土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符夏旅 5回目をどうしようかな~と<br />決めかねている内に有効期限が迫ってくるし~<br />週末となるとお天気は荒れ模様だし...<br />楽天スーパーセールで検索~<br />一名一室で半額で~未体験の地で~<br />足摺岬のリゾートホテル 足摺テルメがヒット♪<br />朝食ブッフェ&フレンチディナー&ラドン温泉~¥9675<br />今月でまた一つ歳を重ねるし~自分にご褒美♪<br />予約したはいいけど<br />鈍行だと一日がかりでも大阪から足摺岬へは辿り着かない...<br />楽天クーポンで大阪~高知行夜行バスを予約<br />早朝の高知駅~土讃線~土佐くろしお鉄道~<br />中村駅~路線バスで足摺岬へ<br />帰りは楽天の半額で高知はりまや橋の西鉄インを予約<br />青春18切符5回目で8時間半かけて大阪へ戻るプランでと...<br /><br />足摺岬の遊歩道を歩いて<br />暑さにヘロヘロになって<br />足摺テルメのラドン温泉でほっこり♪<br /><br />翌日の天気予報は雨<br />雨なら高知へ向かおうと思ったけれど<br />朝は曇り~とりあえず朝一のバスで竜串へ<br />足摺岬の観光案内所で勧められた<br />蜂の巣構造の海岸が気になって~<br />足摺から朝一のバスで竜串に向かっても<br />乗り継ぎのロスもあり竜串に着いたのは昼<br />海洋館で聞いたら見残し海岸へは<br />グラスボートに乗らないと行けない~<br />仕方なくバス停を一駅歩いて戻って<br />チケット購入¥1260 不定期で30分毎に運行らしい<br />グラスボートで船底から熱帯魚とサンゴ見物<br />見残し海岸に着いたけど<br />13時過ぎのバスを逃すと17時過ぎの最終バスしかない...<br />時刻表と睨めっこしてると船長さんが<br />「バス何時?」<br />「13:15です」<br />「10分で13時迄に戻っておいで」<br />他のお客さんもすぐ戻りたいようで<br />ダッシュでパパッと写真を撮って船へ<br />因みに見残し海岸は1時間程の散策コースだそうです。<br />船着き場に戻ったはいいけど間に合わんかも~<br />船長さんがチャリを貸してくれて<br />バス停へ爆走~走るゆくバスが~~~<br />必死で走りつつ手をぶんぶん振ると<br />バスが止まってくれた~<br />無事バスに乗り、チケット売り場に電話して<br />船長さんへの伝言をお願いした。<br />チャリのお礼とバスに間に合って<br />感謝の気持ちを切々と伝えた。<br />貸切のバスで運転手さんと1時間半程しゃべり続けた~<br />「ほんと 止まってくれありがとう...」<br />高知へは17時過ぎに着いて<br />路面電車ではりまや橋のホテルへ<br />はりまや橋近辺を夜散歩<br />翌日は早々に青春18切符5回目で大阪へ<br /><br />足摺岬遊歩道を歩く~青春18切符一人旅~①<br />大阪から足摺岬はめっちゃ遠かった~<br />http://4travel.jp/traveler/rupann7777777/album/10814915/<br /><br />足摺テルメ・四国最南端絶景リゾートでほっこり♪~<br />青春18切符一人旅~②足摺岬編<br />http://4travel.jp/traveler/rupann7777777/album/10815186/<br /><br />

見残し海岸~高知はりまや橋・夜散歩~青春18切符一人旅~③足摺岬編

2013/09/07 - 2013/09/09

rupann

rupannさん

青春18切符夏旅 5回目をどうしようかな~と
決めかねている内に有効期限が迫ってくるし~
週末となるとお天気は荒れ模様だし...
楽天スーパーセールで検索~
一名一室で半額で~未体験の地で~
足摺岬のリゾートホテル 足摺テルメがヒット♪
朝食ブッフェ&フレンチディナー&ラドン温泉~¥9675
今月でまた一つ歳を重ねるし~自分にご褒美♪
予約したはいいけど
鈍行だと一日がかりでも大阪から足摺岬へは辿り着かない...
楽天クーポンで大阪~高知行夜行バスを予約
早朝の高知駅~土讃線~土佐くろしお鉄道~
中村駅~路線バスで足摺岬へ
帰りは楽天の半額で高知はりまや橋の西鉄インを予約

足摺岬の遊歩道を歩いて
暑さにヘロヘロになって
足摺テルメのラドン温泉でほっこり♪

翌日の天気予報は雨
雨なら高知へ向かおうと思ったけれど
朝は曇り~とりあえず朝一のバスで竜串へ
足摺岬の観光案内所で勧められた
蜂の巣構造の海岸が気になって~
足摺から朝一のバスで竜串に向かっても
乗り継ぎのロスもあり竜串に着いたのは昼
海洋館で聞いたら見残し海岸へは
グラスボートに乗らないと行けない~
仕方なくバス停を一駅歩いて戻って
チケット購入¥1260 不定期で30分毎に運行らしい
グラスボートで船底から熱帯魚とサンゴ見物
見残し海岸に着いたけど
13時過ぎのバスを逃すと17時過ぎの最終バスしかない...
時刻表と睨めっこしてると船長さんが
「バス何時?」
「13:15です」
「10分で13時迄に戻っておいで」
他のお客さんもすぐ戻りたいようで
ダッシュでパパッと写真を撮って船へ
因みに見残し海岸は1時間程の散策コースだそうです。
船着き場に戻ったはいいけど間に合わんかも~
船長さんがチャリを貸してくれて
バス停へ爆走~走るゆくバスが~~~
必死で走りつつ手をぶんぶん振ると
バスが止まってくれた~
無事バスに乗り、チケット売り場に電話して
船長さんへの伝言をお願いした。
チャリのお礼とバスに間に合って
感謝の気持ちを切々と伝えた。
貸切のバスで運転手さんと1時間半程しゃべり続けた~
「ほんと 止まってくれありがとう...」
高知へは17時過ぎに着いて
路面電車ではりまや橋のホテルへ
はりまや橋近辺を夜散歩
翌日は早々に青春18切符5回目で大阪へ

足摺岬遊歩道を歩く~青春18切符一人旅~①
大阪から足摺岬はめっちゃ遠かった~

足摺テルメ・四国最南端絶景リゾートでほっこり♪~
青春18切符一人旅~②足摺岬編

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

見残し海岸へ行くには
    海洋館手前のバス停でおりて下さい。
    グラスボートのチケット¥1260
    30分毎で不定期のようです。

グラスボートです〜

あれに見えるは海洋館です。
    家族連れが多かったですねぇ

熱帯魚とテーブルサンゴ

海底ってこんなんなのねぇ

シコロサンゴ
    こんな形状のサンゴがあるんだ〜

あっ ウニじゃん...食べたぁい♪

でかい魚が〜

青い魚がいっぱ〜ぃ
    見えるかな?

蜂の巣構造の海岸

面白い海岸だわぁ〜

見残し海岸に着いたけど
    13時過ぎのバスを逃すと17時過ぎの最終バスしかない...
    時刻表と睨めっこしてると船長さんが
    「バス何時?」
    「13:15です」
    「10分で13時迄に戻っておいで」
    他のお客さんもすぐ戻りたいようで
    ダッシュでパパッと写真を撮って船へ
    因みに見残し海岸は1時間程の散策コースだそうです。

シロナガスクジラみたい〜

足場は悪いけど
    面白い景観です〜

• 見残し海岸<br /><ムンクの叫び><br />誰かに似てる〜〜〜

見残し海岸
    <ムンクの叫び>
    誰かに似てる〜〜〜

• イチオシ

綺麗な模様を描いてるなぁ

10分でパパッと写真撮って
    ダッシュで船へ戻ります〜

時間のある方はどうぞゆっくり
    見残し海岸を散策して下さい。
    もっと面白そうな景観がありそう〜

もっとゆっくり見たかった〜

竜串の船着き場へ〜

船長さんが
    「あんた自転車乗れるか?
    貸したるから前に荷物積んで行きや
    土産店に置いといたらええから〜
    間に合わんかったらごめんよぉ〜」
    「ありがとうございまぁす。
    頑張って走ります!!!」
    〜でバス停へ爆走
    走り去っていくバスが〜
    必死で追いかけ手をぶんぶん振ると
    バスが止まってくれた〜

宿毛駅行きのバスの車窓から
    運転手さんと1時間半おしゃべり〜
    「この時間は乗る人いないから
    見えてたけど
    自転車乗ってる人がバスに乗ると
    思わんかったから〜」
    「ほんと止まってくれてありがとうございます。」

バスの車窓から

グラスボートチケットの電話番号にかけて
    優しい船長さんへの伝言をお願いした。
    バス間に合った事
    感謝の気持ちを切々と伝えた。
    ちゃんとあのチャリは船長さんの元に戻ったかな

• 運転手さんが<br />「トンネル出たらすぐ燈台が見えるよ」<br />では トンネル出て振り向き様にパシャッ

運転手さんが
    「トンネル出たらすぐ燈台が見えるよ」
    では トンネル出て振り向き様にパシャッ

バスは海岸線と山里の田園風景を通ります。
    TV番組の路線バスの旅で
    運転手さんのバスも撮影されたとか
    6月にこの辺りで彼岸花が咲いたとか
    1時間半ほどしゃべり続けた〜

運転手さん止まってくれて
    ほんとにありがとう♪
    おしゃべり楽しかったです〜

土佐くろしお鉄道
    宿毛駅から中村駅へ

中村駅から高知へ
    折角だから
    特急券買って
    アンパンマン列車に乗って〜

高知駅前から
    路面電車ではりまや橋へ
    ¥190〜

アンパンマンだらけだなぁ

高知の夕焼け〜
    今夜のお宿
    西鉄インはりまや橋

ホテルに荷物を置いて
    アーケード見物〜

塩アイス最中を買って
    食べ歩き〜

お惣菜半額です〜
    お財布が寂しくなったんで
    今夜はここのお惣菜で
    あれこれ6パック買って¥340 安っ!

• はりまや橋〜<br />意外とちっちゃい橋だった...<br />土佐のぉ〜 高知の〜<br />

はりまや橋〜
    意外とちっちゃい橋だった...
    土佐のぉ〜 高知の〜

ホテルに戻って
    冷蔵庫にお惣菜を入れて
    もう一回散歩

アーケードの屋根いいすねぇ
    はりまや橋商店街〜

あの柳〜雰囲気あるなぁ

いい夜散歩だ〜

はりまや橋地下広場

• からくり時計だぁ〜<br />上に高知城<br />左に竜馬さん<br />右にはりまや橋<br />下に鳴子に踊り手さん<br />こってるねぇ

からくり時計だぁ〜
    上に高知城
    左に竜馬さん
    右にはりまや橋
    下に鳴子に踊り手さん
    こってるねぇ

今夜は商店街の半額お惣菜
    ホタテ串
    みょうがの酢の物〜めっちゃ旨い♪
    朝商店街に寄って
    みょうがの酢の物だけ¥200
    お持ち帰りしました〜

焼きナス〜

ホテルの部屋で
    全部で¥340のお惣菜
    缶ビールで〜
    ほんにどれも旨かった〜

西鉄インはりまや橋
    朝食バイキング¥700
    雑穀米にかつお飯〜

路面電車で高知駅へ
    大阪へ戻ります〜

路面電車一日乗車券で乗りまくり〜
    ってのもいいかもねぇ

黄花コスモスがいっぱい〜

土讃線でゆっくりゆったり〜
    くつろぎ過ぎ?(笑)

青春18切符夏旅
    5回目
    ミッション完了〜

瀬戸大橋を走る
    車窓から〜

ひょっこりひょうたん島か〜

明日の仕事が辛いなぁ〜(笑)

• 旅猫さん 2013/11/30 11:21:03
    見残し海岸♪
    rupannさん、こんにちは〜

高知の旅も最後ですね。
    竜串から見残し海岸、昔訪れようと計画していた場所です!
    見残し海岸の景色、やっぱり面白そうですね。
    ムンクの叫び、確かに似てる(^^)

それにしても、よくバスに乗れましたね。
    自転車を貸してくれた船長さん、優しいです。
    でも、バスが停まってくれなかったら大変でしたね!

はりまや橋周辺の夜散歩。
    そして、惣菜での晩御飯。
    旅ですね〜

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2013/12/01 18:35:14
    RE: 見残し海岸♪

旅猫さん、おばんです〜
    いつもおおきに(*^_^*)

> それにしても、よくバスに乗れましたね。
    > 自転車を貸してくれた船長さん、優しいです。
    > でも、バスが停まってくれなかったら大変でしたね!
    ほんに優しい船長さんでした〜
    バス停まらなかったら、はりまや橋夜散歩はなかったなぁ
    というか高知に辿り着けたかどうか...
    ほんとおおざっぱな私...(^^ゞ

こんなドタバタもあっての 私の旅です〜
    はりまや橋のお惣菜屋さん〜近所に欲しいなぁ
    みょうがの酢のものの虜になっちゃいました〜

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ