モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスマン帝国支配下に有ったトルコ文化の残る国です。<br />有名なのは、「スタリ・モスト」と言う1556年建てられた橋で、ボスニア語で「橋の守り人」だそうです。<br />伊勢神宮の宇治橋もさる事ながら、基本的に橋は橋台と言うのが有るのですが、この橋は、両岸側からアーチ状に設計されており、当時としては最新式技術の結集で作られたようです。<br /><br />街中には、たった、19年前の悲惨な銃弾攻撃の痕跡の残る建物も存在し、当時を知らない私達でさえ、戦争の悲惨さが、身に染みて、私にとっては、悲しき街の象徴と成りました。<br /><br />しかし、現地の方々に数人お話伺うと、独立したからには、頑張ると言うイメージで、戦後の日本そのままは、生まれてないので知りませんが、聞いたような話だと、つくづく、この橋のたもと、モスタル博物館の下の本屋さんで、当時の映像が無料で流れており、ハタハタと涙に無声で居りました。<br /><br />==============================<br />投稿当初は182枚あった写真を削除しました<br />と言うのは、この4トラベルさんの規定が、質問しててやっと送って来たからです。<br />先ずは旅行記の投稿はポイントとなる規定がかなり厳しい事です。下記に成ります。皆さんご注意を!<br /><br />☆注意☆<br />「旅行記の投稿によりポイントを獲得できる<br />「旅行記投稿キャンペーン」に関しては、<br />下記の応募条件を満たした旅行記がキャンペーンの対象になります。<br /><br />・キャンペーン期間中に投稿された旅行記であること。<br />・旅行時期が2009年1月以降であること。<br />・写真枚数が20枚以上投稿されていること。<br />・投稿された全ての写真にコメントがついていること。<br /><br />だそうです。だから写真と写真の間に間が無くて、全部コメントしないと行けないと言うので、コメントして無い物を削除しました。<br /><br />なんだか、かなり味気ない旅行記に成りました。<br /><br />このような街を知って頂きたかったんですが、コメントのしようが無い時も有るのですが、そうゆう規定だそうです。とても残念です。<br />==============================<br /><br />既に行った事のある友人の話では、夜はライトアップされ、今は綺麗だそうですが、戦争中この橋も爆撃され、再建された模様です。<br /><br />今平和な我が国で、こうして居られるのも、本当に幸せなんだと、改めて思う次第です。<br />この国が、今後、国民の皆さんの努力で、大きく成るよう祈りつつ、掲載したいと思います。

戦後19年、涙が大雨に変わったモスタルの街

2013/09/08 - 2013/09/16

夏子の探検

夏子の探検さん

オスマン帝国支配下に有ったトルコ文化の残る国です。

投稿当初は182枚あった写真を削除しました

☆注意☆
「旅行記の投稿によりポイントを獲得できる
「旅行記投稿キャンペーン」に関しては、

・キャンペーン期間中に投稿された旅行記であること。
・旅行時期が2009年1月以降であること。
・写真枚数が20枚以上投稿されていること。
・投稿された全ての写真にコメントがついていること。

なんだか、かなり味気ない旅行記に成りました。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

さて、地球の歩き方によると。。。

さて町へ

世界遺産マーク発見☆
    この街自体が、世界遺産登録されて居ます。

今でも残るこの建物が最初に目に焼き付いた!

以前はハマム(トルコの温泉施設で、サウナ風呂みたいな場所)だった所が、今は博物館化して居ます。

さ〜^入りましょ〜。

展示の仕方は妙に小ざっぱりとしてますが、内容は濃いです。

ハマム特有の天井

これは晴天の時のスタリ・モストの風景
    実はこの日、晴れ女の私にしては、めずらしく・・・暗雲が。。。
    基本、この前の戦争で破壊された建物見た途端、グラッと来た。。。
    来ると大抵・・・降る・・・と思った。

展示物、

此れも写真です

橋の建て方の説明
    詳しくは、英語見ないとよく解りませんで、ごめんなさい。

戦前のスタイリモスト橋

ハマム内部(当然先ほど話した資料館です)いかにもトルコでしょ?

此れも写真を撮影

こんな感じで整然と細かい写真が並ぶ

如何ですか?

モスタルの地図

赤い部分が全体的に破壊された・・・

戦時中と戦後

入り口もトルコ調

街角〜こうゆう場所が好き♪

トルコチックなお茶風景

雲行きが怪しく・・・

この街で食事の有名なのはこれ!
    トルコのケバブに似てませんか?

食堂から見えた風景

川の見えるレストラン

こんなバラの時期でも有りました

しかし、ドンドルマでは無いのですが、ジェラード店が多かった

すんごい数なので、説明は少しづつで勘弁を。
    きちんと掲載しますので・・・今はお許し下さい。

ネレトヴァ川が美しい〜これは私のカメラです

ここは、やっぱこれかな?

「1993年を忘れない」と書かれた弾丸の残る石が橋の側に有る

これが、現在の橋の全景

川は綺麗なんですが・・・

此れだけ見れば、綺麗な街
    見まがえば、タイやスリランカのような街並みにも見える

実はこの橋が、私は怖い
    滑るのです。。。特に膝が痛いので、この時も、膝サポーターのお世話に!

この石作り。。。

旧市街は、こんな小さなお店が連なり・・・

• 石畳

石畳

ね!これって、トルコでしょ?
    この衣装を着るのは、中東ですよね。

此処の本屋さんの中のビデオが凄かった・・・
    行かれる方は、上の博物館、お時間有れば良いですが、
    無ければ是非この書店に!

この本屋さんです。入り口・・・
    私は入って良かったと思います。

悲惨な戦争の現実を、まるで、あの東北大震災のように見た訳です。
    東北の友人達は、現実でしたが、私は今は名古屋方面なので、TV映像ですが、青春を過ごした場所を知ってるので、未だに見れない映像です・・・号泣!

此処から始まる・・・戦争時のビデオ

これだもん・・・英語だったかな・・・
    兎に角早い言葉で、映像が次々悲惨に流れる。。。

銃弾の跡の街並み

廃墟に成ったマンションも・・・

普通の住民がこうして住めない街にされる・・・
    戦争は絶対「「「いや〜〜〜〜〜〜〜だ!!!」」」

崩れ落ちるマンション
    地震じゃ無くて爆弾ですよ!怒怒怒!!!

この本屋さんには、こんなミサを執り行いような、教会に有る説教台と言うかも展示

このスタリモスト橋のたもとです。

この建物、博物館下に成ります。是非行って下さい。

時には誰も居なくなる旧市街の橋

怒りと悲しみで・・・何か口に入れないと。。。

オジさん、何売ってるの?

まぁまぁ、見てなさいって。。。言われても・・・

こんな素朴なおもちゃも!

アクセサリーが多いが、知らない方はトルコの目玉
    そう青いトルコのお守りを此処で買うのか?!?

こんな大判タオルも売ってましたが、悲しくて使えない。。。
    涙拭くため?そこまで流す・・・現地の方は流したそうです・・・
    ですよね・・・また泣きそうに成る。。。

延々と続く石畳の旧市街は、基本は車は入れませんが、一歩後ろだか表通りだかは、此れから写します。車が通れます。

昔から有る井戸、
    此処の方達は、このまま飲みます。
    私達は一応止めた方が良さげですね・・・

これが今の街並みの地図
    旧市街と新市街の角です

1人で新市街に続く街並みを歩く

街中を歩くと・・・

トルコ人の家に向かう道

「トルコ人の家」(この街3個だけの中の観光場所の一つです)の側です。時間無くて入れず・・・

さすが、ボスニア・ヘルツェコヴィナ!
    サッカーは国民誰もが好きです。
    入って何か買おうかと思いましたが、地元の通貨が無かったので、諦めました。お店のオジさん撮影禁止と言うので・・・

お〜〜〜何やら・・・

此処は、昔のミシンが・・・今でもお洋服此れで縫うのだとか!
    現役ですよ〜!

お昼で寛ぐ街の住民さん達

何々?此処は?

コスキ・メフメット・パジナ・ジャミーヤ
    1618年建築のイスラム寺院です。

ですかね・・・

開館時間

たった一人で中へ。。。

もう少し時間下さい、読みますので・・・

全体像です。

旧市街を抜けるとお墓発見・・・すみません。こんな場所まで写して。
    でも、此処まで来る方、観光客で少ないので・・・

お墓内部
    私一人だから、許して下さいね・・・と入る

まるで、此処だけ見ると、スペインのコルドバみたいです。

なんで、お墓の中にこんな作りの物が有るんだろう・・・
    説明無いので不明です。

スーパーを発見しました!

兎に角、何だかワインコーナーに引きずり込まれるような感覚で。。。

ワインが綺麗に並ぶ倉庫です。
    その数凄いです。
    欲しかったけど、重いので1本だけ・・・
    買いたかったなぁ〜。。。

これ、スーパー内部に有るんですよ。

ね!普通のスーパーでしょ?
    結構大きい感じでした。
    これも、お一人様で入りまして探検です!

買ったワインと、果物、は買わなかった。。。けど、「ワインは此処の地物です」

かなり裕福な品ぞろえでしょ?これには驚きました!

日本でも良く見るメーカーですよね。

支払も、何処の海外とも同じです。
    但し現地通貨殆ど無かったので、クレジットカードです。
    此れが使えるから、スーパーは好きです♪

超最先端の?この街だったから、余計にそう思った!

帰り道歩いてると、え!?さっきまで居なかった警察?救急車。。。
    怪我人???

あんまりこの辺は、アジア人が居ないので、恐いので少ししか見てられなかったので、でも怪我人が出た模様でした・・・

そんな事も構わずに、しっかり寝てるワンコ

そのまんま、逃げるニャンコ

そうして、いつも気に成るのが、ジプシーなのか・・・
    ボロボロで、観光客にお金をせがむ親子。。。
    可愛そうなんだけど、観光地のど真ん中で、されても・・・ごめんね。

向こうの山には、十字架も見えた・・・
    神様に見守られて、この街は復興してるんだよね。。。

この建物の向こうに見えた十字架でした

此れが旧市街の説明

橋の説明も有るんだけど、後で・・・

中東ではこれ着て踊ります。
    中東は、基本は独身男性はアッラーの教えの為に、独身女性に触れてはならないのです。結婚したらOKですが、奥さまだけですが、此処は一夫多妻制
    お金持ちなら、それ出来ますが、普通の方は、結婚さえ出来ない方多し・・・経済力の世界です。。。だから、こうゆう踊りも出来たと聞きました。

完全にトルコのランタン?です。

なんと、ボタンで作ったネックレスです♪
    器用ですよね!アイデアも凄い!

良い感じでしょ?器用な方なら作れそうですよね・・・
    え!?私は電気配線しか出来ません。。。

これも手芸で、ボンボン玉のネックレスと飾り物でした!

屋根も石作りです。平べったい石を、此処に。。。凄い技!

で、頂いたアイスクリームショップです。

此処を抜けると・・・

此処が先ほどの裏と言うか表と言うか、大通りで、車やバスが走ります。

この丁寧な石畳見て下さい。
    芸術の上を普通に歩いてるんだ〜〜と思った!

いかにもレトロな水道口

完全にトルコの、お祭りの時の子供の衣装です

で、子供じゃないおじさんも着てますね!

実は此処で、有名な大会?が有るようで、此処から度胸試しに、若者がバンジージャンプをするのだそうです。足で中釣りだけは嫌だわ・・・

ネレトヴァ川の水は綺麗です。

戦争が無かったかのように、今はとうとうと流れています。

しかし、突然降り出す雨!!

やっぱりなぁ〜・・・
    私のせいでは無いと思うけど、私が怒ったり、泣いたりすると、
    観光地で雨が降る。。。何でか・・・必ずそうゆう時だけ降る。
    普段は雨の予想でも、ご機嫌さんだと、ほぼ98%降られません。

横殴りの雨で、大変でした・・・

もう、下着までびしょ濡れ・・・

この後、日本でも台風だったようです・・・

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る