会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。<br />主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。<br /><br />最終日は北会津ワイナリーを訪問した後、農協でお土産を購入し、会津若松駅から新潟県経由で大阪へ帰ります。

大阪から会津を巡る旅 ver10 北会津ワイナリー & 会津若松→新津→富山→大阪

2013/09/27 - 2013/09/27

花くらげ

花くらげさん

大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。
主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大竹葡萄園。
    会津若松市と合併した旧北会津村管内にあります。
    ここではワインも造っています。
    大阪へ帰る最終日に寄りました。

自社のHPはありません。下記は福島県による大竹葡萄園アピールHP↓

• 大きな幟には北会津ワイナリーの表記が。<br /><br />ここは明治33年よりワイン醸造を始めた歴史あるワイナリーです。

大きな幟には北会津ワイナリーの表記が。

大竹葡萄園。
    お店の人に聞く所によると、ワインを造っているのはこの葡萄畑ではなく別の場所。ビール工場みたいに見学施設は整ってないとも。葡萄栽培から醸造、瓶詰めまで小規模ながら自社で行っているそうです。

この葡萄園はぶどう狩りや直売を主にしていて、ワインの試飲もできるみたい様でしたが、レンタカーの運転があるので断念。もちろんワインの購入もできます。

大竹葡萄園内です。
    ブドウがたわわに実っていました。

ここではワイン用のカベルネ・ソーヴィニヨンも造っているそうです。
    赤ワインは「マスカット・ベリーA」と「カベルネソーヴィニヨン」
    白ワインは「ミュラー・トゥルガウ」
    ロゼもありましたが、品種を確かめるのを忘れました。

大竹葡萄園内です。
    マスカットっぽい白ブドウもありました。

JAの直売所「まんま〜じゃ」
    会津若松駅の近くにあります。
    主に青果が中心ですが、加工品も売っています。
    私はここでお土産を購入しました。

会津若松駅
    「快速あがの」で新潟行きに乗車。

「快速あがの」です。
    3両編成。平日という事もあり簡単に座れました。

「快速あがの」です。
    キハ110+キハE120+キハ110の3両編成。

キハE120。
    Madein新潟を標榜して作られた車両。
    新津車両製作所製。

キハE120の車内。

会津磐梯山

阿賀野川

山都付近のそば畑

銚子の流れ

「快速あがの」の車窓

福島〜新潟の県境はガラガラでした。

阿賀野川

津川駅

15分の交換待ち

• 阿賀野川の側に沿ってずっと進みます。

阿賀野川の側に沿ってずっと進みます。

新津駅。
    2分接続で特急「北越6号」に乗換。
    同じホームの向かい側なので乗換も簡単。

• 「北越6号」<br />485系。旧国鉄の車両です。<br />特急北越は北陸新幹線が開業した後は廃止が噂されてます。<br />新潟の知事さんが存続を要請してますが、第3セクター3社を跨ぐ特急は難しいでしょう。

「北越6号」
    485系。旧国鉄の車両です。
    特急北越は北陸新幹線が開業した後は廃止が噂されてます。

「北越6号」の車内。
    シートの足元が固定されているので、足が伸ばせない状態で居心地は悪かったです。

越後平野の稲田の中を「北越6号」は走ります。

「ソースカツ丼弁当」
    会津若松駅の駅弁。

「ソースカツ丼弁当」の中身。

• 青海川駅を通過。<br />日本海を眺めながら電車は走ります。

青海川駅を通過。
    日本海を眺めながら電車は走ります。

直江津駅。
    ここからJR東日本からJR西日本に管轄が代わります。

親不知付近を通過
    この付近までが新潟県。
    新潟県を通過するのに4時間かかりました。

立山連峰と富山アルペンスタジアム

富山駅
    ここでサンダーバード38号に乗換。

サンダーバード38号

富山駅で購入したビール
    美味しいビールです。

サンダーバード38号。
    北越号とは快適さが全然違いました。
    この日は12両編成で、金沢から満員になりました。

夕陽が暮れてきました。
    福井から立ち席客もいました。

大阪に到着しました。
    午後7時半。会津若松から8時間半。
    流石に疲れました。

大阪駅です。
    京都で3割、新大阪で2割が下車したので、終点の大阪では空席が目立ちました。

大阪駅です。
    楽しかった旅行も終わりです。
    いつもは活気が無いと思っていた大阪も、会津若松から来ると大都会に思えました。