レメソス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に有休1日つけて、レバノンのベイルートとキプロスに行ってきました<br /><br />★今回は、キプロスの首都ニコシアから、第2の都市レメソスに行き、そして空港のあるラルナカに移動します<br /><br />(1)エミレーツ航空ビジネスクラスでドバイ経由ベイルートそして町をぶらぶら編→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10813780/<br />(2)ベイルートからキプロス航空でラルナカそのままニコシアへ編→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10813793/<br /><br />【行程】<br />☆9/13 東京〜(夜行便)<br />☆9/14 ドバイ〜ベイルート<br />☆9/15 ベイルート〜ラルナカ〜ニコシア<br />★9/16 ニコシア〜レメソス〜ラルナカ〜ドバイ←今回はココです<br />☆9/17 ドバイ〜東京<br /><br />【フライト】<br />13 SEP EK 319 C 成田 ドバイ2200 0350(+1)<br />14 SEP EK 957 C ドバイ ベイルート0720 1030<br />15 SEP CY 343 Y べイルート ラルナカ0700 0745<br />16 SEP EK 108 C ラルナカ ドバイ2020 0100(+1)<br />17 SEP EK 318 C ドバイ 成田0250 1725<br />(EK:JMB特典のエミレーツ航空ビジネス航空券「成田〜ドバイ〜ベイルート//ラルナカ〜ドバイ〜成田」85,000マイル+Tax)<br />(CY:キプロス航空のHPで購入したエコノミー航空券「ベイルート〜ラルナカ」39EUR+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />9/14 ベイルート Marble Tower Hotel シングル<br />(現地手配 60US$)<br />9/15 ニコシア Tony&#39;s Bed &amp; Brekfast シングル<br />(現地手配 20EUR)

レバノン&キプロス4日間の旅(3)キプロスの首都ニコシアからレメソスそしてラルナカへ

2013/09/16 - 2013/09/16

kana

kanaさん

【行程】
☆9/13 東京〜(夜行便)
☆9/14 ドバイ〜ベイルート
☆9/15 ベイルート〜ラルナカ〜ニコシア
☆9/17 ドバイ〜東京

【フライト】

【宿泊】
(現地手配 60US$)
9/15 ニコシア Tony's Bed & Brekfast シングル
(現地手配 20EUR)

高速・路線バス 徒歩

キプロスの首都ニコシアでの朝

宿をチェックアウトして、バスターミナルに向かいます
    今日、夜のフライトで帰るのですが、このまま、ラルナカに行くのも面白くないので、まずはキプロス第2の都市レメソスに行ってみます

ニコシアのソロムウ広場のバスターミナルからレメソスまでインターシティバスで、5ユーロ
    市内はブルーで、インターシティはグリーンの車体のようです

バスは、地中海沿いの道を走り、レメソスへ

町では、バス停なら自由に降りれるようで、途中何度か止まって、トータル約一時間半かかりました。

レンタル自転車のスタンドがありました
    自転車で回るのも面白そうですね

海浜遊歩道

これは、おそらく聖ナパ教会

中に入ってみました

外からの別のアングル
    工事中でちょっと残念

しばし、レメソスの町をぶらぶらして

インフォメーションに行って地図をもらって、ラルナカまでのバス乗り場を確認しました
    町中のバス停ならどこでも乗れるようです

政府観光局案内所 (レメソス) 散歩・街歩き

現在、旧港あたりをぶらぶらしていますが、リゾートエリアはここから5キロほど離れた新港あたりにあるようです

キプロスはワインも有名なようで、このあたり、ワインルートとして、色々と見学できるようで
    時間があれば、巡ってみたいところです

ここで、レメソスに来た唯一の目的と言ってもよい、屋上から町が一望できるという、レメソス城へ

レメソス城 (中世博物館) 城・宮殿

高さはそれ程高くはないのですが、いちお、入場して、一番上へ(2ユーロ)

かろうじて、海が見えますねぇ

レメソス城は、中世博物館でもあるので

色々な

展示がありました

さて、ランチを食べようとこのお店に

ギリシャ文字でお店の名前はわからず(^^ヾ

ちょっと時間が早いようで、ビールを飲みながら待ちます。KEOビール、飲みやすいです(2ユーロ)

キプロス名物らしい、メゼを注文(10ユーロ)
    サラダとフレンチフライにお肉とソーセージ、ハンバーグを焼いたものといった感じ
    それほど、感動はないかも。でも、豚肉のリブの部分は美味しかったです

ランチの後は、ラルナカに向かいます
    13:00のバスは13:18に来ました。(4ユーロ)

地中海沿いをバスは進み

14:40にラルナカのバスターミナルに到着

バスターミナルは海沿いにあって

リゾートホテルや

ピエリデス考古学博物館を見つつ

まずは、インフォメーションで地図のゲットと空港までのバスの行き方にトライ
    昼休みと重なり、ちょっと外で待ちました

観光案内所 (ラルナカ) 散歩・街歩き

ラルナカでは、特に何もする予定はなかったのですが、せっかくなので、聖ラザロ教会に行ってみると

これが、大正解!
    外観も趣がありますし

聖ラザロ教会 寺院・教会

内部も

すばらしいです

シャンでリアや

• 祭壇

祭壇

地下に行くと

聖ラザロが埋葬されたお墓が、ローマ時代のまま残されています

いやー、感動です

ラルナカでこの教会ははずせないと思います

お次は、海へ

あちらには、ラルナカ要塞

ラルナカ要塞 (中世博物館) 史跡・遺跡

海沿いのアシノン大通りを

歩いて、バス停まで行き

バスで空港まで(1.5ユーロ)

空港に到着

キプロス政府観光局 (ラルナカ国際空港オフィス) 散歩・街歩き

この空港、外にはお土産屋さん何もありません
    チェックインして

ラウンジは、プライオリティパスも使える

スイスラウンジへ

最後のキプロスビールをいただきます。

キプロスワインもいただきました

このラウンジ、シャワーがあるようなので、浴びちゃいます
    ドライヤーなし、アメニティなし、タオルあり、歯ブラシなし、シャンプーと石鹸は備え付けの共用、トイレなし、シンクなし、水勢温度は充分、ハンガーあり、スリッパなし

搭乗時間となり、ゲートに行きましたが、ちょっと出発が遅れているようです

(ラルナカからエミレーツ航空に乗ってドバイ経由で帰国編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10817264/