 13:25:05
    鹿児島ですか!
    う〜ちゃん、こんにちは。

お正月は鹿児島ですか?
    鹿児島はどの辺りへ・・・市内、指宿、霧島かな?

私は実家が都城なので宮崎より鹿児島に近いんですよ。
    桜島が爆発すると灰が「パラパラ」って降ってくるんです。地震並みに揺れもありますよ。

美味しい物もいっぱいあるので楽しんで下さいね。
    子供の頃は油味噌やガネ(お芋の天ぷら)が好きでした^^

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/11/06 21:30:42
    RE: 鹿児島ですか!
    ももねねここさん!こんばんは♪

本当は旅行に行く予定していなかったのですが・・・
    恒例のスキーに行きたくなかったので、触れなかったんです^^;
    『スキーに行かなくていいからどこかに旅したい。』っと旦那からの
    要請があった為、初めての鹿児島を急遽行く事にしました♪

たまたま、今回の旅のチケットを取りに行ったJTBで調べてもらったら
    霧島温泉の宿が1部屋奇跡的に空いてました☆

食べ物や焼酎も色んなありそうですね☆
    今から楽しみで〜す♪

う〜ちゃん
  • masamimさん 2013/10/25 21:34:43
    ポイント無駄にならなくてよかったですね
    う〜ちゃんさん
    ポイント無駄にならなくてよかったですね!

行ったことないですが、
    厳島神社は平清盛が大河ドラマでやってた時によく紹介されてましたね^^
    ライトアップされた鳥居と、宮島側からのお月さまコラボがきれいでした 。

やっぱり、瀬戸内海の魚介は美味しいですから、
    夕食のお寿司も美味しそうでうらやましい!

しかし、チャリでの広島観光はさすがのバイタリティですね^^
    すごい!

私もJALマイルの一部が来月で消滅なんですよね・・
    貯まってるのは、なんと11944マイル。

おそらく今月中に4トラの口コミ投稿ポイントが付くとしても、
    3月までは、国内旅行の予定をたてるのは無理だしなぁ・・

アマゾンのクーポンに換えるしかないかなぁ^^;

masamim

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/26 00:13:04
    RE: ポイント無駄にならなくてよかったですね
    masamimさん!こんばんは♪

コメントありがとうございます♪

3000マイル=約30万円クレジットで貯めたポイントと一緒ですからね〜。
    本当!ギリギリセーフでした^^;

厳島神社は、やはり満潮が良いと思います。
    是非是非ライトアップされた鳥居は、一見する価値有りますよ♪

チャリですが、記念公園広いんですよ。1日目〜チャリ借りて
    回ったら楽だったと思います。失敗したなぁ〜っと後悔!

> 私もJALマイルの一部が来月で消滅なんですよね・・
    > 貯まってるのは、なんと11944マイル。
    > 実際にLALに乗ったのは、年に一度の香港行の3回だけですからね^^
    > おそらく今月中に4トラの口コミ投稿ポイントが付くとしても、
    > 3月までは、国内旅行の予定をたてるのは無理だしなぁ・・
    11944マイル勿体ないですね〜。
    特典航空券にしか換えた事ない私です。
    私なら迷わず飛行機に使いますが、予定たてるのが難しいなら
    損?みたいですが、クーポンに交換しかないですよね★

• すずかさん 2013/10/22 12:11:48
    日本人として知っておかんとですね
    う〜ちゃん、こんちは〜〜。
    おいしいものたっくさんの広島にお邪魔しました。

広島は2回ほど会社の出張で行ったのみ(^^;
    仕事なので、かろうじて広島焼きは食べたんですが、原爆ドームも車窓からみるだけ。資料館もいってないし、宮島も見てなくって。
    原爆ドームは車窓から見ても心が痛みました。
    きっと資料館見たら、私もう〜ちゃんと一緒で涙しそうですわ・・・・
    戦争は絶対NGですよねぇぇぇ。
    小さな頃私の出身地の神戸が舞台のほたるの墓を見て大号泣した事をなぜか思い出してしまった私・・・

宮島の鹿ちゃんかわいい〜〜。
    奈良と同じで神様の使いなのかしら?
    宮島には鹿せんべいないのかな?
    やっぱり宮島は海につかってないとね〜〜。
    海に浸かった宮島は、まさに日本のモンサンミッシェルってとこかしら♪
    ほんと絶景!

そうそう、私もドーミーイン大の愛用者です(^-^)
    お部屋も綺麗だし、大浴場のあるしね☆

では、また遊びにきまーす!

すずか

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/22 22:18:56
    RE: 日本人として知っておかんとですね
    すずかさん!こんばんは♪

いつもありがとう☆

> この時期の広島ってクライマックスでわが阪神タイガースを破って出場決めた頃だったはずなんで盛り上がってなかったかしら?!
    どうだったかな?気にしてなかった(笑)
    おっ!すずかさんは、タイガースファンなのね〜。
    私の友達もタイガースファン。子供に『タイガ』って命名したのよ!

原爆ドーム&資料館・・・辛かったけど見学出来てよかったよ。
    外国人も結構多かった。
    こかれからずっと平和な日本であってほしい!と願うわぁ。

鹿せんべいはあったのかな?
    女の子がガイドブックに付いていた地図を鹿に取られて食べられ
    ちゃってたのよーーー!
    ツノがあったので怖くて何もしてあげられなかったけど
    その後、その子の彼氏が登場し、鹿と格闘してなんとか奪い返したけど
    結局半分食べられちゃってた。(泣)

> そうそう、私もドーミーイン大の愛用者です(^-^)
    > お部屋も綺麗だし、大浴場のあるしね☆
    > 今度我が家も会社帰りに東京のドーミーインめぐりしようかって話しておりますよん。
    すずかさんもドーミーインに宿泊するの???ビックリよぉ〜。
    安くて大浴場がポイントよね♪
    何十回も宿泊したけど、未だ『夜鳴そば』食べたことないの^^;
    再来週草津に行くんだけど、共立メンテナンス(ドーミーイン系)の
    温泉に宿泊するので、絶対に今度こそ『夜鳴きそば』食べたぁ〜い♪

• クロニャ。さん 2013/10/20 12:48:23
    ご当地グルメ空弁☆彡
    う〜ちゃんさん、こんにちは。^^

今度は広島に行かれたのですね♪

最初に出てきた「ご当地グルメ空弁」!
    気になるーー!!
    ちょこちょこ食べられるのって、最高に楽しくないですか?笑

厳島神社から遊覧船乗り場までのダッシュ!
    お疲れ様でした。^^:
    10分ダッシュだなんて、、、
    遊覧時間中ずーっと、ぜーはーぜーはー言っちゃいそうです。笑
    旦那様、すごいですね。
    余裕なんて!!
    その体力、分けて頂きたい!ですよね。*^^*

水位が高いと大鳥居をくぐれる遊覧船なんてあるのですね!
    楽しそうです☆彡

レンタサイクルでの観光も楽しそうだし、
    素敵な秋旅行♪いいな、いいな。♪
    私も出掛けたくなりました(≧∇≦*)
    (予定なし・・・涙。笑)

クロニャ。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/20 15:03:27
    RE: ご当地グルメ空弁☆彡
    クロニャ。ちゃん!こんちは♪

いつもありがとう☆

Jクーポン消費旅だったので、ギリギリクーポン消費出来て良かったよ。

いつも朝一番の飛行機だから、私たちは空弁も楽しみにしているの^^;
    毎度時間が無いから、何も考えないで適当にお弁当を決めてたけど
    『ご当地グルメ空弁』は、ひと口サイズだと楽しいよね♪
    まぁ〜味的には普通かな?

人込みをかき分けながら結構な距離あったと思うけど、
    私は普段スポーツクラブで体力付けているつもりでも
    Kちゃんの方が私より若干若いので、体力はあるんでしょ・・・ね!
    勿論、船に乗り込んだとたん、ドーーーっと疲れが出てきたわ。

クロニャ。ちゃんも、もし宮島に行く機会があるならば
    満潮を調べて、大鳥居をくぐってみて♪
    おススメよ〜☆

• たらよろさん 2013/10/20 11:02:55
    牡蠣とワインはお預けね。。。
    こんにちは、う〜ちゃん。

3000マイル!!
    陸マイラーにとって、3000マイルを貯めようと思うと相当買い物しないといけないもんね。
    私も、うわぁーーー30万円分だよ(概算で適当ですが。。。)
    っていつもお金で考えちゃうの(笑)

でも、楽しい広島旅で利用できて良かったね。
    原爆ドームや博物館は日本人ならやっぱり行って知っておかないといけない現実だし、大事だよ。

関西でもお好み焼きは有名だけれど、
    私もたまに、広島のシャキシャキキャベツたっぷりの広島のお好み焼きを食べたくなるんだよ〜

夕暮れ時の宮島は相当に素敵だね。
    さすが、モンサンミッシェルと姉妹都市なだけあるわ。。。

次回はぜひ宮島で牡蠣とワインを楽しんでね〜
    あそこの牡蠣はめちゃめちゃ美味いよ♪

たらよろ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/20 14:46:31
    RE: 牡蠣とワインはお預けね。。。
    たらよろちゃん!こんちは♪

いつもありがとう☆

そうそう!陸マイラーにとっては、3000マイルって貴重だよね!!
    本当に悔やんでも悔やみきれなかったけど、勉強したと思えば???っと
    自分に言い聞かせせて、何とか納得させたよ。
    約30万円分相当額使用しないと付かないマイルでのJクラスだったら
    絶対に千円でJクラスの席に座った方がお得感が断然あったのに・・・
    ギリギリ無理矢理消費した感じ。
    まぁ〜広島にはお互いに行ったことなかったので、良い機会だったよ。

Kちゃんにとってのお好み焼き=粉もんをイメージしていたので
    ちょっとビックリしてた。
    広島のお好み焼きの方が、キャベツいっぱいでヘルシーだよね♪

いつか宮島でリベンジしたいわぁ〜。

う〜ちゃん
  • puyomushiさん 2013/10/19 19:18:12
    日本人だったら
    う〜ちゃん、こんばんは。

Jクーポンなるものがあるんだね、知らなかった((+_+))
    3連休の後半で広島満喫!
    わたし、日本人だったら一度は原爆ドームはこの眼で見ないと
    いけないような気がしているんだけど、実現できていないんだ。

写真ではその悲しみはやっぱり共感できないよね。
    ほんとに平和は大切です。

ところで、厳島神社のお月さまショット、美しいわ〜
    生牡蠣もびっくらするほどリーズナブル♪

わたくし、牡蠣に過去3度もあたっているヒトですが、生牡蠣やめられま
    へ〜〜ん。

puyo

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/20 07:10:12
    RE: 日本人だったら
    puyoちゃん!おはよ〜♪

いつもありがとうね☆

絶対にJクーポンは損だよ!!
    3000マイルって、カードを30万円使用した相当になるからさぁ〜。
    だってJクラスって、千円+したら座れるからね!
    おススメしませ〜ん。

原爆・・・本当に酷いっと思った。
    資料館はマジ辛かったけど、外国人もいっぱい居たよ。
    戦争を知らない子どもだけど、ずっと平和でありますように・・っと思う。

puyoちゃんカキに3度あたっての?
    相当辛いって聞いたこと有るけど!
    大抵あたっている人って、それからカキ嫌いになるイメージがあるけど
    puyoちゃん凄いわぁ〜。
    だけど、カキって美味しいよね★
    一番好きな食べ方は、カロリーあるけどカキフライ♪

• とよとよさん 2013/10/17 21:48:06
    あ〜〜♪安芸の宮島♪

こんばんは♪
    相変わらず旅行記UP早いね!!(@_@)

私なんて、山梨、蓼科、沖縄と全く手付かず・・・
    仕事が忙しくて取り掛かれないでいるよ。

ところで広島旅行記見たよ!
    7月に入院のためキャンセルした安芸の宮島・・・。
    う〜ちゃんの旅行記を見ながら、ここ行きたかったんだよな〜と
    想像しながら羨ましく読んでいたよ。

大きなお好み焼きや新鮮な魚介類!
    特に牡蠣は必食だよね〜。
    10月とはいえ、旅行中は暑かったのかな?
    ビールがすすんだみたいだね!

とよとよもいつか必ずリベンジするわ(^O^)/
    ひとまずは、う〜ちゃんの旅行記で行った気になって我慢だね(笑)

とよとよ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/17 22:48:24
    RE: あ〜〜♪安芸の宮島♪
    とよとよちゃん!こんばんは♪

いつもありがとう♪

早い???
    昨日、台風で会社休んじゃったからね^^;
    頑張ったよ・・・。

とよとよちゃんの旅行記待ってるけど、仕事が忙しいのね!
    首を長〜〜〜くして待ってるね。プレッシャ〜プレッシャ〜(笑)

体調は落ち着いたかな?
    先に宮島に行ってごめんね〜。
    いつか私の分もカキいっぱい食べてリベンジして!!

この間、スポーツクラブのスタッフも宮島に行って
    カキを食べてきた話をしていたんだけど、まだカキ小さいね。
    やっぱり冬が大きくて良いのかな?

そうそう!この間は、人も多いし暑いから
    グビグビビール飲んでも、汗で放出してたんだ!
    ただ、久々に靴ズレして散々だったよ><

• ゆみずさん 2013/10/17 12:54:15
    宮島参拝遊覧☆間に合ってよかったね♪
    う〜ちゃん、こんにちは〜
    三連休は宮島だったんだね!

宮島ではロープウェイがまさかの時間待ちだったけど
    なんとか参拝遊覧に間に合ってよかったね♪
    私も一昨年の職場旅行で泊まったホテルから
    船で宮島の大鳥居くぐれて感動したもの!
    満潮がバッチグーのタイミングで何よりでした。

夜のお寿司も美味しそうだったけど
    ランチの広島焼きがいいねぇ!!
    Kちゃんはお気に召さなかったようで
    代わりに私が食べてあげたい!!って思ったよ〜

今回の目的はJクーポン消化旅だったけど
    それ以上にいろいろ楽しめてよかったね♪

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/17 18:30:59
    RE: 宮島参拝遊覧☆間に合ってよかったね♪
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

いつもありがとうね♪

昨日の台風会社に行けた?
    私は結局会社休んじゃったよ。

日〜月の1泊2日の弾丸の旅で疲れたわぁ〜。
    朝一番で広島入りし、翌日は13時25分の飛行機だったから
    実質1日半だったけど、行きたい場所に行けたので満足。
    本当はカキとワインでいっぱい飲めたら、大満足だったけど
    天気が良かったのが救いかな?

ゆみずちゃんの宮島の旅行記遊びに行って来たわぁ〜
    帰ってきて数日だけど、とても懐かしく感じちゃった。
    カキ堪能出来て羨ましい〜。
    ホテルに専用の船があると楽ちんで良いね。
    確かに龍の頭邪魔(汗) 明るい時の大鳥居よりも
    ライトアップされた大鳥居の方が幻想的じゃない?

広島焼き・・・結構ボリュームあったよ。
    しかもグビグビゆみずちゃんみたいに、昼間からビール飲ん
    じゃったから、お腹がいっぱいだったけど、結局Kちゃんと
    シェアして完食しちゃったよ。

目指せ全国制覇〜♪

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/10/17 20:48:39
    RE: RE: 宮島参拝遊覧☆間に合ってよかったね♪
    う〜ちゃん、こんばんは〜☆

> 昨日の台風会社に行けた?
    > 私は結局会社休んじゃったよ。

ほんと、台風ひどかったよね!
    途中冠水している場所があったりで大変だったけど
    いつもより早く出たおかげで無事に出勤できたよ〜
    公共交通機関は大変だったようだね。

> 目指せ全国制覇〜♪

お互いがんばろうね♪

ゆみず

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ