シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

シドニー人気旅行記ランキング99位(2237件中)

シドニー旅行 2013 ~ビルズのパンケーキランチとアートイベント~

旅行時期 2013/09/15 - 2013/09/22 (2013/10/10投稿

オーストラリア・シドニーへ6日間の旅行。

当日は、台風18号の影響で天気が心配だったが、急に晴れて無事に成田を出発できた。

この旅行記では、世界一の朝食として日本でも人気の「ビルズ」でランチをしたり、旅行期間中に開催されていた市内のアートイベント「Art and About Sydney」のユニークな作品を見て歩いた様子を掲載。

★「Bills」★

★「Art and About Sydney」★
     開催期間:9月20日~10月20日

宿泊先は、知人の家。

写真 77枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  JAL
    • 現地移動 :  高速・路線バス / 徒歩
    エリア:
    オーストラリア > ニューサウスウェールズ州 > シドニー
    エリアの満足度:
    • 各地で猛威を振るった台風18号が直撃する前日。
      朝からどしゃぶりの雨。大雨洪水などの注意報が出ている中、旅行に行けるのかハラハラドキドキ。何度も台風の動きをチェックしていたら、午後になってアレレ?急に天気が回復して晴れてきた。
      台風はどこへ???ミラクルが起こった。

JAL771便は、ほぼ定刻通りに成田を出発したのであった。
      あ〜、よかった〜〜o(*^▽^*)o~♪

• キャンセルした人もいたようで、機内は空いていた。
      風もなく、飛行機はほとんど揺れず。

• シーフードの特別食。ちょっとパンが固かったな〜。
      台風による気圧のせいなのか、出発前から体調があまり良くなかったので食欲がない。

• 到着前の機内食。
      午前3時にパスタ。
      う〜〜、さすがにこの時間では胃が受け付けない。
      ごめんなさい。まずくはなかったが、ほどんど残してしまった。

• 約9時間45分で、シドニー空港へ。

• 空港から車で約20分、ノースにある知人の家に到着。
      飛行機で疲れたので、今日はちょっとまったりして過ごす事に。

あっ、ベランダに鳥が・・・。

• こちらはインディアン・マイナ。
      時々遊びにくるようだ。

この鳥は、オーストラリア全土に生息するムクドリ科で
      スズメの様に生活の中に自然にいる。

• もう1匹来たぞ〜〜。
      こちらは、ロリキートというシドニー市内に沢山いるヒインコ亜科の色鮮やかな鳥。

• カメラ目線の正面顔。
      ペットショップにいそうな鳥が普通にいるのが不思議。

• お腹が空いてきたので
      近くのカフェ『IL PARADISSO』へ。

• スイートポテトのスープランチ。

• イチオシ

エッグベネディクト。
      う〜ん、美味しい。

• ソイラテ。
      SOYって・・・ヾ(- -;)

ちょっと胃の調子がよくなってきたようだ。
      今日はお天気も悪く寒かった。この後はネイルサロンに行ってリラックス。

• 〜〜翌日〜〜
      天気予報は晴。日中は暑くなりそう…。

• サリーヒルズにあるビルズでランチする為、バスに乗る。

• オックスフォードSt.を歩いていく。
      パディントン。
      毎週土曜日はマーケットでにぎわう。

• チョコレートカフェの『マックス・ブレナー』。
      イスラエルのチョコレートチェーン。
      このカフェには入らなかったので、次回来た時の楽しみに…。

• テイラー・スクエア。
      カフェバーCoco cubanoは、人気のカフェなんだとか。

• クラウンSt.には、お洒落なカフェが沢山ある。

• スーパーを覗いてみる。
      おイモがいっぱい。

• 無農薬栽培のバナナは、先が赤く塗ってある。
      海外のスーパーは、楽しい♪

• そうこうしているうちに『ビルズ』サリーヒルズ店に到着。

• 意外と普通の店構え。

• 店内。
      日本のような行列はなく、すんなり入れた。
      平日だったからかな?

• ソイラテ($4.40)。

• イチオシ

リコッタパンケーキ($19.50)。
      *ricotta hotcakes, bananaand honeycomb butter*

中がふわっふわで美味し〜〜〜♪
      時間が経つと感動のふわふわ感がなくなってしまうので、運ばれてきたらすぐに食べるのが◎。

• イチオシ

バナナがこんなに・・・♪

• コーンフリッター($21)
      *sweetcorn fritters, roast tomato,spinach and bacon*

お店の人に、アボカドのサラダ($4.50)を勧められたので付けてみた。
      ちょっと油っぽかったので、付けて正解だった。

• 9月20日から始まったアートイベント『Art and About Sydney』。
      市内のあちこちに作品が展示されるもよう。

• マーティン・プレイス。
      歴史的建造物に囲まれたビジネス街の遊歩道。

• お洒落なレストランや、上層階にホテルがある郵便局。

• 色鮮やかなお花。

• 自転車もアート。

• 巨大かたつむり出現。
      世界でも有名なアート集団のCracking Art groupによって手がけられたものらしい。

• マーティン・プレイス駅。

• 今度は黄色のかたつむり。
      プラスチックでできているが、意外と頑丈。

• シドニー病院。オーストラリア最古のコロニアル調の病院。

• その病院前にイノシシの銅像(イル・ポルセリーノ)。
      1968年、イタリアの貴族より寄贈された。

• 鼻を触ると幸せになれるというので…。

• 沢山触ってきた。

• シドニータワーが見える。

• イチオシ

ハイドパーク・バラックス博物館前に、かたつむり発見。

• セントメリーズ大聖堂。

• アーチボールド噴水の周りで休憩する人たち。

• 公園内にもかたつむり。

• イチオシ

市内15か所に、かたつむりが展示されているようなのだが、全部見るのは大変だ。

• 公園の真ん中を走る道を渡ると見えてきた作品は「Field」。

• 幻想的な鏡のアート。

• イチオシ

遠目から見ると、鏡の柱があるのがわからない。

• 係の人がピカピカに磨いていた。
      展示されたばかりなので触らせないように、ロープが…。

• 電車に乗って、チャッツ・ウッドへ。

• 移動に利用したのは、7日間有効の電車・バス・フェリーが乗り放題のパス。

• 車内。

• 外の景色。

• 綺麗だな〜。

• 買い物をした後、ベトナム料理店で夕食!

• 生のもやしが運ばれてきた。

• 海鮮フォー。

• 生春巻き。

• 生もやしをどっさりかけて、いただきま〜す。
      こちらは肉のフォー。

• 再びかたつむりを探しに…。

1889年に建造されたヴィクトリア様式のタウンホール。

• オレンジ色のかたつむり発見!

• あらためて、人と比べると大きい。

• シドニーパークのかたつむり。

• 黄色が多い。

• マーティンプレイス。

• カクテルを飲みながら、夜に行われるライブを待っている人たち。

• ガラスでできたお花。

• 桜っぽい。

さすがに15か所全部のかたつむり見ることはできなかったが、アート観賞はなかなか楽しかった。

シドニー人気旅行記ランキング99位(2237件中)

この旅行で利用したグルメスポット

シドニー グルメスポットランキング

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

オーストラリア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル