竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のノルウェー帰省で、息子を連れての飛行機もある程度はできそうな見通しが立った。とあればぜひ育休中にどこか旅行へ行っておきたい。でもまだ一人で息子を連れていくのは不安。ということで、母と石垣島へ行くことに。マックス4日なら連休が取れるということで、3泊4日で9月に行くことにした。マイルは私のUAマイル利用。全日空の那覇経由石垣島行は一人1万2千マイル。息子は無料。プラス諸税がなぜかUSD6.8かかった。正味2日間で石垣と竹富しか行けなかったけど、子連れフレンドリーなリゾートでのんびりしてきました。<br /><br />9月17日 (火) 1:20 p.m. HND - 3:55 p.m. OKA/5:10 p.m. OKA - 6:10 p.m. ISG<br /><br />ホテル: リゾートインラッソ石垣 ツインルーム8400円<br /><br />赤ちゃん連れプランがあり、空港無料送迎つき、おむつ付でこの値段だったので決定。到着が遅くてその日の夜は外食してる時間もなさそうなので、キッチン付、というのもいいなと思った。<br /><br />9月18日(水) 午前中石垣島観光、午後から竹富島へ<br /><br />ホテル: ヴィラたけとみ ツイン和室2食付 2万3千円+乳児(添い寝)利用料1000円<br /><br />独立型ヴィラなので子連れでも気楽でいいな、と。安くないけど食事つき。<br /><br />9月19日(木) チェックアウト後石垣島へ戻り、ホテルと海でのんびり<br />ホテル:インターコンチネンタル石垣 デラックスオーシャンビュー 2万5千円<br /><br />最後なので豪華に。子連れでも安心の大型リゾートホテルでプールがあるのもポイント高い。どうせ翌朝は早くチェックアウトなので朝食ついてなくていいし。<br /><br />9月20日 (金) 8:10 a.m ISG - 9:00 a.m. OKA/11:30 a.m. OKA - 1:50 p.m. HND

母と息子と石垣島3泊4日旅行:竹富島

2013/09/21 - 2013/09/22

wakabun

wakabunさん

ホテル: リゾートインラッソ石垣 ツインルーム8400円

9月18日(水) 午前中石垣島観光、午後から竹富島へ

午後1時半のフェリーで竹富島へ。高速船でたったの10分。チェックインまで時間があるので水牛車に乗ってみることにする。一人だったら乗らないけど、子連れだったらこういうベタな観光もいいかな、と。座ってればいいのラクだしね。30分で1200円。バカ高くはないけど、一台に十数人乗っているので、いい商売だな、と思う。水牛の歩みはゆっくりなので、観光コース自体は短いけれど、ガイドさんの話やうんちくがおもしろかったし、勉強になったので乗って良かった。

竹富島の街並みは本当ステキ。シーサーもかわいい。

ツアー後、今夜の宿ヴィラたけとみまで車で送ってもらった。ウェルカムサーターアンダギーとお茶。

レンタサイクルは1日1200円。これは意外に高い。子連れで自転車は微妙だし、高いので、母と交代で出かけることにし、1台をシェア。

宿にチェックイン後、母と交代でサイクリングへ行くことに。宮古もそうだったけど、こちらのお墓は変わっている。一つ一つがでかい。なんでもお墓の前で食事をしたりするそうだ。

竹富島で一番高い24mのところにあるなごみの塔にのぼってみることに。とても小さく、一度に1-2人しか登れないので列ができていた。

塔からの景色。

ささっと街をサイクリングした後は母と一緒に快を連れてコンドイビーチまで歩いて行った。宿からは1キロ弱。初めて快を海に入れてみる。海を見て泣いちゃった子の話とか聞いていたので、どうかな?と思ったけど、すごく喜んでいた。よかった!

• 夕方は人が少なくていい。水はまあきれいだけど、宮古のほうが色が良かったな。天気のせいもあるのだろうけど。

ネットとかで調べると、海に入るのは生後7か月から、とあったので、本当はよくないのかもしれないけど、ちょこっとだけならと海につけてみた。大丈夫だった模様。

宿に戻ってシャワーして、6時から晩御飯。サンセットが6時過ぎなので、6時に夕食だとサンセットが見られず残念。晩御飯は地元の食材を使ったものが中心で、家庭的でおいしい!メインの軟骨付のお肉は、軟骨も丸ごとぽりぽりと食べれた。

八重山そばもちょこっとついてきた。おなかいっぱい!

ちょうど満月。

もう7時過ぎだけど、まだ薄明るいので、近所を散歩することに。ヴィラの入り口。

ちろりん村という雰囲気の良いバー&カフェを発見。子連れじゃなかったら夜こういうところに飲みに来たかったなあ。快が寝た後はヴィラの中庭でオリオンビールの缶を飲みつつ、ネット。至福のひととき。

朝6時過ぎ、朝の散歩に行ってみることに。なごみの塔まで歩いて行った。これだけ朝早いとさすがにほかに人もおらず一番乗り。まだ涼しいし、快適―。

• ヴィラたけとみの入り口。花が咲き乱れていて美しい。でも町に咲いていた花は台風で落ちてしまったそうだ。少し復活してきたけれども。

シーサー。

8時から宿で豪華な朝ごはん。ほっとする煮物とか、アーサー汁とか。

午前中も母と交代で自転車でビーチへ。今度はかいじ浜に行ってみた。このアプローチがワクワクするね!

• 今日は晴れていて海の青さも際立っている。ここは星砂で有名だったのだけど、今では自分で見つけるのは難しいみたい。星砂はお土産やさんで売ってた。

コンドイビーチも再訪。昼間は人が多い。白い砂浜の中州のようなものができていて、きれいだった。あそこまで行ってみたかった。水着着てくればよかったと後悔。