金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。<br />主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。<br /><br />3日目午後は福満虚空蔵菩薩圓藏寺(ふくまんこくぞうそんえんぞうじ)がある柳津を観光しました。<br />福満虚空蔵菩薩圓藏寺は日本三大虚空藏尊の一つに数えられる名刹です。<br />この会津の片田舎にあっても、門前町が形成されているほど。<br />初めて訪れましたが、大きな岩の上に山門や本堂がある異形のお寺に心惹かれました。<br />この寺をミャンマーにあるお寺にちなんで「日本のポッパ山」と勝手に呼ぶことにしました。<br /><br />

大阪から会津を巡る旅 ver7 日本のポッパ山(福満虚空蔵菩薩圓藏寺)へ in柳津町

2013/09/26 - 2013/09/26

花くらげ

花くらげさん

大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。
主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。

この会津の片田舎にあっても、門前町が形成されているほど。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

会津柳津駅です。
    只見線は日本を代表するローカル線という事もあり、1日上下線合わせて12本しか列車は来ません。
    駅から門前町まで徒歩10分程度で、道中に「小池菓子舗」というお客さんがたくさんいた粟饅頭屋さんがありました。

会津柳津駅前にあるSLです。

「道の駅会津柳津」です。
    大きな駐車場があります。福満虚空蔵菩薩圓藏寺までも徒歩5分程度なので、ここに車を停めて散策するのも良いかと思います。

福満虚空蔵菩薩圓藏寺の前にある観光案内所です。
    駐車場も併設してましたが、有料でした。
    訪問時は昼休み時間らしく、スタッフらしきお姉さんが鍵を閉めて外出している所でした。

柳津の町です。
    門前町らしい街並み。
    粟饅頭店が何軒もあります。

柳津の町です。
    少しカーブがかかっていて風情があります。

「すずや食堂」
    門前町の一角にあります。
    柳津式ソースカツ丼で有名なお店。
    カツの下に玉子焼が敷いている独特なカツ丼で有名なお店です。
    ここで昼飯にする予定でした。
    営業中という札が掲げてあったので、中に入ったのですが誰も居ません。
    よく見ると暖簾が中に入ってました。
    お店に電話すると「今日は早く閉めました。」
    レジには鍵が付いたまま。平和な町です。

「岩井屋」
    これも門前町の一角にある和菓子屋さんです。

粟饅頭とお茶です。
    お茶はサービスしてくれました。
    粟饅頭は柳津町の名物です。

門前町の通りで見かけた看板。
    柳津町は観光に力を入れていて、色々な仕掛けをしている様でした。

湧き水も涌いている様です。

立派な建物で湧き水が出ていました。

癖の無い美味しい湧き水でした。

福満虚空蔵菩薩圓藏寺です。
    手前の岩の上に山門が、奥の岩の上に菊光堂があります。
    妙心寺派でも上位に来るお寺だそうです。

• 横から見ると大迫力。

横から見ると大迫力。

山門です。

• 山門です。<br />大きな草鞋が。<br />

山門です。
    大きな草鞋が。

菊光堂です。
    向かいの茶屋のおばちゃんによると、巨大な木々で構成される釘が一本も使われていない建物。
    中は撮影禁止です。

• 「赤べこ」<br />この赤べこは単なる観光遊具ではないようです。<br />看板によると、赤べこの由来になったのがこのお寺だそうで、今から400年前に起きた慶長会津地震でこの圓藏寺は壊滅状態になった時に、突然現れた赤い牛が寺の再建に大活躍したそうです。<br />

「赤べこ」
    この赤べこは単なる観光遊具ではないようです。

「撫で牛」です。
    この牛を撫でると開運・病気平癒などに効くそうです。

奥の院への道中です。
    菊光堂から奥の院を目指します。
    歩いて5分程度です。

道中にはザクロの実が。

奥の院弁天堂。重要文化財。
    慶長会津地震から難を逃れた建物で、均整の取れた格好良い建物です。

圓藏寺付近から魚渕方面の景色です。

魚渕付近です。
    整備された遊歩道が続きます。

魚渕です。
    ウグイの群生地として国の天然記念物にされているそうです。
    町のパンフレットにはたくさんのウグイが集まっている写真がありましたが、この日は一匹も見かけませんでした。

魚渕付近にはいろんな橋が架かってある独特の景観です。

瑞光寺公園から福満虚空蔵菩薩圓藏寺を眺めます。

福満虚空蔵菩薩圓藏寺をアップで。
    柳津町には他にも久保田三十三観音や西山温泉など観光資源に恵まれた町だとの印象を受けました。