上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 33回も行っとうのに中々行かれへんかった紅葉の時期の北海道。<br /><br />見るんやったら日本で一番早く見られる旭岳・黒岳へ行来ました。<br />2つのハプニングも今じゃいい思い出になりました。

北海道で日本で一番早い紅葉を見るねん

2012/10/01 - 2012/10/04

はなちゅうた

はなちゅうたさん

2つのハプニングも今じゃいい思い出になりました。

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩
JTB

1日目は移動&帯広市内で買い物(スイーツ&北海道関係の本をいっぱい買った)。
    2日目も電車移動で終わり。いいねん。電車好きやし。車があったらもっと行動範囲広がるんやろね。だってペーパーなんだもの。

ようやく紅葉を見に行くぞ。ホテルから黒岳ロープウェイまでは歩いて移動。

うん。良い感じのロープウェイ。

あ〜っと言う間に黒岳。

えぇ感じに紅葉してます。

さらにリフトに乗ります。

ふんふん。いい景色。

ここから山頂へ続く登山道になります。

で、写真を撮ってたら2人の方に声を掛けられました。この後バスで旭川に戻ってバスで旭岳向かうって言ったら、おじさんに「旭川まで送ってあげるから、山頂まで行こう。」って言って貰えたので、ご一緒させて頂く事に。

はぁ〜これが北海道の紅葉かぁ。神戸じゃ絶対に見られない景色やね。

ただひたすら感動。

山頂に到着。ガスってます。

ハプニングその1。
    山頂到着目前に靴の裏が剥がれた!!
    するとおじさんがテーピングテープで巻いて固定して下さいました。

これが証拠写真。しかも下山の途中で反対の靴の裏も剥がれた!!今度はご一緒していた女性がパーカーの紐を取ってそれで固定する事に。
    ハプニングその2。
    ご一緒したおじさんが色んな人に話掛けたので、旭川から旭岳へ向かうバスに乗れないことが判明。女性の方が「じゃあ旭岳の泊まるホテルまで送ってあげる。」って言って貰い無事ホテルに到着。
    良い人に出会えて良かったぁ。

送って貰った女性の方から「ここの夕日が綺麗よ。」って教えて貰ったから、ホテルの前から撮影。雲があったけど、良い感じの夕景が撮れたね。

ホテルの前から撮影。

今度は『旭岳』に向かいます。

ロープウェイからの景色。

なんて表現したらいいか分からん。

これが日本で1番早い紅葉。

うぉぉ〜。これが旭岳かぁ。

旭岳が見える遊歩道を散策。

途中で出会ったガイドさんが「この時期普通は雪が降るんですけど、今年はまだなんです。一番良い時期に来てると思いますよ。」って言ってくれました。

• イチオシ

• イチオシ

避難小屋。

ハプニングもあったけど、見たい時期にいい景色が堪能出来て良かった。