上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上杉謙信の春日山城にのぼりました。

夏だ!旅行でしょ!④春日山城~野沢温泉

2013/08/09 - 2013/08/19

Fstyle

Fstyleさん

上杉謙信の春日山城にのぼりました。

高速で春日山城の下のトンネルは何回か通ったものの、初めての春日山城です。

シャトルバスで春日山城へ。神社に参拝。

入口にいらっしゃったガイドの方の丁寧な説明をきいてからいざ春日山へ

勧められたルートで登っていきます

広い。大きい。そしてなにより良く残っています。

景勝の屋敷あとからさらに上へ

毘沙門堂。NHK大河で阿部寛演じる上杉謙信がこもっていたのとはずいぶんちがいます。

上杉謙信ラブで大切に残されてきたお城なのでしょうね。

毘沙門堂のよこにはお供え用の花畑があったとのこと

直江屋敷はすぐその下。そのまま神社へ戻ります。

シャトルバスで林泉寺へ

林泉寺は上杉謙信が長尾虎千代といわれた少年時代に学んだ場所です

シャトルバスで駐車場に戻ります。春日山城付近の観光はとてもよく整備されており、大変見学しやすかったです。お世話になりました。

さすがに新潟。トキの標識です。

雁木のまちなみ。写真でしか見たことのなかった雁木に感激です。

冬の雪の季節にも見たいなあ

麹谷で寿司ランチ。1.5人前

こちらが標準サイズ

古川杜氏の郷でお酒を買いこみます。古川は杜氏の郷で全国へ杜氏を派遣している町だそうです。さらりと香りのいいお酒でした。

十日町の美人林へ

樹齢90年のブナの林

本当に美人な林です

渡る風も美しい

雪の多い地方なのでしょうね。雪の対策もしっかりした家が多いです。九州の者にはめずらしいです。

栄村の道の駅の笹団子がおいしいとの情報を得て、立ち寄ります。

1こ100円。

おいしい〜。香りがとっても良いおいしいお団子でした。

野沢温泉へ。駐車場を探してぐるぐる。おかげで土地勘つきました

大湯。中は湯船が真ん中に。ぐるっと脱衣棚その下は下足棚。少し熱めだけれどいいお湯でした。

• 散策

散策

麻釜へ

こちらは人間が入らない温泉。