ザルツカンマーグート周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ザルツカンマーグート周辺人気旅行記ランキング82位(298件中)

映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《モントゼーの教会》ザルツカンマーグート地方2013年オーストリア旅行【3】

旅行時期 2013/06/19 - 2013/06/19 (2013/10/01投稿

2000年から始めた映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねる旅
    以前にも一度訪れたことのあるモントゼーのシュティフト・プファール教会。
    映画でマリアとトラップ大佐の結婚式のシーンが撮影された教会としてあまりにも
    有名です。
    今回はゆっくりと巡ることが出来、映画に浸ることが出来ました。

朝からの行程はザルツブルク中央駅→ザンクト・ギルゲン→ストローブル→ザンクト・ヴォルフガング→
    シャーフベルク登山鉄道→ザンクト・ギルゲン→シャフリングガストハウス→モントゼー→ザルツブルク中央駅

本旅行記の中の映画のシーンは2013年ザルツブルク 映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて【総集編】としてアップしてあります。

写真 19枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  高速・路線バス / 徒歩
    エリア:
    オーストリア > ザルツカンマーグート周辺
    エリアの満足度:
    • 2013/06/19
      ザンクト・ヴォルフガングでシャーフベルク登山鉄道に乗ったあと
      船でザンクト・ギルゲンまで戻り、これからモントゼーへ向かいます。

ザンクト・ギルゲンのバス駅(St.Gilgen Basbahnhof Raiffeisenplatz)
      13:35発のBus156DE シャフリングガストハウスへ向かいます。
      *モントゼーまで行くのは乗り継ぎ等で結構大変です。

• ザンクト・ギルゲンからモントゼーへ向かうバスの車窓より

• 13:42シャフリングガストハウス着
      といっても何もなく。

• シャフリングガストハウスのバス停
      ここから13:55のモントゼー行に乗り換える予定ですが……。
      待てど待てどなかなか来ません20分以上経過したので
      こうなったら歩いてモントゼーまで行こうと。

• バス停の目の前にあるカフェ(レストラン?)
      にいるお客さんに「ここからモントゼーまで歩いてどのくらいですか?」
      と聞くと「モントゼーの教会に行きたいの?」「自分は教会の近くに住んで
      いるので車で送ってあげる」とのことでお言葉に甘えました。
      二人でビールを飲みながら日本やオーストリアのことを話し、(私は英語は殆ど話せません)[日本はBIGだ、オーストリアは小さい」「モントゼーでも
      津波があった」とか「福島は?」と憂慮されていました。

• この方の車で教会の目の前まで送っていただきました。
      今回の旅行の中で「最も印象に残るオーストリア」になりました。

• モントゼーのシュティフト・プファール教会
      映画のマリアとトラップ大佐の結婚式のシーンが撮影された教会ということで有名ですが、映画では教会の外観はまったく出てきません。
      それでは中に入らせてもらいましょう。

• 正面祭壇
      映画では結婚式の終わりのシーンで出てきます。

• 映画でもアップされるパイプオルガン
      正面祭壇の背面にあります。

• マリアが「行列聖歌」の流れる中、祭壇に向かうシーン。

• 映画のこのシーン
      たまらなくいいです。

• 祭壇正面の13段の階段

• トラップ大佐と子供達がマリアを待っています。

• 大佐とマリアが膝まずいて司祭から祝福を受ける

• バロック様式の祭壇をパン・アップしていく

• 祭壇のパンアップ

この後の祝福の鐘の鐘楼はザルツブルクのマリア・プライン巡礼教会。
      今回この教会の近くまでは行きましたが時間がなく断念。
      またいつかザルツブルクへ来れる時があれば是非行きたい所。

• モントゼー シュティフト・プファール教会を出たところの街並み。
      暑い!
      このザルツカンマーグートで暑い!

• これがモントゼーの町役場。

• モントゼーの湖へ向かうプロムナード。
      NHK BSの「世界の小さな村町から」でも紹介された所。

モントゼーの大きな目的は「ドレミの歌」のサイクリングシーンのロケ地
      巡りでしたが、そこへ向かう道路が大雨のため現在通行止めとなっている
      ようで、やむおえず断念。また、何時か来られるか?
      16:27モントゼーバスターミナル発
      17:37ザルツブルク中央駅着 6.2ユーロ

本日の歩数14,943

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

オーストリア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら920円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ザルツカンマーグート周辺 ホテル一覧へ