ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よくばりロマンチック街道とスイス・ベルサイユ・パリ8~1~の続きで、行程2日目です。<br />

よくばりロマンチック街道とスイス・ベルサイユ・パリ8~2~

2013/09/16 - 2013/09/23

miepc

miepcさん

フランクフルトに定刻に到着後、バスで1時間半くらい移動し、ヒルシュベルトのホテルに宿泊。
    郊外にある、かわいらしいホテルです。
    今回のツアー中、一番豪華な朝食だったホテルでした。
    中でも、チーズは絶品でした。

近くにスーパーがあって、ちょっとした食料品など買い出しができました。

郊外と言っても、ホテルは住宅街のような所にあり、近くに路面電車(?)が走っています。
    自然の中でホテル周辺を散策という感じではありませんでした。

観光は、ハイデルベルグ城からです。

このツアーは、朝が早くて、最終日以外7:00〜8:00出発でした。
    朝の弱い方は大変だったと思います。

お城へは、バスで行くつもりが、バスが近くまで行けないらしく(何かの決まりで)乗り物(ケーブルカーか何かがあるらしい)も、朝早くからは運行していないとのことで、階段を歩きで行きました。
    周辺を散策しながら行けたので、私は嬉しかったです。
    (階段は、かなり急なうえに、600段くらいあって、けっこう大変でしたが)

昼食のメインは、3種類のソーセージ料理でした。
    おいしい!と思ったのやら、微妙。。。と思ったのやら。。。

ドイツなので、飲み物は、ビールを注文。
    日本で販売されているのとは、違う味がしました。
    ツアーで行くレストランで提供されるビールやワインは銘柄が指定できないので、かなり微妙な感じでした。
    せめて、何種類かから選択できたら良かったのにって、思います。

ローデンブルグの街中を、ざっと案内してくださいます。
    日本語の地図も、もらえます。

城壁内のかわいらしい街で、以前カナダ旅行で行った、ケベックと雰囲気が似てるな〜って思いました。

自由散策の時間があって、おみやげを購入したり、じっくり写真を撮ったりすることができました。

ローデンブルグの後は、4時間移動で、ヴィース教会へ。

移動中は、ロマンチック街道沿いの街を紹介してくださいます。
    かわいらしい建物の街が多くて、時間があったら寄り道したくなります。

ヴィース教会は、思ったほど大きくなく、「世界遺産(?!)」
    世界遺産も、いろいろです。

その後、ホテルに移動しました。

車窓から見えた二重の虹が、すばらしかったです。
    半円で描く虹を初めてみました。

ホテルは、ノイシュバンシュタイン城の近くのホテルで、ホテルに向かう途中にお城が見えます。

夕食は、「ドイツ風ロールキャベツ」
    日本のキャベツと違って、葉がものすごく固くて、厚い!
    そして、煮込みっぽいんですが、焼いてあります。
    中には、ソーセージのようなものが入っていました。

名物料理とか、その土地の名前がついた料理は、おいしくなかったです。
    「名物にうまい物なし!」でした。

毎回、食後にデザートがつくのですが、料理に比べて「おいしい!」と思ったものが多かったです。
    季節だったのか、りんごを使ったものが多かったです。

ホテルは、やっぱり郊外の、かわいらしいインテリアのホテルでした。
    朝食は前日よりは落ちるけど、ツアー全体から見たら、いい方だったと思います。
    (このツアー、日程が進むにつれて、朝食の質が落ちてきて、がっかりになります)

ホテルのホームページを見ると、全室インテリアが違ってて、かわいらしいお部屋ばかりのイメージですが、私たちが宿泊した部屋は、何のインテリアもなく、ビジネスホテルのようでした。

写真はホテルの玄関です。玄関を見てテンションが上がりましたが、部屋に入るとがっかり。。。でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る