月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女にずーーっとせがまれていたふくろうカフェ。<br />気候のいい秋の日に、重い腰をあげた私。<br /><br />なぜふくろう?<br />どうしてそんなに行きたいの?<br />と思う私。<br /><br />どうやら「ハリーポッター」から「ふくろう」に興味を持ちネットで調べているうちに「ふくろうカフェ」にたどり着いたもよう。<br />そして、「ふくろうカフェ」なら「月島フクロウのみせ」がいいと思ったらしい。<br />全部自分で、早く行かないと入れないことや、受付を済ませたらもんじゃを食べて待つことなど調べ上げていました(笑)<br />次女も成長したものです。<br /><br />で、結果です。<br />ここは、1時間入れ替え制、1ドリンク1000円です。<br />1回に10名だと思います。<br />開店1周年記念のようでしたが、14時開店1時間前に到着して、最後の2名で入店することが出来ました。<br />(とってもラッキー。一足違いで後から来た男性2人組みは入店できず。)<br />ただ、17時からのラストの回なので4時間近く待たなければなりません。<br />でも、並んで待つわけではないのでもんじゃを食べたりトリトンスクエアーに行ったりしました。<br />

2013秋*東京散歩*月島もんじゃとフクロウのみせ

2013/09/29 - 2013/09/29

mamako

mamakoさん

次女にずーーっとせがまれていたふくろうカフェ。
気候のいい秋の日に、重い腰をあげた私。

なぜふくろう?
どうしてそんなに行きたいの?
と思う私。

次女も成長したものです。

で、結果です。
ここは、1時間入れ替え制、1ドリンク1000円です。
1回に10名だと思います。

私鉄

お店は地下鉄10番出口を出て、清澄通りを渡ってすぐ。
    スーパーと同じ建物でもとクリーニング店だったらしいです。
    お店にはフクロウのカーテンがかけてあり、中の様子はわかりません。
    窓にお店のルールや注意書きがありました。

でも、予めお店の方針がわかるし、嫌な気分はしませんでした。

そしてそして、13時ちょっと過ぎに到着すると、ドアに「本日17時の回残り2名。ドアをノックしてください。」と張り紙が・・・
    ノックするとお店の人が出てきて名前と人数を聞きます。
    本日最終の回で17時10分前にここにきてくださいとのこと。
    一足違いできた男性2人組みは、残念でした・・・・
    と、同時に次女と「よかったねぇ!!!」

写真のような張り紙が貼られ、今日の幸運を噛みしめました(笑)

さあ、予約できたので次女の計画通りもんじゃを食べましょう。

すぐ近くにもんじゃ屋発見!
    もう少し行ってみようとちょっと歩くと・・・

何なのこの通り!?
    なんてきれいなもんじゃ通り!

反対側。

すっかり観光地に整備されています。

ほとんどがもんじゃ屋。
    どこにしようか迷います。
    ちょっと歩こうか?と思っていたら・・・・

「ここ、お姉ちゃんが言っていた まんまる だよ。」と次女。
    そういえば、そんなこと言ってたっけ??

では、ここに入ることにしましょう。
    んっ!?食べ放題!?
    ランチ1時間1000円(1ドリンク付)
    もんじゃって案外高いと思っていたけどなんてうれしいお店。

ランチ以外は写真の値段。

ランチはここから500円引きくらいだったと思います。(子ども料金なし)
    11時〜14時まで、多分。

お店は清潔でわかりやすくお兄さん店員がてきぱき仕切っています。
    (ちょっとかったるめなお兄さん店員もいましたが)

メニューを見てもよくわからなかったのでオススメを聞きました。
    写真は海鮮・豚肉いろいろ入った「まんまる」

こちらは人気No.1の餅チーズ明太。

もんじゃの他に、お好み焼きや焼きそばもあります。
    飲み物はソフトドリンクとアルコールも。

次女と2人なのでもんじゃ2品食べて、〆にクレープのようなデザート、チーズ巻きとあんこ巻きを注文。

これは作ってもらっている人が多かったので、私たちも店員さんに作ってもらいました。
    あんこ巻きは黒蜜をつけて。
    チーズ巻きはチーズ入りもんじゃを食べたので、別に食べなくてもいいかなぁ・・
    このほかにあんず巻きもありました。

育ち盛りなら絶対お徳!
    近くにコインパーキングもあるしまた来たいお店でした。

ところで、まんまるの隣のお店はたくさん人が待っています。
    何が違うのか・・・と店頭のメニューを見たら、1品600円〜でした。
    たくさん食べられない人はこっちのほうがいいですね。
    他のお店で1050円〜というところもあったので、お隣は安かったんでしょう。

立派なアーケードのお店のほかにも路地を覗くとたくさんのもんじゃ屋さん。
    昔ながらの風景ですね。

私のもんじゃのイメージは、ちょっとべた付いた机と脂臭い店内でしたが、整然としてきれいなお店でちょっとびっくり。

時間はたっぷりあるけど、豊洲のららぽーとは少し遠い。
    ということで、橋を渡って晴海トリトンスクエアに行くことにしました。

橋の上から釣りをしている人が数人。
    水はかなり濁っている。
    何か釣れるのかな??

立派な建物。

これからメンテナンスに入るようで足場を組んでいました。

赤い橋がきれいでパチリ。

そうか、ちょっと彼岸花ににているかも・・・

建物のつくりはとてもおしゃれで吹き抜けとか素敵だけど、全く活気がなく閉店しているよう。
    人も本当にまばら。
    ダイソーで時間つぶしたけどそれにも限度があるので1時間以上このテラスで過ごしました。
    暑くもなく寒くもなく過ごしやすくてよかった。

次女はうれしくてうれしくて、緊張もするのか何度もトイレに行き、お口もペラペラ。
    時間が来たのでお店に向かいます。

この辺は碁盤の目になっていて車道も歩道もきれい。

10分前に、前の回のお客さんが出てきました。
    17時になると受付順に名前を呼ばれて店内に案内されます。
    座る席も指示があります。

全員入店すると、まずお店のルールと注意事項。
    よく調教されているので安全ですが、フンだけはご注意くださいとのこと。
    頭だけ一方向に撫でる。
    腕や肩にとまらせたい人は店員に言ってください。
    頭でもいいですけど、フンが落ちると嫌な人はご遠慮ください。
    1ドリンク注文したら、アルコール消毒してからご自由にどうぞ。
    と、いったところです。

止まり木が2箇所あって、1箇所は小型のフクロウ。
    次女が触っている子は良く鳴いていました。

もう一箇所は大きいフクロウ。

撫でてみるとふわふわ。

正直、「鳥かぁ・・・」と思っていたけど、全く匂いはなく清潔でとても神聖な感じ。
    ドアに布を貼って中が見えなくしているのも、フクロウにストレスを与えないためだと納得。
    静かに音楽が流れいい雰囲気。

隣の子の毛づくろい。

いろんな種類のフクロウがいます。

先程のよく鳴く小さいふくろうを腕に乗せてもらいました。
    念願かなってうれしいけど、腕が緊張しています(笑)
    フクロウのほうも、子供の腕は不安定なのかしっかりつかまるので、爪あとが少しつきました。

目がクリッとしてかわいいでしょ!?

あらあら、目を閉じてこんな表情の子も。

こちらは触れないフクロウ。
    預かり物です。

この子はとてもデリケートで触ると心が病気になるのでNG。

この子は何だったっけ?
    まだ、赤ちゃんだから触れなかったと思います。

ちょっと変わったメンフクロウは人気だそうです。

右の子がちょっと上を向いてかわいい表情。

正統派フクロウのポーズでしょうか。

• かわいい目をしています。

かわいい目をしています。

• あ〜ら、あくびをしています。

あ〜ら、あくびをしています。

私の腕にもとまらせてもらいました。

フクロウって首がクルクル回るでしょ。
    フラッシュなしで撮影OKですが(動画は禁止)、シャッター前に光る赤い点がイヤなのかこっちを向いた写真を撮るのが結構大変。

ちょとぶれたけど、こっちを向いた!

こんな風に並んでいる子を撫で撫で。

人数制限されているので、ゆっくりと触れ合うことが出来ます。

フクロウの目を観察する次女。

私は「かわいー。」で終わっちゃうけど、壁の張り紙を見たりじっくり観察したり、来た甲斐のある次女。

そんなにくっついて目をつつかれないか心配だったけど、全く問題ありませんでした。
    誰も、つつかれたりかまれたりしませんでした。

忘れていました、1ドリンク。

最初に注文していたものに名前を書いたラップをかけておいてくれます。
    大体の人は終わりの5分で一気飲みだそうです。
    でも私、割り当てられたソファーに座ってじっくり味わいました。
    大きい子も小さい子もじっくり見えるよい席でした。

あー、幸せ♪

あのぉ、気づきました!?
    写真奥の棚の中に3匹いるの。
    置物かと思いました。

• つついたりしないけど、たまに羽ばたく子がいます。<br />そんなときは上に上げるそうです。<br /><br />写真を整理していて気づいたんですが、天井近くの配管に2匹とまっていますよね!?<br />

つついたりしないけど、たまに羽ばたく子がいます。
    そんなときは上に上げるそうです。

カフェオレ飲みながら観察。

何度も何度も行ったり来たりしながら触れ合います。

• やったー、カメラ目線!<br /><br />何の疑いもなく無垢なまん丸の瞳。<br />はじめは「フクロウに1時間1000円なんて動物園より高い。鳥臭くないのか・・・」とマイナス思考でしたが、なんて癒されるんでしょう!?<br />納得の1000円です。<br />

やったー、カメラ目線!

何の疑いもなく無垢なまん丸の瞳。
    納得の1000円です。

本当にかわいい。

とうとう次女、大きい子を乗せてみました。
    子供は腕ではなく肩のほうがフクロウにとっていいようです。

凛々しい顔のフクロウ。

• 本当に吸い込まれそうな瞳。<br />はじめの私の邪念、ごめんよ。

本当に吸い込まれそうな瞳。
    はじめの私の邪念、ごめんよ。

みなさんかわいくて仕方ない。
    今日はカップルが多かったです。
    静かにフクロウにストレスを与えないよう触れ合います。

撫でられると気持ちいいのかな?
    目を細める子もいます。

フクロウって脚にも毛が生えていて靴下はいているみたい。
    うー全身撫でたくなっちゃう。

次女は2匹同時に撫で撫で。

1時間はあっという間でした。
    でも、来てよかった。
    本当に癒されました。
    店員さんはすごく愛想がいい訳ではありませんが、しっかりお客さんとフクロウを見ていて、フクロウへの愛情が伝わって来ます。
    余談ですが、小さいへびもいました。(私はパスですが。)

週末、早い方は朝10時から並ばれるそうです。
    思いつきで出てきたのに1度目で入店できて本当にラッキーでした。

• レモングラスさん 2013/10/01 21:49:36
    珍しいですね・・
    mamakoさま

はじめまして。レモングラスといいます

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

mamakoさんの旅行記、読ませていただきました。
    フクロウカフェって珍しいですね・・。
    初めて見ました。

フクロウって「福が来る」と言われているんですよね。
    以前、友人に、フクロウのステンドクラスを頂いたことがあって、そう聞きました。

最近はペットと一緒のカフェも増えていて、動物くんたちに癒されていますね。

お嬢様の嬉しそうな表情・・こちらまでホッコリするような素敵な旅行記でした・・。ありがとうございました♪

レモングラス

mamako

mamakoさん からの返信 2013/10/01 22:29:30
    RE: 珍しいですね・・
    レモングラスさま

はじめまして。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。

はじめ全く興味がなかったのですが、毎日毎日パソコンでフクロウを見ている次女にせがまれ思い腰を上げ行って来ました。
    こういったところはなんとなく苦手に思っていましたが、本当に癒されました。
    フクロウの世界にお邪魔している感じで、心が静まりました。

レモングラスさまは先輩ママさんですね。
    お嬢さんと旅行なんて、まさしく私が目標としているところです。
    我が家も娘2人。
    この先とても楽しみです。

mamakoさんのトラベラーページ