石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JUSANDI(ユサンディ)、<br />耳慣れない言葉ですが「夕暮れ」という名の<br />リトリート。<br />ここは、私の好きなことで一杯のホテルでした。<br />

プライベートプールを巡る旅、「夕暮れ」と言う名のホテル

2013/09/24 - 2013/09/25

Fumikaさん

JUSANDI(ユサンディ)、
耳慣れない言葉ですが「夕暮れ」という名の
リトリート。
ここは、私の好きなことで一杯のホテルでした。

タクシー JALグループ

沖縄旅行中のランチは、ソーキそば(^○^)
    那覇空港の「たぬき」にて。
    お昼時のオリオンビール、幸せ〜♪

1年ぶりの石垣島に期待でワクワク。
    窓から見える慶良間諸島の海の色に
    飽きることなく張り付いて見ていました。

前のミニマムな空港も好きでしたが、
    滑走路が長くなった分、離着陸時のスリルが軽減して良かった!

空港からタクシーで30分ほど。
    10年ぶりに川平湾に。
    相変わらず美しい場所です。
    さすがミシュラン☆3つ!(でしたっけ?)

タクシーのドライバーさんも、場所をご存じなかった
    リトリートなホテル「JUSANDI」
    うちなーぐちで夕暮れ、という意味らしいです。

ウェルカムドリンクは、爽やかな甘さの
    パッションフルーツジュース。
    日差しが暑かったので、沁みこみます…

とぼけた表情の魚のキーホルダー、かわいい。

綺麗に手入れされた森のような小道を通り過ぎていくと
    わぁ、これってベネッセハウスを思い出します。

私のお部屋のシーサー、番犬?よろしくね(^^)/

6000坪もの広大な敷地ですが、お部屋はたった4室。
    お部屋に入ると、カリビアンなBGMがお出迎え。
    ベッドルームに琉球石灰岩が使用され
    シンプルなのにリュクスな雰囲気。

これは、リーガロイヤルグラン沖縄のロビーにもあった
    大嶺實清氏の作品ですよね。
    お部屋に、普通にあるのでびっくりしました。

水回りはツーボール。
    鏡越しに素敵なお庭が映り、なんとも贅沢な空間です。
    また、ソープディッシュや小物類が一つ一つ素敵なんです。

初めて使用するブランドのアメニティ。
    とても良い香りで、癒されました。
    バスソルトも同じブランドでした。

タオル類も十分にありましたが、更にタオルの補充もありました。
    パジャマがシルクのような肌触りで、夏の日差しの余韻残る、
    この気候には丁度良かったです。

ロケーションと、プライベートプールも素敵でしたが
    HPを拝見して、この素敵なバスが気になっていたのです。
    今まで、であった中でも素敵なお風呂の一つです。

各部屋の敷地面積は200?。
    広いプールと広いお庭。
    私の拙い説明はいらないと思います。
    なんて綺麗な施設なんでしょう。

お部屋のリビングも、温かみのある、それでいてセンスのある家具で
    なんて居心地がいいのでしょうか。

ネスプレッソや、沖縄の紅茶が豊富にありました。
    カフェイン大好きなので、とっても嬉しかったです!

冷蔵庫もフリードリンク!
    アルコールも、夏の日には嬉しいモヒートなんかあったり。
    「なくなったら、補充しますよ」と
    嬉しいお言葉が。

家具やカトラリーまで、あらゆることに、
    こだわりの…
    このblueのタンブラーが、とっても素敵。

デスクもありまして、Wi-Fi対応で結構高速でストレス無しでした。
    琉球石灰岩を使用した壁面、なんとも味があります。
    i-padもありまして、南国らしいBGMでした。

デスクの引き出しには、蚊取り線香や虫よけスプレーが
    仕込まれていました。
    しかし、やーるー(ヤモリ)が守ってくれていますので
    出番はありませんでした。

雨端(テラス)には、こんな素敵なチェアーがあったり
    ハンモックも。
    童心に帰って、揺られてみました。

プライベートビーチが敷地内にあるとのことで、
    探検開始です。
    南国の植物がセンス良く配置された小道を進むのは
    わくわくします。

HPでは、ビーチ沿いにあるかと思っていたシャワー。
    ここを目印にして、獣道みたいな遊歩道を。

こんな道は、ドキドキします。
    ハブがでないかしら?
    途中、がさがさ物音がしてびびっていると、
    手拳大の大きなヤドカリでした。ほっ…

海が見えてきました。
    私が好きな構図です。
    後で調べたら、この辺は
    やどかりビーチというらしいですね。

さすが、離島。
    海水が透明!

干潮だったので、歩いてみます。
    すぐそばに、ルリスズメダイが泳いでいて
    わくわく。

わぁ、青の洞窟!
    神秘的な色に癒されます。

カナヅチなんです、私(/_;)
    お部屋のプールには大きな浮き輪があったので、
    童心に帰って楽しみました。
    BGMは、鳥とセミの声と潮騒です。

2食付のプランだったので、レストラン棟へ移動して。
    オキナワンな食材のお料理たち。
    これは前菜。耳慣れない名前のお料理でしたが、
    関西圏の味覚の私でも、美味しくいただきました。

外来利用もできるようですが、静かな店内で
    リラックスできました。

デザートを頂くころには、ほろ酔い…
    テラスに席を用意して頂きました。
    暗闇に目が慣れてくると、プラネタリウムでしか見たことのないようなくらいの星空が!

星空を見上げながら、お部屋に戻ると
    プールがライトアップされて、
    なんともゴージャスというか、幻想的というか。

日中は白く清潔な印象だったベッドルームも、
    琉球石灰岩の壁と、温かな明かりで印象が変わります。
    シルクのような肌触りのパジャマに着替えて
    うふふふ…と笑いながら、いつの間にか寝落ちしていました。

夜中に雨が降ったようですが、目覚めると
    外はまだ漆黒の夜。
    空にはレモン型の月が。
    それなのに、星がたくさん見えました(^O^)
    徐々に白んでいく空を眺めている時間って、
    なんて幸せな朝なんだろう…

朝日を眺めながら、オリオン。

昨夜カッティングして貰ったウェルカムフルーツを。
    ドラゴンフルーツにシークワーサーを絞って頂くと
    美味しいと教えてもらったのですが、
    本当に美味しい。

朝食はルームサービスにしてもらいました。
    パジャマですっぴん、ぼさぼさ髪のまま
    お部屋で、美味しい食事を頂けるなんて幸せ。

昨夜のレストランもそうでしたが、箸置きがサンゴです。
    かわいい!

灰皿のおかわりも、ありました(笑)
    全室禁煙ですが、テラスでは喫煙OKでした。

チェックアウトギリギリまで、お部屋でのんびり過ごしました。
    プールでぷかぷか青い空を眺めていると癒されます。

これは、バスルームからベッドルームへ向かう廊下です。
    プライベートな空間なのですが、光が溢れていて
    なんて素敵なお部屋。
    このホテルは、私の好きなもので満たされたところでした。
    フレンドリーですが親切で礼儀正しく、つかず離れずの心地よい接客。
    とても癒されました。
    また、ここへ帰ってきたい。

あまりにも素敵過ぎるので、
    本当は内緒にしたいような気がしますが…

• あんみつさん 2015/11/21 10:31:50
    初めまして
    初めまして、あんみつです。

すごく素敵なホテルで、石垣島にこんなところあったんだー、ってビックリしました。
    こういうホテルでゆっくり滞在してみたいです…。

他の日記も拝見させてください☆

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/21 14:05:35
    ありがとうございます
    あんみつさん、投票とコメントありがとうございます。
    ちょっと前の滞在でしたが、のんびりできた素敵なホテルでした。
    私の中では、ベストスリーに入るくらい。

また宿泊したいとは思っていますが、ハイシーズンは
    なかなか予約が取れなくて、再訪に至ってません。
    機会があったら、どうぞのんびりしに行かれて下さい。

• ごろごろさん 2014/04/20 23:58:06
    はじめまして
    はじめまして、Fumikaさん。

誕生日旅行に向けて準備中でしょうか?私も毎年誕生日には沖縄へ行って、自分へのご褒美〜として過ごしています。同じような方がみえてとても嬉しかったです。

「夕暮れ」と言う名のホテル…素敵ですね。
    今年の誕生日には…と思って検索しましたら…さすがにご褒美といってもなかなかのお値段でびっくり(*_*)しました。

いつかは泊まってみたい所になりました。

あと、数々の沖縄旅行記読まさせていただきました。写真といい過ごし方といい、とっても共感がもて勝手に喜んでいます。

自分の旅行記は、書き方がいま一つ理解できていないので、もっぱら皆様の旅行記を読んで、次の旅行のプランの参考にさせていただいております。

今年の誕生日旅行記、楽しみにしています。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/04/22 00:11:20
    はじめまして
    ごろごろさん、 はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

お察しの通り、
    今年もバースデーは沖縄で過ごします。
    去年のような、素敵な日になりますでしょうか…
    不安と期待で、混沌としております。

ごろごろさんも、バースデーは沖縄で
    過ごされているんですね。
    同じような過ごし方の方が、おいでると知って親近感わきます。
    私も、旅行記の書き方やフォートラベルのシステムが
    よく分かっていないので、失礼あるかもしれませんが
    今後も、どうぞ宜しくお願いします。

• sakiさん 2014/04/19 22:10:34
    いい名前のホテルですね
    Fumikaさん、
    初めまして、sakiと申します

FBの記事から飛んできたのですが、
    とても素敵な沖縄ステイをされているのですね、
    いいなぁ、ありだなぁ、こういう旅いいなぁ、と思いました。

15年くらい前に沖縄で働いたり旅したりで1年ほど滞在していた時期があったのですが
    Fumikaさんの旅行記を拝見させていただいて、
    「い、い、石垣にもこんなーおっしゃれー!なホテルができたんだ!」(ちょっとシツレイ(笑))
    と思いました。

まだアップされている全部の旅を読ませていただいてはいませんが、
    Fumikaさんの旅のされ方にも、私は興味と共感を(勝手に!)持ってしまいました。

私の、ニュージーランド記にも投票してくださって、ありがとうございました。
    またじっくり読ませてくださいね。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/04/22 00:00:40
    はじめまして
    sakiさん、はじめまして。
    メッセージ、ありがとうございます。
    sakiさんのような、すてきな旅行の仕方、
    あこがれます!

沖縄で1年ほど、滞在されていたんですね。
    羨ましいです。
    私も離島での転職を考慮するも、今の仕事を捨てる勇気がなくて…
    休みを貰えるたびに、沖縄へ通っている次第です。

JUSANDIは、本当に素敵なホテルでした。
    私が泊まった時期は、オープニングキャンペーン価格でしたが
    今までに泊まったホテルの中でも、一番でした。
    しかしながら、石垣島をはじめ離島のホテルも
    気になります(^○^)

沖縄ばかりのブログですが、今後とも
    どうぞ宜しくお願いします。

• もみじさん 2013/11/21 15:37:19
    素敵なホテルですね〜〜!
    Fumikaさん☆

はじめまして♪

石垣島にこんな素敵なホテルがあるなんて知りませんでした(^^)
    JUSANDI(夕暮れ)!!名前も素敵です☆
    次に石垣島に行く際には宿泊してみたいです♪

他にも素敵なホテル滞在記で楽しく拝見させて頂きました。
    フォローさせて頂きますので新たな旅行記楽しみにしております!!

もみじ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2013/12/02 09:16:08
    はじめまして
    もみじさん、はじめまして。
    お返事遅くなって、申し訳ありません。
    いまだに、フォートラベルの使い勝手が分かっていなくて(^_^;)

私の拙い旅行記に、投票とフォローありがとうございます。
    私の方こそ、もみじさんの旅行記を拝見して
    楽しませていただいています。

JUSANDI、すごく素敵でした!
    施設とおもてなし、お料理と自然に満足したのは
    初めてでした。
    もみじさんも、石垣島へ行かれることがありましたら
    是非(^^)/

またお邪魔させていただきます。
    今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

fumika拝
  • norichさん 2013/10/14 22:03:44
    素敵過ぎる〜☆
    Fumikaさん、こんばんは♪
    今回の沖縄は本島&石垣だったんですね(*^。^*)

このホテル、最高に素敵ですね。
    全然知りませんでした。
    石垣に行く時には、是非泊まりた〜い。
    お値段も高そうだけど・・・でも泊まってみたいな♪

プライベートプールもあるんですね。
    Fumikaさん、泳ぎは苦手だったんですね。
    意外でした。てっきり沖縄好きなところからバンバン泳ぐタイプだと思ってました。

お料理も美味しそうだし、お部屋も素敵だし。
    とても素敵な旅行記ありがとうございます(*^。^*)
    でも、このホテルは確かに内緒にしたいホテルですね。

私も年末年始に沖縄のチケットを購入していたのですが、運良くリクエスト待ちをしていたハワイが取れたので、年末年始はハワイで過ごす予定です。
    でも、石垣もいいなと思ってしまった私。
    このホテル、頭にメモリましたので来年の夏に行けたらいいな〜。

ではでは、またお邪魔します。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2013/10/17 09:53:30
    素敵でした(^○^)
    norichさん、コメント&投票ありがとうございます。
    このホテル、すごく素敵でした(^○^)
    もう一泊したかったくらいです。
    ただ、小学生以下は宿泊できないらしいですが、
    レストランは外来利用できるそうですよ。

お恥ずかしながら、カナヅチなんです(^_^;)
    岩礁やビーチで綺麗な魚を観察したり、貝殻を拾ったり
    のんびり過ごしています。

norichさん、年末年始はハワイですか〜。
    素敵ですね!
    旅行記アップされるのを、今から楽しみにしていますヽ(^。^)ノ

norich

norichさん からの返信 2013/10/18 20:23:55
    RE: 素敵過ぎる〜☆
    小学生以下はNGなんですね。
    そりゃそうですよね〜。
    うちの子供達が行ったら、プールでキャッキャしてますもん。

あまりにも気になってHPで確認したんですが、お値段も超〜高級ですね(^^;
    でも、それだけ払う価値あるホテルなんでしょうね♪
    あ〜、泊まってみたいな。
    これは、女子会で行かなくては。

ハワイは、主人はお好みでないらしくパスなんです。
    だから、年末年始は別行動。
    多分、主人は台湾に行くのかな?
    私は、子供達+実家とのんびり過ごしてくる予定です(*^。^*)

Fumikaさんのトラベラーページ