有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国33カ所めぐりで第25番札所 清水寺と第26番札所一乗寺を参拝に行きましたがちょうど私の誕生日と重なりましたので今回だけ特別豪華に有馬温泉の料理旅館 欽山で一泊する事にしました。<br /> <br />四季折々のお料理をお楽しみいただく料理旅館とのポリシーを大切に守っている美しい数寄屋風の宿です。大人のための最高級のおもてなしとして、お客様に快適にお過ごしいただくために、小学生以下のお子様(乳幼児を含む)のご宿泊及びご入館をお断りされているようです。(春、夏、冬休み中はOK)<br />仲居さんの対応も素晴らしく、お食事と合わせて大満足でした。

おしどり夫婦の有馬温泉 料理旅館 欽山

2013/09/27 - 2013/09/28

おしどり

おしどりさん

仲居さんの対応も素晴らしく、お食事と合わせて大満足でした。

玄関です

フロントから庭園を見てます。

綺麗な部屋です。

お菓子は有馬名物の炭酸煎餅(萬助せんべい)と和風クッキーまころん(ピーナッツいり)、無添加手作り 酒粕飴 です。

上品なお味で口の中で蕩ける栗きんとんです。入れていただいたお茶と一緒にいただくと栗の甘みが引き立ちます。

欽山はお部屋食が基本です。
    おしながきです。
    ”豪華食材の競演”と書かれています。
    私の65歳の誕生日の妻からのプレゼントです。
    随分無理をしたようですが、素直に感謝、大感謝です。

右端は食前酒 梨酒  とても甘いです。

前菜です。
    上の左が蛤紅葉焼き、右が炙りかます小袖寿司。右下の小鉢は菊菜と菊花浸し。その隣が才巻海老枝豆びんろう。一番下が新秋刀魚有馬煮です。
    それぞれ素材を大切にした味付け、今日は期待できそうです。

煮物椀
    小鍋仕立て
    伊勢海老と鮑のフカヒレ入り
    和風クリーム鍋

伊勢海老、鮑、フカヒレ、それぞれの味を残しながらクリーム鍋で絶妙のバランスの煮物です。

• 造里<br />伊勢海老温玉和え<br />鮑<br />雲丹<br />妻 一式<br />

造里

マスタード

お凌ぎ
    鮑友揚げ
    伊勢海老黄身揚げ

鮑は肝を塗して揚げてあります。柔らかくとても美味しい。黄色く見えているのが黄身で包んで揚げた伊勢海老です。

酢物です。

雲丹風味小茶碗蒸しポン酢掛け
    フカヒレ
    伊勢海老そぼろ

雲丹風味でポン酢の掛かった茶碗蒸し、どんな味か想像できますか?
    以外にイガイでした。

• 御飯<br />占地御飯<br />薄揚げ

御飯
    占地御飯
    薄揚げ

• 香物<br />三種盛

香物
    三種盛

• 留椀<br />赤出汁仕立て<br />浅利、三つ葉、粉山椒

留椀
    赤出汁仕立て
    浅利、三つ葉、粉山椒

ゆっくり休みました。今日も快晴のようです。

朝食です。沢山の種類です。最近はバイキングが多いのでつい洋食になりますが、旅館に泊まれば和食も良いです。

イカのお刺身。

焼き魚は私はホッケ、妻はアジの開きでした。3〜4種類の中から選べます。

焼きあがったホッケを入れるお皿です。

焚きもの、大根、南京、鶏肉、さや豌豆

出し巻玉子、これも3〜4種類の玉子料理の内から選べます。

小松菜とアゲ

湯豆腐

味噌汁

梅干し、塩こぶ、高菜

但馬産 コシヒカリ  とっても美味しくおかわりをしました。

デザートです。